Гости из будущего: о чем расскажут на Московском урбанистическом форуме

РБК daily узнала, о чем будут говорить на стартующем 5 декабря Московском урбанистическом форуме. Какие решения смогут сделать российскую столицу современным, удобным для жизни городом — словами участников МУФ.

Мартин Пауэлл (Великобритания),

экспертно-консультационный центр «Мегаполисы»

компании Siemens, руководитель отдела городского развития

Я хотел бы поговорить о проблемах больших городов: бедности, терроризме, беспорядках, наводнениях. На мой взгляд, это основные вопросы, которые необходимо решить, чтобы мегаполисы могли устойчиво развиваться, повышать уровень жизни своих граждан и защищать их. Мы проводили исследования о том, как можно эффективно бороться со сложившимися мировыми тенденциями.

Необходимость инвестировать в инфраструктуру уже давно стала для всех очевидной. Но чтобы строить и вводить транспортную или энергетическую инфраструктуру, нужно много времени. Однако есть шаги, которые необходимо мегаполисам предпринимать уже сейчас.

Фарид Абдулрахман Аль Джанахи,

TECOM Investments, коммерческий директор и ответственный

за продажу активов компании

Я второй раз приезжаю на Московский урбанистический форум. В этом году я участвую во многих подобных мероприятиях. В Московском форуме мне нравится то, что все темы основаны на реальном жизненном опыте, — интересно наблюдать, как каждый город ищет выходы, пути решения своих проблем, превращает свои слабые стороны в сильные. Я с нетерпением жду, какой опыт представят в этом году. В Москве удается познакомиться с единомышленниками, людьми из отрасли.

Николай Казанский,

Colliers International в России, управляющий партнер

Москва — активно растущий мегаполис, у которого есть огромный потенциал, прежде всего за счет полноценного развития периферийных центров и создания сопутствующей инфраструктуры вокруг них. Это станет стимулом для децентрализации рынка и появления новых знаковых проектов в сфере как жилой, так и коммерческой недвижимости за пределами МКАД, в том числе на территории Большой Москвы. Программа развития таких сателлитов формируется на самом высоком уровне с участием правительства и бизнес-сообщества и в тесной координации с ведущими экспертами рынка недвижимости и предполагает уникальный путь для Москвы и области. Это позитивные перемены, поскольку появление альтернативных зон на периферии, способных конкурировать с центром Москвы, позволит улучшить экологию, транспортную ситуацию и т.д.

Артем Ермолаев,

департамент информационных технологий Москвы, руководитель

В Москве много злободневных вопросов качества развития территории мегаполиса, о которых стоит говорить. Обеспечение эффективной связи жителя с городом сегодня такое же необходимое условие успеха, как развитие инфраструктуры и формирование новых общественных пространств. Для решения таких проблем нужно обмениваться с коллегами видением решения проблем, искать новые инструменты для более эффективного диалога граждан и властей города.

Сергей Зуев,

Московская высшая школа социальных

и экономических наук, ректор

В городе есть одна ключевая проблема, которая влечет за собой все остальные: мы не используем свой экономический потенциал (по экономическому потенциалу Москва входит как минимум в первую двадцатку), не конвертируем его в повышение социального уровня, качества жизни. Чтобы решить эту проблему, необходимо менять экономическую систему города. В качестве более частной проблемы замечу, что в Москве нет альтернативных центров. Наша столица узнаваема лишь территорией внутри Садового кольца в отличие от наших европейских «конкурентов».Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий