Из-за депутатов малый бизнес будет платить вдвое больше налогов
Новые объемные поправки в Налоговый кодекс приняты депутатами и одобрены Советом Федерации. Одна из норм этого документа может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд руб., или более чем вдвое, подсчитали в «ОПОРА России». Предприниматели направили письмо помощнику президента Андрею Белоусову (имеется в распоряжении РБК), где просят «принять решение о целесообразности» закона.
Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят втайне, без консультации с предпринимателями и общественного обсуждения, и очень оперативно, пояснил РБК член президиума «ОПОРА» Алексей Небольсин. «Ко второму чтению редакцию законопроекта сильно поменяли. На первом чтении мы проверяем, у нас фильтр есть. А здесь троянский конь получился», — возмущается он.
Поправки распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех индивидуальных предпринимателей (ИП), соответственно, 90 и 100% которых используют упрощенную систему налогообложения (УСН). До сих пор этот режим освобождал от уплаты имущественного налога, но после новых поправок в НК уже не будет. «Владельцами какого-либо имущества являются 95% малых предприятий и ИП — эффект от упрощенки сведется к нулю», — говорит Небольсин.
Еще одну просьбу о помощи бизнесмены направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову, попросив его поручить провести анализ законопроекта. Источник в Минэкономразвития говорит, что в министерстве также обеспокоены последствиями данного решения. «Введение новых налогов, безусловно, негативно отразится на секторе малого предпринимательства», — говорит чиновник, напоминая о последствиях роста страховых платежей в прошлом году. Из-за этого, по разным оценкам, из легального поля ушли от 300 до 600 тыс. малых предпринимателей за год. Официальный комментарий Минэкономразвития и Минфина получить не удалось.
«Подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд руб., что суммарно увеличит их налоговые поступления на более чем 100% в сравнении с данными 2013 года», — говорится в письме Белоусову, подписанном главой «ОПОРА России» Александром Бречаловым. Этот закон, поясняется там же, вводит обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.
Однако сама процедура оценки кадастровой стоимости сегодня непрозрачна и вызывает много вопросов у предпринимателей, продолжают авторы письма. Эти изменения приведут к росту арендной платы, что вызовет увеличение цен и снизит активность малого бизнеса по выкупу имущества. «Все предприятия общепита, бытового обслуживания — все отомрут», — ожидает Небольсин. Слишком большой станет нагрузка и на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений.
Сами депутаты считают эти поправки техническими. На запрос РБК в аппарате комитета Госдумы по бюджету и налогам сказали, что введение имущественного налога на предпринимателей было вопросом времени.
Под новое его исчисление подпадают административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и недвижимость иностранных организаций, напомнили там. Для Москвы предусмотрена возможность введения повышенных ставок налога: 1,5% — в 2014 году, 1,7% — в 2015-м, затем — 2%. Для иных субъектов ставки в 2014 году не должны превышать 1%, в 2015-м — 1,5%, затем — 2%.
Александр Бречалов предположил в разговоре с РБК, что депутаты такими общими подходами к малому бизнесу борются с фиктивной перерегистрацией, уходом от налогообложения, однако так «причесывать» всех неразумно, сказал он, также напомнив о неприятной истории со страховыми взносами. «2013 год был богат на негативные тренды, даже инстинкт самосохранения подсказывает: давайте пообсуждаем», — недоумевает Бречалов.
Документ был внесен в конце декабря группой депутатов бюджетного комитета Госдумы, включая главу комитета Андрея Макарова, его первого заместителя Глеба Хора, зампредседателей комитета Надежду Максимову и Леонида Симановского. Законопроект в первом чтении не предполагал такой поправки об имущественном налоге, свидетельствуют документы, опубликованные в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. К первому чтению в конце февраля предполагалось внести лишь небольшие поправки об отмене обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии счетов и исключении дублирующих полномочий законодательных органов. Ко второму чтению 19 марта размер текста проекта вырос с 3 до 20 листов, поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств, расширили обязанности налогоплательщиков — физических лиц, целого ряда госорганов и банков. Уже через два дня законопроект был принят Госдумой во втором и в третьем чтении, а 25 марта его одобрили в Совфеде и направили президенту.
Источник: РБК daily