Центр альтернативного мира: каким будет БРИКС после саммита в Уфе
В Уфе в четверг завершился саммит стран БРИКС, неформального объединения России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, созданного для обсуждения и развития финансово-экономического взаимодействия «пятерки» и ее партнеров.
Проходил он на фоне обострения долгового кризиса в Греции, грозящего пошатнуть еврозону, и обвального падения фондового рынка Китая. Однако на постоянные вопросы журналистов к членам российской делегации, возможно ли оказание помощи Греции из средств созданных БРИКС финансовых инструментов, ответ был отрицательный.
Тема китайского фондового кризиса на саммите также не обсуждалась публично. Хотя, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема поднималась в среду на переговорах Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, и российский лидер тогда выразил уверенность в том, что китайская сторона обладает всем необходимым для выхода из создавшегося положения.
«Беспокоит нестабильность»
Более откровенно о ситуации в мировой экономике лидеры БРИКС говорили за закрытыми дверьми. «Подробно говорили о ситуации в мировой экономике. Нас беспокоят нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопления рядом крупных стран суверенной задолженности», — рассказал Путин, подводя итоги саммита.
В открытой для прессы части — на расширенном заседании лидеров — Путин привел цифры, отражающие только положительную динамику в БРИКС: «Внутренний товарооборот растет, рост составил по сравнению с 2009 годом 70%, а торговля России, для примера, с государствами «пятерки» удвоилась. По словам российского президента, в прошлом году экономики БРИКС привлекли 20,5% от общемирового объема прямых иностранных инвестиций, при том что в 2009 году эта цифра составляла 16,9%. «При этом заметно возросла доля наших стран в капиталовложениях, поступающих на глобальные рынки — с 9,7 до 14%», — отчитался президент.
Однако объем товарооборота России с большинством стран БРИКС в прошлом году снизился, в этом году падение продолжилось. В 2014 году объем торговли с Китаем составил $88,4 млрд, в январе—апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом падение составило 29,4% вследствие резкого снижения цен на энергоносители и сырьевые товары, а также общего сокращения китайского импорта. Упал товарооборот и с Индией: в 2014 году он составил $9,5 млрд, сократившись на 5,6% по сравнению с годом ранее, а в январе—апреле снизился на 17,1%. Спад зафиксирован и в торговле с ЮАР: в прошлом году общий объем составил скромные $976 млн, в этом году фиксируется спад на 8,6%. В прошедшем году вырос товарооборот только с Бразилией — на 15% и достиг $6,3 млрд.
Источник: РБК daily