Капотня ушла в Интернет: где проходит настоящая жизнь спальных районов
В Москве проходит Международный урбанистический форум. Он собрал архитекторов, градоначальников и урбанистов из 26 стран. Основной темой мероприятия стала децентрализация мегаполисов. Корреспондент РБК daily узнал, чем живут спальные районы города.
Районы-кварталы
Оторванность дальних районов от центра — проблема для мегаполисов совсем не новая: даже коренной москвич, проживший в городе десятки лет, едва ли знает жизнь всех районов столицы хотя бы в общих чертах. В ходе исследования под руководством архитектора Юрия Григоряна изучали социологическую, политическую, культурную, архитектурную и экономическую стороны жизни периферии. И практически везде пришли к неутешительным результатам.
С архитектурой, в общем, все очевидно: при выезде за МКАД вас практически везде ожидает один и тот же пейзаж. Периферия, как и десятки лет назад, застраивается в основном высотками, качество их (как и десятки лет назад) остается невысоким. Конкуренции как таковой на рынке нет — а спрос неуклонно растет. Замкнутый круг.
К отдельным островкам надежды стоит отнести проект девелоперской компании «Сити XXI век» «Миниполис». Архитектурным решениям жилых комплексов еще далеко до муниципальных домов, скажем, на окраине Хельсинки. Зато большое внимание уделяется досугу и социальной инфраструктуре — так, в Строгине были построены стадион и Ледовый дворец, а в Люберцах — Центр реабилитации ветеранов и детская поликлиника.
В поисках гордого марьинца
Законсервирована жизнь и в социальном плане. Несмотря на то что две трети жителей спальных районов практически не выбираются в центр, общественные связи между ними остались на уровне 1960—1980х годов. Так что говорить о локальном патриотизме, присущем, например, обитателям Бруклина или Бронкса, в Марьине или Люблине не приходится.
«К сожалению, уровень социальной организации на периферии очень невысокий, — говорит социолог Левада-Центра Алексей Левинсон. — Естественно, самое тесное взаимодействие происходит среди пенсионеров. А для более мобильных жителей, например мужчин средних лет, эти районы являются в прямом смысле слова спальными».
По словам г-на Левинсона, жители периферии чаще всего проявляют активность в ответ на какие-то экстраординарные события, как это было после громкого убийства в Западном Бирюлеве, повлекшем погром местной овощебазы. Но жители окраин, вопреки распространенному мнению, не любят не именно мигрантов, а приезжих в целом. «Русским от наших респондентов доставалось не меньше, — говорит г-н Левинсон. — Автобусный терминал в Щелкове, метро «Юго-Западная», фактически ставшее крупным транспортным хабом, как, кстати, и площадь трех вокзалов, — одни из самых нелюбимых мест у местных жителей».
Жизнь как во сне
«Нельзя говорить о том, что жители спальных районов неактивны — для нашего проекта мы получили от них достаточно много идей, — возражает директор проекта «Чего хочет Москва» Ольга Полищук. — Мне кажется, ключевым вопросом для развития периферии являются места досуга, причем для всех возрастов. То есть площадки для детей от одного до четырех лет уже много где есть, а тем, кому от десяти до тринадцати, занять себя нечем».
В частности, жители спальных районов, как и городские чиновники, очень заинтересованы в развитии парков и появлении зеленых зон. «Причем речь идет о переносе тех решений, которые уже реализованы в центре, — говорит г-жа Полищук. — Люди говорят: «В Парке Горького или «Сокольниках» хорошее освещение, много площадок, скамейки удобные — почему так же не может быть у нас?»
Так, одной из любопытных идей проекта стало создание парка «Сортировочная горка» в Люблине. Вагоны, скатывающиеся по горке без локомотива, производят сильное впечатление на тех, кто видит это зрелище впервые. Авторы проекта предлагают открыть здесь своеобразный музей под открытым небом: оживить ландшафт с помощью второго моста, смотровой площадки и информативным рядом, сообщающим, что именно происходит на станции с вагончиками. С этой и другими идеями проекта можно ознакомиться на выставке в Манеже, также открывшейся в рамках Урбанистического форума.
Как бы то ни было, термин «спальный район» актуальности своей не теряет. «Разбудить» эти территории может только инициатива сверху, но нужно ли это нынешнему мэру (получившему основные голоса именно здесь) — большой вопрос. «Необходимо учесть, что наше исследование не затронуло очень важную область, — говорит г-н Левинсон, — а именно Интернет». И действительно, открыв группу «Капотня» «ВКонтакте», понимаешь, что жизнь на периферии на самом деле бьет ключом. Здесь «работают со слитками золота» (что бы это ни значило) и продают сырую нефть (500 г за 1000 руб.). Распространяют справочник «Патриотические ресурсы Интернета» и приглашают в качалку для «настоящих русских парней». Наращивают ногти на дому и борются с беспределом контролеров Мосгортранса. И посмотрев на эту яркую жизнь, думаешь: «А может быть, не так плохо, что эти районы «спят» — а то ведь и правда проснутся».Источник: РБК daily