Бизнесмены написали Медведеву о грядущем отходе от рыночной экономики
Руководители крупнейших российских компаний, среди которых совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и предправления «Газпром нефти» Александр Дюков, просят премьера Дмитрия Медведева не давать ходу поправкам в закон о конкуренции, наделяющим Федеральную антимонопольную службу и правительство новыми полномочиями. Если чиновники получат право определять правила игры на товарных рынках, о попытках создания рыночной экономики в стране можно будет забыть, предупреждают предприниматели.
Предприниматели против дискриминации
Всего в правительство были отправлены три письма. Главы «Газпром нефти», «Сибура», «Уралхима» и НОВАТЭКа написали премьер-министру Дмитрию Медведеву. Письмо похожего содержания от генерального директора «Уралхима» Дмитрия Коняева было отослано также на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Еще одно письмо отправил первому вице-премьеру Игорю Шувалову гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, оно подписано им в статусе президента некоммерческого партнерства «Русская сталь» (копии всех писем есть у РБК).
Бизнесменов беспокоит, что уже скоро правительство получит право определять правила игры на товарных рынках с высокой концентрацией — их нельзя отнести к естественным монополиям, но доля одного поставщика на них превышает 70%. В конце июня правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила подготовленный ФАС так называемый четвертый антимонопольный пакет, который позволит властям вводить элементы регулирования таких рынков, сообщали РБК два высокопоставленных источника в правительстве.
После вступления в силу поправок ФАС при наличии подозрений в злоупотреблении той или иной компанией доминирующим положением будет сообщать об этом в правительство. Каждый случай будет рассматриваться на заседании правительства, на нем для компании будет формулироваться список правил недискриминационного доступа (ПНД). Какие конкретно предписания будут даны компании, изначально неизвестно, но они могут касаться условий заключения договоров с контрагентами, вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей и т.д. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.
ФАС настаивает на этом, чтобы ограничить возможные злоупотребления компаний, чье положение близко к монопольному. В качестве примера такого рынка чиновники ведомства приводили услуги по обеспечению авиатопливом самолетов в аэропортах. В отношении этих услуг, не являющихся естественномонопольными, правительство уже установило такие правила. Их введение, отмечал ранее РБК представитель ФАС, сократило количество нарушений при реализации топлива в аэропортах.
Но бизнесмены опасаются, что ПНД могут привести к оттоку капитала и «фактическому переходу от рыночной экономики к государственному регулированию деятельности крупнейших хозяйствующих субъектов». «Сама возможность чиновника произвольно вторгаться в коммерческую деятельность участников рынка, не относящихся к естественным монополиям, и назначать цены по своему усмотрению делает российскую экономику инвестиционно менее привлекательной и влечет отток капитала прежде всего из российской промышленности», — пишет Дворковичу Дмитрий Коняев.
В этом письме приводится пример «де-факто в отсутствие каких-либо законных оснований» текущего вмешательства ФАС в деятельность компании «Воскресенские минудобрения» (принадлежит «Уралхиму») через установление ПНД. Коняев утверждает, что правила доступа к приобретению производимого на предприятии апатитового концентрата привели к «кратному» удорожанию сырья для химпредприятий, полной остановке производства фосфоросодержащих удобрений и тысячам «оставленных без работы и средств к существованию» работников.
Договориться не удается
В «Уралхиме» РБК подтвердили факт обращения в правительство. Представитель компании утверждает, что разногласия между ФАС и бизнесом по четвертому антимонопольному пакету до сих пор не сняты, а заявления ведомства, что оно учло замечания бизнеса в целом, не отражают реальной ситуации. «Доводы бизнеса, экспертного и научного сообщества ведомством фактически игнорируются. При этом правительство неоднократно давало ФАС указания доработать законопроект с участием делового сообщества», — возмущается он.
Глав компаний, подписавших обращение к премьеру, беспокоит «установление ПНД в отношении конкретной» компании, «то есть индивидуально, без четких оснований». «Это может привести к созданию дискриминационных условий», — опасаются бизнесмены. Кроме того, на рынках, где действует несколько крупных игроков, введение ПНД может стимулировать образование картелей, отмечают авторы письма. «Работа рынка в условиях монополии, разумеется, предполагает единственную конкретную компанию, — отвечает на это начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. — В то же время ведение ПНД на рынке с несколькими игроками невозможно по определению, речь идет о 70-процентном доминировании на рынке одной компании».
Бизнесмены также утверждают, что новые правила могут привести к дополнительным преференциям в пользу иностранных конкурентов, которые не обязаны раскрывать перед ФАС коммерческую информацию для определения ПНД. Информацию, обязательную к публичному размещению, как, например, порядок заключения договора, нельзя отнести к коммерческой тайне, парирует Пузыревский. По его словам, ФАС будет исповедовать равный подход ко всем компаниям, которые работают на российском рынке. «Если иностранная компания будет занимать доминирующее положение на российском рынке, то к ней будут применяться то же самое регулирование», — отмечает он.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила РБК, что этим вопросом уже занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представители Шувалова и Дворковича подтвердили РБК факт получения письма и сказали, что оно находится на проработке в аппарате правительства. «Позиции по четвертому антимонопольному пакету были согласованы с ведомствами и РСПП на последнем совещании у первого вице-премьера, которое состоялось в конце июня. Закон сейчас дорабатывается с учетом этого согласования», — сказал представитель Шувалова.
Впрочем, глава РСПП Александр Шохин сообщил РБК, что РСПП по-прежнему занимает жесткую позицию по поводу ПНД, а также по возможной отмене иммунитета от антимонопольного преследования владельцев исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. РСПП считает, что четвертый антимонопольный пакет необходимо принимать без этих положений. На совещании у Шувалова в конце июня был решен вопрос с интеллектуальной собственностью — этой поправки нет в последней версии законопроекта (есть в распоряжении РБК). По ПНД был достигнут компромисс, но он не нашел отражения в финальной версии проекта, говорит Шохин.
Представитель НОВАТЭКа подтвердил РБК подлинность письма, воздержавшись от дополнительных комментариев. В «Газпром нефти» и «Северстали» от комментариев отказались, в «Сибуре» не смогли предоставить оперативный комментарий.Источник: РБК daily