Мнение: Напугает ли россиян запрет на иностранные продукты
Как показывают данные ведущих опросных фирм, западных санкций граждане не боятся. По июльскому опросу Левада-центра, лишь 10% россиян «очень беспокоят» экономические санкции (в марте таких вообще набиралось лишь 5%); еще 26% обеспокоены умеренно, а 61% относительно или полностью спокойны, и, что характерно, лишь 4% затруднились с ответом. В отношении международной изоляции России картина практически такая же, с точностью один-два процента. Лишь треть опрошенных считает, что санкции затронут «широкие слои населения России», две трети не ждут проблем ни для кого, кроме узкого круга чиновников и олигархов. По опросу ФОМ, лишь 13% граждан допускают, что санкции уже сильно влияют на экономику страны, 9% говорят, что ощутили влияние санкций на себе, и 37% полагают, что они могут повлиять в дальнейшем.
Вообще-то, в таком спокойствии нет ничего удивительного, нет никакой особой недальновидности или глупости. Вряд ли международные санкции, действие которых только начинает сказываться на состоянии экономики, уже повлияли на жизнь рядового россиянина. На нее сейчас намного больше влияет начавшаяся еще до внешнеполитических авантюр экономическая рецессия, приостановка бессчетных бюджетных трат на мегапроекты и разваленная институциональная среда. Да и если какое-то непосредственное влияние санкции уже оказали — задержали зарплату из-за замедления банковских расчетов, сорвалась заграничная поездка, зашатался бизнес, поскольку отказались от сотрудничества заграничные партнеры, — то неспециалисту догадаться об этой взаимосвязи самостоятельно, без помощи экспертов, не так-то просто. Санкции против отдельных банков и крупных фирм, тем более лично против предпринимателей и политиков, явно не отражаются впрямую и зримо на повседневной жизни обывателя.
Для рядового россиянина западные санкции против Кремля происходят пока что лишь в телевизоре. И ориентируется он именно на те сведения, которые получает оттуда, поскольку сравнить информацию в реальной жизни не с чем. А в телевизоре нет серьезных экспертов и реальной озабоченности проблемами, скорее звучат шутки и царят шапкозакидательские настроения: мы самодостаточны, проживем без Запада. Такой информационный фон формирует и отношение людей к ситуации: оно скорее легкомысленное. В блогах про санкции либо шутят – правда, с течением времени все реже, – либо просто републикуют сообщения СМИ, как правило, проправительственных.
Значит ли это, что жители России, оглушенные пропагандой, не замечают реальных экономических трудностей, повседневных проблем, продолжающегося экономического спада? Да ничего подобного. Они просто, рассуждая с позиций здравого смысла, в большинстве не связывают это с санкциями и вообще с телевизионной картинкой дня.
Посмотрим чуть повнимательнее на те 9% опрошенных, что в опросе ФОМа утверждают, что уже испытали влияние санкций на себе. Практически все они – семь из девяти – назвали в качестве эффекта санкций рост цен. Другие варианты ответов — проблемы с зарплатой, с выездом за границу, с бизнесом — не набрали и одного процента. Не будем обсуждать, насколько рост цен на потребительские товары в России уже сейчас действительно связан непосредственно с санкциями (скорее всего, гораздо выше влияние других факторов): граждане верят в то, во что они верят, а экономические проблемы для обывателя во все времена принимают в первую очередь облик подорожания потребительских товаров.
А сколько же всего россиян замечают рост цен? По данным того же ФОМа, процент опрошенных, жалующихся на рост цен, с начала года стабильно держится в районе 86-88%. Такие же показатели сохранялись в кризисный период 2008-2009 годов и в «протестном» 2012-м, а вот в более благополучные времена они заметно снижались. Судя по «санкционному» вопросу, 9% респондентов теперь приписывают свои экономические сложности проискам заграничных врагов. Мнение же остальных по этому поводу вряд ли существенно изменилось с прошлых лет: вороватые чиновники, олигархи и правительство – вот кто всегда и везде виноват в экономических неприятностях.
Иное дело — встречные санкции, наложенные президентом и правительством формально на заграничных производителей продуктов питания, а фактически — на население России. Их обыватель заметит сразу, в течение нескольких недель, и прямо на полках ближайшего магазина. Под запрет попали мясо, рыба, морепродукты, сыр, множество овощей и фруктов – всего сразу и не перечислишь, – из стран, которые обеспечивают России значительную часть нашего продовольственного импорта. Более обеспеченные граждане останутся без привычных продуктов, бедняки, хоть и в меньшей степени, тоже кое-чего лишатся: далеко не все импортируемое продовольствие относится к деликатесам, предметам роскоши. Те же «ножки Буша» — американская продукция, да и креветки к пиву себе позволяют не только миллионеры.
Рост цен, с другой стороны, может отразиться на бедных даже в большей степени, чем на тех, кто потреблял австралийскую говядину и норвежскую семгу. Смена ассортимента и доставка товаров-заменителей, возможно, повысят издержки ретейлеров. На замещение привычного спектра товаров понадобится время, а розничные цены, как считают аналитики, в результате вырастут.
И есть большие сомнения, что граждане так же легко спишут собственные бытовые проблемы – рост цен и очередей, снижение качества и ассортимента продуктов — на происки мировой закулисы, Обаму и НАТО, как легко они верят сейчас пропаганде на внешнеполитические темы. Врать человеку о том, что не дано ему в ощущениях, не так уж трудно. Но когда напрямую задет карман и желудок, люди начинают смотреть в голубой экран более скептически.
Источник: РБК daily