Осенью в России запустят пять новых бизнес-кластеров
Пять индустриальных кластеров, своеобразных «парников» для бизнеса нового типа, власти вместе с предпринимателями могут запустить осенью этого года. Заявки на их создание приняты из 14 регионов России — от Брянской до Амурской области. Эксперты не понимают, зачем придумывать новые конструкции, пока не работают старые.
Существующие сегодня способы развития анклавов для бизнеса — особые экономические зоны, индустриальные и промышленные парки, технопарки — преследуют целью создание инфраструктуры, говорит Анастасия Алехнович, исполнительный директор центра «Новая индустриализация». Эта организация, созданная в прошлом году при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей, в наблюдательный совет которой вошли несколько министров, будет отбирать лучшие из представленных проектов.
Кластеры — это следующий этап развития для некоторых индустриальных парков, утверждает Алехнович. Объединенные в кластеры компании будут иметь единую стратегию развития и не вступать в конкуренцию друг с другом, оставаясь независимыми. «Загрузка индустриального парка без бизнес-логики сложна, они сейчас стоят все наполовину загруженные», — резюмирует эксперт.
В «Новой индустриализации» сформировали список 14 территориальных комплексов: от сельского хозяйства (например, аквакультура в Астраханской области, молочная продукция — в Вологодской) до энергомашиностроения (в Курганской области) или даже «импорта образования» в Томской области (список проектов есть у РБК). География тоже обширна: от Брянской области, где планируют заниматься молоком, до Амурской области (проект по развитию соевых культур). Осенью из них выберут пять-шесть пилотных проектов.
Много проектов сразу запустить не получится, потому что нужно сначала отработать методы господдержки, в том числе нефинансовой, под которой Алехнович понимает методическую и информационную помощь. Деньги на новые проекты будут искать в действующих отраслевых госпрограммах и программе по развитию малого бизнеса.
Сами инициаторы проектов рассчитывают прежде всего на финансы. Без денег государства невозможно реализовать ключевые проекты, говорит директор Центра кластерного развития Курганской области Сергей Сухарев. «Самим — нет, не создать», — сетует он. В Курганской области создается кластер по арматуростроению, которое «входит составляющей» в отрасль энергомашиностроения. Объемы необходимого финансирования — от 100 млн до 500 млн руб., часть средств готов вложить бизнес. Первый этап рассчитывают реализовать за три года. «Если мы покажем правительству, что деньги использованы эффективно, то надеемся на продолжение», — говорит Сухарев.
Астрахани финансовая помощь тоже нужна, говорит председатель ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова, отмечая, впрочем, что рыбохозяйственный кластер по факту уже создан и часть проектов уже начата в этом году. «Хотелось бы, чтобы участвовали кредитные ресурсы банков, чтобы часть проектов имела субсидирование процентной ставки из средств федерального бюджета и бюджета области», — замечает она. Сумму необходимой помощи Чертова затруднилась назвать.
Кластерное развитие — это хорошая идея, но она воспринимается чиновниками и бизнесом «загрубленно», беспокоится ведущий научный сотрудник Центра институционального развития РАНХиГС Юрий Симачев. Настоящая кластерная политика, по его мнению, должна пониматься более широко и включать меры по развитию сетей субподряда, расширению доступа к госзакупкам, поддержке связей между наукой и бизнесом. «При этом необязательно они должны называться кластерами», — отмечает эксперт.
Законодательная база о создании территориально-отраслевых комплексов (ТОК) в регионах и способах их поддержки со стороны государства пока готовится, сообщила РБК помощник министра экономического развития Елена Лашкина. «Объем финансирования не определен, так как возможны различные варианты развития ТОК», — указала она в письменном комментарии. Помимо прямой финансовой поддержки могут быть предоставлены налоговые льготы.
«Не очень понятно, чем эта инициатива будет принципиально отличаться от прошлых инициатив сверху. Про те же свободные экономические зоны говорится уже много лет. На прошлой неделе прошли очередные заседания по распределению субсидий регионам на создание центров кластерного развития. Общее впечатление — с ними тоже есть масса сложностей», — скептична эксперт «ОПОРА России», руководитель проекта «Малый бизнес и муниципальная власть» Дарья Сунцова.Источник: РБК daily