Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США
Помогли дорогой доллар и дешевая нефть
Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира — США.
В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. По мнению экспертов BCG, это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.
В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики — аналитики BCG тогда назвали эти две страны «новыми звездами». Но в 2015 году разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.
С начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%. В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6–12 п.п. Канадский доллар снизился на 13,9%, канадский индекс — со 115 до 106. Иена подешевела по сравнению с долларом на 13,1%, индекс для Японии стал на 4 пункта ниже — 107.
Не удивительно, что Россия поднялась в списке — в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% — к первой половине прошлого года, говорит заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Снижение издержек в этом смысле беспрецедентное».
Источник: РБК daily