Народный календарь — чего нельзя делать в Новый год?

Праздничные дни современных новогодних каникул для наших предков были самыми хлопотными и напряженными. Потому что их наполняла подготовка к главному зимнему празднику – Рождеству Христову. А поскольку в те времена существовали жесткие запреты на многие виды работ, которые ни в коем случае нельзя было делать в праздничные дни, нужно было успеть очень многое.

Во-первых, привести в порядок дом, намыть, начистить, побелить. В России было принято «подновлять» избы два раза в год – к Рождеству и Пасхе. А в советское время белить избы стали еще и к 7 ноября.

Во-вторых, наготовить угощение по крайней мере на три дня. Меньше Рождество Христово наши предки не праздновали. И дело было не только в желании обильными яствами приманить сытую жизнь в новом году. На все большие праздники существовал жесткий запрет «грязнить воду». Никакой стирки, мытья посуды, полов и т.п. В сущности, под запретом были все домашние работы. Только скотину разрешалось кормить. И то в светлое время суток.

Мужчинам категорически запрещалось заниматься «гнутыми» работами, то есть гнуть тележные колеса, санные полозы и т.п. Иначе дети в семье могли народиться горбатыми. Так что праздник Рождества в связи с этими запретами становился чуть ли не принудительным весельем. Впрочем, предки умели его встретить с настоящим размахом и даже с пользой. Особенно годились для этого Святки – время с Рождества Христова до Крещения.

Для народа Древней Руси календарь не был жестко замкнут. И после конца старого года для них наступала пора безвременья, когда и следовало порадеть за будущее счастье и удачу. Отсюда и такое количество святочных обрядов и гаданий. Практически каждый успевал до Крещения сотворить свою магию. Например, если хозяин хотел, чтобы его овцы были пестрыми, он нарезал из черемухи палочки, вырезал на этих палочках узоры, делая их пестрыми, и складывал в красный угол. А если огородник хотел, чтобы капуста уродилась тугой и крепкой, он складывал под иконы в красном углу туго намотанные клубки шерсти. В дело шла даже солома, которой перед Рождеством полагалось застилать полы. После трех дней веселья ее собирали и скармливали скотине, опять же для здоровья и приплода.

Один комментарий

Добавить комментарий