Конец прекрасной эпохи
Кипрский кризис послужил напоминанием о том, что проблемы в еврозоне еще не решены окончательно, и если экономика и восстанавливается, то процесс этот не повсеместен. Хотя проблем локального характера исключать нельзя, все же общеевропейский финансовый кризис близок к завершению. Об этом свидетельствует прогноз для финансового сектора еврозоны Eurozone Financial Services Forecast. Ожидается, что в ближайшие полтора года по ключевым показателям сектор вновь начнет демонстрировать умеренную позитивную динамику. Банки смогут возобновить кредитование, способствуя более скорому восстановлению экономики в 2014 году.
Реакция рынка на кипрский кризис внушает определенную долю оптимизма. Она свидетельствует о том, что ведущие страны еврозоны уже вполне в состоянии защитить себя от последствий кризисов в странах периферии.
Финансовый сектор остается основным механизмом распределения инвестиционного капитала среди различных отраслей экономики. Сейчас нужно, чтобы он взял на себя основную роль в восстановлении экономики. Отчетливо ощущается, что переломный момент в динамике европейского финансового сектора близок. Но прогнозы разнятся в отношении Севера и Юга и в отношении непрерывно идущих на поправку системообразующих финансовых институтов и национальных банков меньшего масштаба, чья ближайшая перспектива вселяет меньше уверенности.
По данным прогноза, валюта баланса банковской отрасли еврозоны, в прошлом году сократившаяся на 856 млрд евро, за 2013 год уменьшится на 500 млрд евро, после чего в 2014 году вновь начнет расти. Этот показатель уже стабилизировался в Германии, Франции и Нидерландах. Ожидается, что в Италии и Испании это произойдет в следующем году.
Несмотря на то что в целом оздоровление структур баланса продолжается, наиболее болезненная стадия этого процесса уже позади, и для банков ведущих стран критическая отметка пройдена. 2013 год должен стать последним годом, когда валюта баланса будет сокращаться, и наш прогноз на 2014 год звучит более оптимистично.
За прошлый год объемы кредитования юридических лиц и населения в еврозоне в целом сократились на 1,7%, причем ожидается, что данная тенденция сохранится в 2013 году, несколько сбавив обороты до 0,5%.
Процентные ставки на Юге и на Севере по-прежнему сильно различаются, в связи с чем прогнозируется, что в странах периферии объемы выдаваемых банками кредитов в этом году снизятся более существенно. Объемы кредитования в Испании сократятся на 5,1%, а в Германии и Франции — увеличатся на 0,8 и 0,6% соответственно. Вместе с тем общеевропейский показатель объемов кредитования должен начать расти уже в 2014 году. В прогнозируемом общем темпе роста 2,9% учтено незначительное увеличение (на 0,9%) объемов кредитования в Испании.
Доступ банков к оптовому фондированию расширяется, а ситуация с депозитами частного сектора в странах периферии стабилизируется, в результате чего потребность финансовых организаций в поддержке центральных банков снижается. Тем не менее сложная ситуация на рынке кредитования сохранится в течение некоторого времени, сказываясь на объемах инвестиций и динамике потребительских расходов.
В этом году объемы проблемных кредитов в еврозоне достигнут отметки 7,2% — самой высокой за все время существования единой валюты (по оценкам, в конце 2012 года этот показатель составлял 6,7%). Это будет связано с ростом объемов проблемных кредитов в странах европейской периферии. Во Франции, Германии и Нидерландах доля проблемной задолженности снижается, в то время как в Италии в текущем году она вырастет до рекордных 10,2%, а в Испании достигнет 12,8%, несмотря на то что недавно проблемные активы банков были переведены в специально созданный банк SAREB.
Страховым компаниям следует серьезно отнестись к возможности того варианта развития событий, при котором реальные темпы восстановления экономики превысят базовый прогноз, в результате чего ЕЦБ пойдет на более резкое повышение процентных ставок. Если ВВП еврозоны не сократится в текущем году, а в 2014 году его прирост составит 1,7% (вместо 1,1% по базовому прогнозу), то темпы инфляции к концу 2014 года достигнут 2,8%, вынуждая ЕЦБ в 2015 году повысить процентные ставки с 0,75 до 1,25% вместо того, чтобы сохранять их на текущем уровне до середины 2017 года. Доходность десятилетних европейских гособлигаций в этом случае с середины 2014 до конца 2015 года возрастет с 3,4 до 4,7%.
Хотя вероятность такого повышения процентных ставок низка, его потенциальные последствия достаточно серьезны для того, чтобы страховые компании ответственно подошли к сценарному планированию. Резкое повышение процентных ставок и усиление финансового давления болезненно ударят по страховщикам, учитывая их «отяжеленные» облигациями балансы. Профильный страховой бизнес может пострадать из-за увеличения количества полисов, аннулируемых по причине неуплаты страховых взносов, в частности, если клиенты будут переключаться на альтернативные продукты с более высокой доходностью. На притоке новых клиентов будет сказываться замедление экономического роста.
В 2012 году объемы страховых взносов, уплаченных компаниям сектора страхования жизни в еврозоне, сократились на 7,3%. Доходы итальянских и немецких страховщиков показали отрицательную динамику второй год подряд. Резко сократились доходы страховых компаний во Франции, что отчасти было обусловлено конкуренцией со стороны банковских продуктов. По текущим прогнозам, рост поступлений страховых взносов в секторе страхования жизни в ближайшее время будет слабым: в 2013 году его темпы составят лишь 1,6%, а затем повысятся примерно до 2,6% и будут сохраняться на этом уровне вплоть до 2017 года.
Наши прогнозы в отношении доходов населения и уровня безработицы в еврозоне неблагоприятны. Ситуация со страховыми взносами в секторе страхования жизни аналогичная: на фоне прогнозируемых низких темпов экономического роста они будут расти рекордно медленно.
Источник: РБК daily