Из-за паводка на левом берегу Амура идет эвакуация

В некоторых городах и поселках Амурской области и Хабаровского края проходит эвакуация жителей из-за грозящего наводнения. На острове Большой Уссурийский в районе Хабаровска и других островах на берегу Амура все еще остаются около 800 человек. Паводки пришли на Дальний Восток из-за большого количества осадков, выпавших в регионе.

Люди не хотят покидать дома и дачные участки, говорится на сайте администрации Хабаровского края. «Сегодня главная причина, по которой дачники не хотят покидать острова — это опасения за сохранность имущества. Люди готовы рисковать жизнью ради урожая и целостности домиков. Но мы обязаны обеспечить их эвакуацию, а также защиту личных вещей. Поэтому необходимо, чтобы транспортная полиция, располагающая плавсредствами, организовала на островах дежурство», — сказал зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ  Андрей Волокжанин. По рекомендации Минтранса Хабаровского края на спасение жителей вышли 12 теплоходов.

Для жителей острова Уссурийский в одной из хабаровских школ уже подготовлен эвакопункт, сообщается на сайте «Российской газеты». По прогнозам уровень воды может достигнуть 6,5 м к концу следующей недели, а это значит, что может затопить и нижние районы Хабаровска.

В некоторых поселках Михайловского района города Благовещенска также началась эвакуация жителей. Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Амурской области, эвакуированы люди из сел Дим, Поярково и Чесноково.

Вчера на территории пяти регионов Дальнего Востока (Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей) из-за угрозы затопления был введен режим чрезвычайной ситуации. В Амурской области, где сильные дожди идут уже несколько недель, остаются подтопленными 17 населенных пунктов: 594 жилых дома с населением 646 человек, в том числе 159 детей, 745 приусадебных участков, 16 участков дорожного полотна автодорог местного значения и 3 автомобильных моста.

Муссонные дожди угрожают региону масштабными затоплениями. Чтобы не переполнить водохранилище, с 31 июля Зейская ГЭС сбрасывает вхолостую 3,5 тыс. куб. м в секунду (норма сброса при достижении определенного уровня воды в водохранилище зафиксирована в специальном регламенте). Однако приток растет такими темпами, что скоро ГЭС впервые в истории «РусГидро» придется полностью открыть водосливную плотину. Мониторинг уровня воды проводится постоянно.
 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий