Экс-следователя МВД Нелли Дмитриеву осудили на 3,5 года

Бывший следователь главного следственного управления Главного управления МВД (ГСУ ГУ МВД) по Москве Нелли Дмитриева признана виновной в вымогательстве взятки на 3 млн долл. и осуждена на 3,5 года. Другой фигурант этого дела — экс-милиционер Максим Каганский приговорен к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Хорошевский суд Москвы признал доказательства, собранные сотрудниками СК, достаточными для вынесения обвинительного приговора Дмитриевой и Каганскому. «В 2011 году в производстве майора Дмитриевой находилось уголовное дело в отношении руководителей ООО «Медика», которых обвиняли в контрабанде медицинских томографов. Затем это дело было передано для расследования в Следственный департамент МВД России, и юрисдикция Дмитриевой на ход его расследования не распространялась. Однако Каганский и Дмитриева предложили бизнесменам — фигурантам дела прекратить его, заплатив за это 3 млн долл.», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Для передачи денег Каганский привлек двух своих водителей и охранника. Однако за всеми действиями мошенников следили оперативные сотрудники. «При получении части денежных средств в сентябре 2011 года пособники были задержаны, позже была задержана Дмитриева», — отметили в ведомстве.

Кроме того, следователи установили, что в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов руководителями ООО «Медкор 2000». Каганский вступил в контакт с одним из руководителей этой организации и предложил за 800 тыс. долл. решить вопрос о прекращении уголовного дела. Сумму он получил, а потом долго скрывался от следствия.

В настоящее время в отдельное производство выделены материалы по факту обнаружения при обыске в доме Каганского коллекции оружия, в которой имелись экспонаты, имеющие историческую ценность. Также выделены материалы и по факту неуплаты налогов ЗАО «Вектор», генеральным директором которого являлся Каганский.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий