Как вылечить смехом

Профессия больничного клоуна, существующая в мире почти тридцать лет, становится все более распространенной и в России. Организация клоунов, основанная Константином Седовым, работает в разных медицинских учреждениях с 2008 года: актеры в белых халатах появились в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Орле и Казани.

Как все начиналось

Институт больничных клоунов появился почти случайно: в 1986 году администрация одной из нью-йоркских больниц попросила клоуна из известной труппы Big Apple Circus Майкла Кристенсена выступить перед детьми, страдающими сердечными заболеваниями. Опыт оказался настолько успешным, что выступления было решено устраивать на постоянной основе. В ходе наблюдения за состоянием пациентов было выявлено, что клоунада позволяет детям гораздо легче адаптироваться к больничным условиям, переживать боль и состояние психологического дискомфорта — в результате нью-йоркский опыт переняли сначала другие клиники Америки, а затем сообщества актеров в белых халатах появились и во всем мире.

О своей будущей профессии первый больничный клоун России Константин Седов узнал из Интернета. Сначала он в каче­стве волонтера развлекал детей в Российской детской клинической больнице (РДКБ), попутно стажируясь в школах клоунов в Швейцарии, Франции и Голландии. Затем начал преподавать сам: первый его выпуск отправился к детям в 2008 году, тогда же клоуны окончательно «прописались» в РДКБ. Сейчас в АНО «Больничные клоуны» — 55 человек, которые работают в двадцати медицинских учреждениях по всей России.

Трудно быть клоуном

«Процесс обучения составляет три месяца, по три-четыре занятия в каждом блоке, — рассказывает Седов. — Отбор достаточно серьезный: на первом этапе отсеивается порядка 15%, затем еще 45% абитуриентов. Мы рассматриваем профессиональных актеров, режиссеров, педагогов, психологов и музыкантов. Число желающих поступить в школу растет, но актеров, например, до сих пор не хватает. Слишком многие заняты основной профессиональной деятельностью, съемками в кино — это приносит больше денег».

Помимо основ клоунады будущие актеры посещают семинары по психологии и медицине, а далее следует практическая часть: для того чтобы начать самостоятельно помогать детям, будущему клоуну предстоит 16 выходов в качестве помощника.

«Наверное, самое важное в этой работе — психологическая устойчивость — говорит Седов. — Мне поначалу развлекать умирающих детей было невероятно сложно. Еще трудно не привязаться к какому-то ребенку, не потратить на него всю энергию, когда нужно обойти целое отделение».

Не просто фокусы

Работают клоуны парами: так легче создать игровую ситуацию и вовлечь в нее ребенка. Взаимодействие строится на конфликте белого клоуна-начальника и рыжего — подчиненного, но опытные актеры часто меняются ролями: и в смешной ситуации может оказаться как первый, так и второй. Четко заданного сценария выступления у клоунов нет — все зависит от темперамента пациента и строится на импровизации.

Труд больничного клоуна тяжелый и энергозатратный: обход одного отделения обычно занимает три часа, за день нужно навестить от тридцати до шестидесяти детей. «Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому, — рассказывает Седов. — Иногда помогают знания о том, что интересно детям в том или ином возрасте. А иногда случай: однажды два наших клоуна пришли к одной девочке с гитарой, и оказалось, что она тоже умеет играть. Так им удалось наладить первоначальный контакт».

Кому еще нужен смех

В отличие от Европы и США российский Минздрав «Больничных клоунов» поддерживает, но денежных средств не выделяет. Получать вознаграждение от семьи ребенка или больницы запрещено — суще­ствует организация исключительно на частные пожертвования.

Больничные клоуны работают также и с сиротами: в детской психиатрической больнице в деревне Никольское Рузского района и в детском доме для детей с физиче­скими отклонениями города Новочеркасска. Еще одна сфера деятельности, до которой у организации, по словам Седова, пока не доходят руки, — это работа в домах престарелых. Хотя здесь они тоже очень нужны — ведь смех, как утверждают многие исследования, не только лечит, но и продлевает жизнь.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий