Антон Силуанов видит год-два-три неопределенности
Российские власти в ситуации нестабильности рассматривают предложения по стимулированию внутреннего спроса за счет бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции Высшей школы экономики. Но свое выступление он целиком посвятил объяснению причин, по которым этого делать нельзя. И предложил заниматься «сложными вещами», например «пожестче подкрутить» пенсионную реформу и обсудить повышение пенсионного возраста.
Текущую ситуацию Силуанов обрисовал в тревожных тонах. За два месяца этого года, сказал он, инвестиции сократились на 5%, вырос отток капитала, рейтинговые агентства сделали прогнозы негативными. Бюджет сегодня напряженный, продолжил он, а возможное падение цен на нефть грозит дисбалансом финансовой системы «со всеми вытекающими». «Вытекают» из него высокая инфляция, падение курса рубля и объема золотовалютных резервов, пояснил тут же министр.
Неопределенность может длиться долго, год-два-три, в этом основное отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 года, продолжил Силуанов. Именно поэтому растрачивать запасы сейчас нельзя, а лучше, наоборот, поджаться. В первую очередь, по его мнению, власти должны пойти на «более глубокие меры» по облегчению работы бизнеса и активизировать инвестпроекты, уже одобренные к финансированию из ФНБ. «Мы еще ни копейки не потратили в инфраструктурные проекты», — заметил министр.
Он заметил, что бюджетные ресурсы в последнее время часто «лежат неизрасходованными». И оптимизация этой работы — еще одно важное направление. О том, как несовершенно ведомства тратят государственные деньги, могла бы рассказать глава Счетной палаты, заявил Силуанов. «Она бы рассказала, как расходятся средства инвестиций и федерально-целевых программ, когда до последнего момента мы ждем декабря и только тогда начинаем раскачиваться и заключать контракты», — пояснил он участникам форума, на который Татьяна Голикова приехать вчера не смогла.
Еще одна нерешенная проблема — сокращение издержек монополий. «Мы в этом году заморозили тарифы и сказали: инвестпрограммы не сокращайте. И что? Не получается», — посетовал министр.
А что оптимизировать еще сложнее, чем издержки компаний-гигантов, так это расходы Пенсионного фонда России (ПФР), которые по-прежнему требуют более триллиона дотаций из бюджета. Между тем пенсионная реформа была задумана для того, чтобы выводить работу ПФР на принципы самодостаточности, заметил глава Минфина. Поэтому, считает он, нынешние решения в рамках пенсионной реформы следует считать временными и продолжать ее дальше.
«Я считаю, что пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить, чтобы высвободить ресурсы», — сказал он. А сегодня, по его мнению, удобный момент для обсуждения: в состав России вошли Крым и Севастополь, где женщины уже уходят на пенсию в 60 лет. Осталось позаимствовать полезный опыт. «Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность», — уверен Силуанов.
Такого же мнения придерживается научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Пенсии в России сегодня в значительной степени финансируются государством и работодателями, это ненормальная ситуация, заявил экономист.
Пенсионная реформа с текущими механизмами не достигает цели самодостаточности не только в среднесрочной перспективе, но даже до 2050 года, заявил лидер РСПП Александр Шохин. Опыт Крыма с равным пенсионным возрастом для мужчин и женщин надо перенять, согласился эксперт. Ссылаясь на мнение работодателей, он отметил, что женщины в этом возрасте даже более работоспособны, чем мужчины.
Впрочем, у вице-премьеров российского правительства на этот счет другое мнение. Так, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец РБК сказали, что это высказывание — частное мнение министра. «Мы считаем, что правительством утверждена стратегия развития пенсионной системы. Речи о пересмотре не ведется», — также сказал ее пресс-секретарь Алексей Левченко. По данным РБК, нет подобной дискуссии и на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В Минэкономразвития РБК сказали, что считают целесообразным детально проработать необходимость повышения пенсионного возраста. Но перед этим надо проанализировать эффект от механизма стимулирования к позднему выходу на пенсию, вводимого с 2014 года. Принятые в прошлом году меры по оптимизации расходов пенсионной системы несколько улучшают сбалансированность Пенсионного фонда в ближайшие годы, заметила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. Вместе с тем, сказала она, сохраняется долгосрочный риск неустойчивости, связанный с ухудшением демографической ситуации.Источник: РБК daily