Cметанный торт-суфле "Зимняя елочка"

ингридиенты:
ТЕСТО
1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин, ~0,5 стакана муки
СУФЛЕ
10г желатина, 500г сметаны, 100~150г мармелада, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки лимонной цедры, 2 ч ложки сока лимона

Приготовление:
Взбить в пену яйцо, сахар и ванилин.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Если тесто не получилось — т.е. осталась не вмешанная мука, добавить 1-3 ст ложки молока или сметаны.
Должно получиться густое, мажущее тесто.
На дно формы d=20~22 см положить бумажный кружок.
Выложить тесто и разровнять.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (12~15 минут). Готовность проверяется деревянной палочкой.
Форму вынуть из духовки. Остудить корж не вынимая из формы.
(Корж получается довольно сухой, поэтому при желании его после остывания можно пропитать сиропом.)

В чашку положить желатин, влить 1/4 стакана холодной воды и размешать. Когда желатин станет прозрачным, чашку с желатином поставить в ёмкость с кипятком и дождаться полного растворения желатина.

Мармелад порезать не очень маленькими кубиками. (Несколько штук можно отложить для украшения.)
Сметану взбить с сахаром. (Сметану можно взять как 15~20%-ную — тогда суфле будет плотным и не жирным, так и 30~35%-ную — суфле будет пышным, с пузырьками воздуха, но более жирным.)
Вмешать цедру и сок лимона.
При интенсивном размешивании ввести желатин.
Подождать, пока масса не начнёт немного загустевать.
Вмешать мармелад и вылить всю массу на остывший корж в форме.
Поставить в холодильник на ночь. Суфле должно стать твёрдым и упругим.
Готовый торт вынуть из формы.
Разрезать на 4 части так, чтобы они все были разного размера.
Уложить сегменты торта в виде ёлочки — сначала самый большой сегмент, затем к его углу пристыковать дугу меньшего сегмента и т.д. до самого маленького.
Украсить ёлочку цветной сахарной посыпкой и порезанным мармеладом.

3 комментария

Добавить комментарий