Комитет гражданских инициатив нашел в России кризис
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив (КГИ), призвал на втором общероссийском форуме комитета к новой перестройке. Участники форума диагностировали системный экономический кризис в России и значительную деградацию политических институтов.
Последствия конфликта
«Этот год оказался драматическим», – заявил председатель КГИ, бывший министр финансов Алексей Кудрин, открывая в субботу второй общероссийский гражданский форум комитета под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность».
Российская экономика находится в системном кризисе, экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем году страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России, заявил Кудрин на форуме. Среди главных причин плачевной ситуации экс-министр финансов назвал конфликт на Украине и экономические санкции против России.
«Не в окопах будет решаться судьба России – все это знают. Собственно санкции – это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными», – сказал Кудрин, с которым в итоговом заявлении согласились и другие члены КГИ.
Помимо ухудшения экономической ситуации эксперты в заявлении констатировали сжимание пространства свободы, ограничение политической конкуренции, усиление давления на НКО, ведение агрессивной государственной пропаганды, «буквально натравливающей одну часть общества на другую».
Экс-министр также отметил дефицит доверия между гражданами и государством на разных уровнях. В качестве примера он привел принятые накануне законы о деофшоризации и новых налоговых сборах с малого бизнеса: «Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги? А в течение двух недель приняли закон о сборах с малого бизнеса». Ответственность за эту ситуацию КГИ возлагает и на власть, и на общество. Согласно заявлению экспертов, «в последние годы государство оставалось глухим к предостережениям, построенным на профессиональной и общественной экспертизе», но и «гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере». В украинском кризисе, по мнению экспертов, тоже лежит ответственность на гражданском обществе обеих стран – граждане «оказались не готовы к современному глубокому кризису».
Что делать
Прежде всего комитет рекомендует восстановить «добрососедские отношения» с Европой и взаимодействовать с ней, а именно «активно и многосторонне» сотрудничать по линии гражданских организаций и движений. Для этого форум предлагает создать «открытую площадку для постоянного общеевропейского гражданского диалога».
Взаимодействовать обществу и государству КГИ предлагает через общественный контроль над органами власти. Экспертная группа во главе с вице-президентом Transparency International Еленой Панфиловой считает необходимым добиться участия в общественном контроле НКО и простых граждан. Комитет также считает, что граждане должны быть вовлечены в нормотворчество всех уровней, участвовать в формировании бюджета хотя бы на местном уровне, иметь доступ к общественно значимой информации и сведениям органов власти о своей деятельности.
Эксперты КГИ констатируют, что в избирательном законодательстве после либерализации начала 2012 года «вновь начался очевидный регресс». В качестве срочных мер для ограничения «дальнейшей деградации института выборов и референдумов» эксперты, в том числе Александр Кынев и Григорий Мельконьянц («Голос»), предлагают отказаться от единого федерального дня голосования в сентябре. Для удобства участников выборов и избирателей они советуют назначать выборы на середину апреля и вторую половину ноября. Они рекомендуют пересмотреть систему муниципального фильтра, вернуть на выборах всех уровней разумный избирательный залог, увеличить до 20% долю допустимого брака в подписных листах, сократить перечень оснований для отказа в регистрации.
Чтобы снизить уровень конфликтности и напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях КГИ предлагает навести мосты между общественными организациями и группами разных исповеданий и национальностей. Круглый стол на эту тему (одна из 14 дискуссионных площадок форума) прошел на грани точки кипения: за одним столом встретились представители общественных организаций Дагестана, Чечни, русские националисты, кавказоведы, журналисты. Бурное обсуждение национализма и ксенофобии завершил лидер Национал-демократической партии Константин Крылов, предложив представителям Северного Кавказа оказывать коллективное давление на власти, обмениваясь информацией об острых проблемах друг друга.
На завершающем брифинге Кудрин настаивал, что КГИ работает «исключительно в сфере гражданского общества» и не заинтересован в борьбе за власть, в том числе поэтому не сотрудничает с инициативой Михаила Ходорковского «Открытая Россия». По словам экс-министра, «пока не до конца понятна вся концепция действий Ходорковского, включая политические заявления». «Время придет, и мы решим, хотя в принципе мы работаем в одном направлении», – ответил Кудрин на вопрос РБК о возможности сотрудничества между ним и Ходорковским в будущем. Кудрин также не исключил вероятность скорой отставки правительства, но на вопрос, готов ли он сам стать премьер-министром, ответил, что ему никто не предлагал.Источник: РБК daily