Красная мгла Заполярья

Красной мглой называют клубящийся туман темно-алого или багрового цвета, который наблюдается в районах Заполярья. Этому редкому природному явлению до сих пор нет научного объяснения.
Все охвачено пламенем
Вот отрывок из воспоминаний капитана дальнего плавания Ю. Н. Васюкевича: «О красном свечении на Севере знает каждый. Я сорок лет на море и однажды наблюдал его сам. Зимой мы сгружали на Чукотке товары. Снимали их с судна и складывали на припай. Оттуда жители переносили груз на берег. Небо было затянуто облаками, стоял легкий туман. Видимость — четверть мили. Вдруг все вокруг потемнело. Вода стала брусничной по цвету, а лед — совсем как кровь! Явление жуткое и неприятное. Я тогда стоял на мостике. Спустился и заглянул в трюм: не пожар ли? И там все было красным, как от огня. Но дыма и жара не было. Я бросился по каютам. Все и там красно. Да и на палубе мачты, бак, ют, сходни, перила, — все будто раскалено. А прикоснешься — обычной температуры. Длилось это минут десять. Не успели опомниться, как пламя пропало. Потом мы сами себе не верили».
Бегство от огненной лавы
Следующее свидетельство любопытно тем, что очевидцы оказались не в зоне красной мглы, а рядом с нею, увидев ее как бы со стороны.
«На третий день пути после очень долгого перехода по тайге мы решили остановиться на привал пораньше, тем более что начала опускаться какая-то неприятная мгла, — рассказывает руководитель группы туристов из Томска инженер Вадим Федосеев. — Мы поднялись на почти безлесную вершину невысокого холма, чтобы устроиться тут на ночлег, и вдруг увидели невероятное. Все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой! Так, во всяком случае, нам показалось в те минуты. Из этого безграничного огненного моря вырывались такие же огненные клубы, похожие на протуберанцы. И, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась к нашим ногам. Еще несколько минут, и она перехлестнет через вершину холма…
Наверное, мы тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Потом еще час приходили в себя. Обменивались самыми фантастическими предположениями. Поскольку больше ничего не происходило, я с двумя товарищами отправился на разведку. Признаюсь, к вершине холма мы подходили, как начинающий парашютист к краю вышки, и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз. Огненная лава исчезла. Внизу, за деревьями, виднелось небольшое уютное озерцо, дальше до горизонта простиралась бесконечная полоса тайги.
Экспедицию пришлось прекратить. Некоторые не захотели идти дальше, к тому же мы все показали себя не с лучшей стороны, столкнувшись с загадочным явлением. Удирали как зайцы, побросав вещи и приборы. Стыдно даже вспомнить».
В зеркале отразился призрак
Геолог Г. Пермяков столкнулся с красной мглой в 1959 году на стоянке охотников. Вот что он пишет в своем очерке:
«Я находился в избе один. Была глубокая ночь, за окном мела пурга. Я заканчивал отчет по экспедиции, как вдруг обратил внимание, что кисти моих рук как будто покраснели. Я протер их, и с них закапала красная влага, которую я поначалу принял за кровь. Я, признаюсь, даже испугался. Но вскоре я обнаружил, что красной влагой покрыты не только мои руки, но и бумага, на которой я писал. Оглядываясь, я начал замечать, что красные потеки появляются на стенах и потолке. Какой-то красный туман просачивался в комнату, оседая на предметах.
В беспокойстве я вышел в сени и выглянул наружу. Только что мела метель, а теперь, в неярком свете, падавшем из раскрытой двери, это были какие-то кроваво-красные клубы, двигавшиеся плавно, как волны. Эти клубы втекали в дом, и я поспешил покрепче захлопнуть дверь. Но они уже просочились внутрь, и красной влагой было пропитано все вокруг. Не прошло и четверти часа, как красная жидкость лужами стояла на полу, струйками текла со стен и окон. Красная влага конденсировалась и на стекле керосиновой лампы. Я сам уже весь был в этой красной влаге. Мои руки словно были обтянуты алыми перчатками.
И вдруг произошло нечто совершенно неожиданное. Красная жидкость, заполнившая комнату, неожиданно вспыхнула темно-малиновым огнем. Загорелись бумаги на столе, книги, скатерть. Языки пламени побежали по полу, мгновенно охватив кровать и стены. Я посмотрел в окно. Теперь там вместо волн красного тумана грозно колыхалась сплошная стена огня.
Можете представить мое состояние. Бежать было некуда. Я находился в настоящей огненной западне. Однако удивительное дело: я уже давно должен был изжариться, ведь я в буквальном смысле ходил по огню, а между тем пламя почему-то не обжигало! На мне горела одежда, но при этом даже не обугливалась!
Я посмотрел на себя в зеркало. Оттуда, в нимбе пламени, на меня глянуло чужое фиолетово-оранжевое лицо, похожее на маску, с неестественно коричневыми глазами. Волосы стояли дыбом и сверкали тысячами вьющихся огненных нитей.
Внезапно в комнате потемнело. Она походила теперь на освещенную красным светом фотолабораторию. Керосинка погасла. Все попытки зажечь ее ни к чему не привели. Красная мгла еще более Сгустилась. И вдруг в окна ударила вьюга. Это были обычные белые снежинки! От красного тумана и огня за окнами не осталось и следа! В комнате и во всем доме не было никаких признаков бушевавшего только что пожара. Не стало красных пятен и луж. Странная кровавая жидкость ушла с одежды, рук, скатерти, пола и стен. Ровный свет керосинки заливал комнату, в которой все находилось на своих местах. Мне показалось, недавний багровый туман был лишь кошмарным сном. Я посмотрел на часы. Красная мгла стояла около двадцати минут».
Объяснения нет до сих пор
Все это может показаться фантастикой, если бы не свидетельства очевидцев, которые писали даже в Академию наук СССР. Уже в 1950-е годы была предложена гипотеза, что красная мгла — это разновидность полярного сияния, которое происходит не на высоте в десятки километров, как бывает обычно, а непосредственно у земли. Однако впоследствии эту версию пришлось отклонить. Полярное сияние — это свечение в атмосфере, вызванное встречей солнечного ветра с магнитным полем Земли. В периоды солнечной активности частицы такого ветра действительно могут приближаться к самой поверхности планеты, но вызвать эффект, подобный красной мгле, они не способны. К тому же полярное сияние наблюдается в ясную погоду, а красная мгла возникает, наоборот, при густой облачности, часто во время метели или тумана.
Относительно недавно появилась гипотеза о том, что красная мгла вызвана хемилюминесценцией — излучением, обусловленным химическими процессами в атмосфере. Другая версия — это сильная ионизация атмосферного кислорода, вызванная солнечной активностью и магнитными бурями (атомы кислорода, как известно, высвечивают на спектре ярко-красную линию). В пользу этой версии как будто говорят имевшие место в районе красной мглы прекращение радиосвязи, накопление электрических зарядов в волосах и появление точек и черточек на пленке, находившейся внутри фотоаппаратов. Однако обе эти гипотезы при более тщательном рассмотрении оказываются несостоятельными. Убедительного объяснения феномену красной мглы нет до сих пор.

Комментариев нет

Добавить комментарий