Конопля восстанавливает вкусовые ощущения у людей, потерявших интерес к еде
Вещества, которые отвечают за наркотические свойства марихуаны, помогают вернуть вкусовые ощущения раковым больным. Исследователи из Университета Альберты в Канаде пришли к данному выводу вследствие эксперимента. Они собрали группу пациентов, которые прошли курс химиотерапии для лечения развитой формы рака.
Некоторым пациентам давали капсулы с тетрагидроканнабинолом (психоактивным химическим соединением из конопли), а кому-то – пустышку. В общей сложности 21 доброволец принимал пилюли в течение 18 дней. В конце их попросили заполнить анкету-вопросник.
Это позволило выявить следующее: 73% пациентов, принимавших капсулы с тетрагидроканнабинолом, заявили о том, что им стал больше нравиться вкус пищи. Люди, пившие плацебо, говорили об аналогичном эффекте лишь в 30% случаев, пишет The Daily Mail. Одновременно с этим первая группа добровольцев стала лучше спать и расслабляться, чем не могла похвастаться группа, пившая пустышки.
Комментирует ведущий исследователь профессор Венди Визмер: "Зачастую рак или противораковая терапия приводят к снижению аппетита. Отсюда появляется опасность критического снижения веса. Также не секрет, что многих пациентов раздражает вкус продуктов из-за произошедших изменений во вкусовом восприятии вследствие лечения, а врачи советую им питаться бесцветной, холодной пищей, дабы справиться с последствиями химиотерапии. В итоге снижается потребление калорий и сам процесс не приносит радость".