Эстафета — наше все
Этапом в норвежском Холменколене завершился Кубок мира по биатлону сезона 2013/14. В общем медальном зачете сборная России заняла седьмое место, выиграв всего три «золота». Но если брать в расчет все завоеванные награды — у российской команды чистое второе место. Завершившийся сезон вряд ли можно назвать сверхудачным, но надежд на то, что отечественный биатлон вскоре вернет себе лидерские позиции, стало куда больше, чем год назад.
Сезон для сборной России по биатлону получился, прямо скажем, неоднозначным. На одной чаше весов — победа мужской эстафетной команды на Олимпийских играх, блестящая подготовка Ольги Вилухиной, которая в Сочи принесла сборной два «серебра», а также 23 медали в общем зачете Кубка мира. На другой — всего одна золотая медаль Олимпиады в противовес двум на Играх в Ванкувере, допинг-скандалы с участием Ирины Старых и Екатерины Юрьевой.
Да, у сборной России очень сильная команда что в мужской, что в женской эстафетах. Не случайно она заняла второе место в Кубке наций с крошечными отставаниями от лидера. На Олимпийских играх четверка Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина очень ровно провела эстафету, которую венчал мощный финишный рывок Шипулина. Собралась на заключительную олимпийскую гонку и женская сборная в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной. Россиянки компенсировали не самый быстрый ход отменной стрельбой и выиграли серебряные медали.
Критикам, которые поспешат ругать женскую сборную России за неудачу на этапах Кубка мира (ни одной индивидуальной победы за все девять этапов), стоит напомнить, что после Олимпиады в Ванкувере команда переживала серьезную смену поколений, которая никогда не проходит без потери результата. Да, лидером сборной по-прежнему остается Ольга Зайцева, которая в этом году отпразднует уже 36-й день рождения. Но тот же сочинский успех Ольги Вилухиной, выигравшей на домашней Олимпиаде две серебряные медали, показывает, что она способна прогрессировать. Пятое место в общем зачете с отставанием всего в один балл от Габриэлы Соукаловой из Чехии — вполне достойный результат.
В первую сборную рвутся еще вчерашние юниоры. Дарья Виролайнен в своей дебютной гонке в Поклюйке ворвалась на подиум, выиграв серебряную медаль. А ведь есть еще и 21-летняя Ольга Подчуфарова, в 2013 году ставшая чемпионкой мира среди юниоров. Российская молодежь на последнем первенстве планеты среди юношей и юниоров в американском Преск-Айле выиграла четыре золотые медали.
Неудивительно, что Союз биатлонистов России (СБР) уже третий год подряд получает награду Международного союза (IBU) «за развитие», а исполнительный директор СБР Сергей Кущенко — едва ли не главный кандидат на победу на выборах президента IBU, которые пройдут в сентябре.
В мужской сборной количество биатлонистов высочайшего уровня зашкаливает, поэтому тренерам при выборе эстафетной четверки подчас приходится резать по живому. Спринтеры Евгений Гараничев и Алексей Волков, прирожденный финишер Антон Шипулин, мастер индивидуальных гонок Евгений Устюгов и эстафетный боец Дмитрий Малышко. А ведь есть еще Александр Логинов и Иван Черезов. Выражаясь футбольным языком, «скамейке» сборной России позавидует любая команда мира, включая Норвегию, Францию и Германию.
А вот в индивидуальных гонках, спринтах и масс-стартах сборная словно разбивается на осколки и по отдельности все вышеозначенные биатлонисты не выглядят могучей силой. За десять этапов Кубка мира россияне выиграли только одно индивидуальное «золото» — Антон Шипулин победил в гонке преследования в Поклюйке 8 марта.
Уже через полторы недели сезон можно будет считать окончательно закрытым, когда в спорткомплексе «Олимпийский» состоится Гонка чемпионов. Помимо Антона Шипулина и Евгения Устюгова на ней выступят братья Фуркады, Эмиль Хагле Свендсен, Тура Бергер, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина и многие другие звезды мирового биатлона.Источник: РБК daily