Банановый король приватизирует свое королевство

Глава знаменитого своими бананами американского пищевого концерна Dole Дэвид Мердок собирается стать единоличным владельцем компании. 90-летний бизнесмен потратит 1,6 млрд долл. на то, чтобы докупить недостающие для полного контроля над Dole 60% акций. Компания три года приносит убытки, и реструктурировать ее без оглядки на инвесторов будет проще.

Совет директоров Dole уже одобрил предложение миллиардера, который готов заплатить остальным акционерам по 13,5 долл. за акцию, сообщили в калифорнийской штаб-квартире компании в понедельник. Таким образом, сумма сделки с учетом долга составит 1,6 млрд долл. В июне этого года Мердок предлагал только 12 долл. за акцию Dole, что вызвало серьезное недовольство миноритариев.

Впрочем, как отмечает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, на пути к своей цели г-н Мердок преодолел еще не все преграды: за приватизацию должны проголосовать не менее половины всех акционеров. Кроме того, сделке потребуется одобрение антимонопольного ведомства. У совета директоров также есть 30 дней, чтобы попробовать найти покупателя, который предложил бы более выгодные для акционеров условия.

Дэвид Мердок приватизирует одного из лидеров мирового фруктового рынка, чтобы навести порядок в бизнесе компании, работающей более чем в 90 странах. Последние три года Dole не вылезает из убытков. Г-н Мердок уверен, что реструктурировать ее будет проще вдали от нетерпеливых акционеров, аналитиков и биржевой волатильности. Несмотря на солидный возраст, здоровья и сил американскому миллиардеру не занимать, ведь, как пишет Handelsblatt, г-н Мердок является наглядной иллюстраций того, насколько полезны для человека бананы, ананасы и клубника. Он соблюдает строжайшую диету и утверждает, что не болел ни разу в жизни. Более того, пару лет назад Дэвид Мердок объявил, что собирается отметить и свое 125-летие.

Любопытно, что покупает Dole Дэвид Мердок уже во второй раз. В 2003 году он приватизировал этот концерн, затем в течение шести лет налаживал его работу, после чего провел IPO. Тогда это приобретение обошлось ему в 2,5 млрд долл., причем в первую очередь за счет заемных средств. Теперь же, как пишет Handelsblatt, осуществить сделку г-ну Мердоку будет легче, так как софинансировать ее согласились Deutsche Bank, Bank of America и Bank of Nova Scotia. Впрочем, своих денег у него тоже достаточно: по данным журнала Forbes, его состояние равно 2,4 млрд долл. К примеру, в прошлом году он легко заработал 500 млн долл., продав гавайский остров Ланаи другому, гораздо более богатому, миллиардеру — главе Oracle Лари Эллисону.

Эксперты прогнозируют, что, став в концерне полновластным хозяином, Дэвид Мердок основную ставку сделает на сокращение издержек, в результате чего размеры созданной 162 года назад на Гавайях компании заметно уменьшатся. Кстати, в прошлом году, для того чтобы избавиться от долгов, Дэвид Мердок за 1,7 млрд долл. продал два больших подразделения Dole — упаковочный бизнес и азиатские операции — японскому торговому концерну Itochu.

Однако аналитики сомневаются, что Dole удастся вернуться к прибыли в этом году. Среди причин такого пессимизма: неустойчивый спрос, невысокие урожаи и усиливающаяся тенденция к тому, что крестьяне все чаще продают свою продукцию розничным торговцам напрямую. Сюда же можно отнести и падение цен на бананы на рынке США, где Dole сталкивается со все более жесткой конкуренцией со стороны таких гигантов, как Chiquita и Fresh Del Monte Produce.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий