Первое полугодие обогатило инвестбанкиров
Инвестбанки смогли поправить свое финансовое положение в январе—июне, после того как в 2012 году они заработали минимальные за три года комиссионные. В первой половине года их заработки, по данным Thomson Reuters, выросли на 9%, до 36 млрд долл., несмотря на то что активность в сфере M&A продолжала снижаться. Компенсировать этот спад им помогли максимальный с 2007 года объем выпущенных за первое полугодие облигаций и бум на рынке IPO. Недавние волнения на финансовых рынках могут предрекать спад корпоративной активности и снижение заработков инвестбанкиров, отмечают эксперты.
Рост заработков инвестбанков с начала 2013 года стало для них хорошей новостью после того, как в прошлом году их доходы упали на 7%, до 69,4 млрд долл. Лидером в общем зачете с начала года пока выступает американский JP Morgan (подробнее см. таблицу). Большая часть комиссионных в первом полугодии (59%) была получена инвестбанками за счет сделок в Западном полушарии, а основным драйвером роста заработков инвестбанкиров стал рынок облигаций.
Пользуясь рекордно низкими ставками, компании по всему миру вывели на рынок рекордный с 2007 года объем бондов — в общей сложности на 1,6 трлн долл. Абсолютный рекорд для рынков заемного капитала установила Apple, которая в начале июня вывела на рынок свои обязательства на 17 млрд долл. Две недели спустя бразильская Petrobras привлекла с помощью бондов 11 млрд долл., что стало крупнейшим в истории выпуском бондов со стороны компаний из развивающихся стран.
Кроме того, компании по всему миру проводили первичные размещения и допэмиссии своих акций на фоне ралли на мировых биржах. Индекс MSCI World с начала года прибавил 13%. Активность компаний в этой сфере выросла на 36% по сравнению с первой половиной прошлого года, достигнув 381 млрд долл. Даже в Европе, где в последние несколько лет сделок на рынке акций было крайне мало, объем IPO вырос вдвое: свои бумаги на бирже разместили 40 компаний, выручив за них 10,2 млрд долл. «Мы стартовали с низкой точки, тем не менее активность в сфере IPO с начала года резко возросла, так как компании считают рынок открытым и привлекательным», — пояснил The Financial Times руководитель операций на рынке акционерного капитала Goldman Sachs в Европе Эласдэр Уоррен.
Рост выпуска акций и облигаций в итоге помог инвестбанкам пережить продолжающийся спад активности компаний в сфере слияний и поглощений, которая традиционно выступает для них основным источником заработка. Объем объявленных в первом полугодии сделок упал на 9%, до 978,8 млрд долл. Это худший показатель M&A с первой половины 2009 года. А в Европе объем сделок и вовсе рухнул почти наполовину, опустившись до 221 млрд долл. — минимального уровня за последние 16 лет.
Эксперты отмечают, что многие компании считают неоправданным рост на рынке акций, так как он подпитывается в первую очередь центробанками, и поэтому не хотят переплачивать. «Если вы убеждены, что рынок акций ждет коррекция, то вам приходится быть крайне осторожным, идя на сделку, которая будет оплачена наличными полностью или частично», — отметил Reuters глава глобальных операций Barclays в сфере корпоративных финансов и M&A Пол Паркер.
При этом во второй половине года ситуация для мировых финансовых рынков, а значит, и для инвестиционно-банковского бизнеса может складываться не столь удачно, как в первом полугодии. Заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что центробанк скоро начнет сворачивать стимулирующие меры, привело к тому, что акции и облигации с середины июня начали дешеветь. Capital Economics ожидает, что облигации продолжат дешеветь, так как ФРС также пообещала повысить ставки раньше, чем ожидалось, — в 2015 году, в то время как акции могут даже немного подорожать. «Сворачивание поддержки со стороны ФРС уже не будет шоком для рынков, в то время как риски нового витка проблем в Европе также снизились», — отметил главный международный экономист компании Джулиан Джессоп.
Источник: РБК daily