Альтернативные стратегии инвестиций входят в моду

Инвесторы все чаще делают ставку на альтернативные стратегии, предполагающие, в частности, инвестиции в недвижимость, стартапы, не котируемые на бирже ценные бумаги. С начала года активы фондов такого типа выросли на 51%. Эти стратегии все чаще поддер­живают крупные игроки рынка, но аналитики считают, что в долгосрочной перспективе они не столь выгодны.

На конец сентября объем альтернативных активов, которыми располагают фонды, превысил 279 млрд долл., свидетельствуют данные рейтингового агентства Morningstar. Еще в 2008 году этот показатель составлял всего 68 млрд долл. Сейчас альтернативные вложения составляют всего 2% активов, однако за год на них пришлось 20% от всех инвестиций. По прогнозу консалтинговой компании McKinsey, альтернативные активы будут занимать 13% от всех существующих активов фондов к 2015 году.

«Традиционной диверсифицикации рисков: 60% в акции и 40% в облигации, которую использовали долгое время, — теперь недостаточно. 2008 год до сих пор жив в памяти многих. Клиенты больше не соглашаются на такой уровень волатильности», — считает глава департамента альтернативных инвестиций в AllianceBernstein Крис Брикер. В рамках опроса Morningstar значительная часть финансовых консультантов посоветовала иметь в своем портфеле от 6 до 20% альтернативных активов.

«Инвесторы осознают, что три основных вида вложений имеют сдерживающие факторы для роста», пояснил CNBC аналитик Natixis Global Asset Management Дэвид Лафферти. По его мнению, акции сейчас обладают большей волатильностью, чем раньше, в то время как облигации предлагают недостаточный доход. Фонды же денежного рынка также почти не генерируют прибыли при учете инфляции. «Эти три класса активов по-прежнему должны быть в основе вашего портфеля, но инвесторы ищут альтернативу, которая сможет принести ощутимую прибыль при относительно низком уровне рисков»,  считает г-н Лафферти.

Для инвестирования в альтернативные активы аналитики советуют использовать фонды, которые имеют возможность диверсифицировать свой портфель. «Фонды позволяют новичкам в области альтернативных инвестиций более простой доступ к стратегиям такого типа. Более того, им не нужно вникать во все нюансы портфеля»,  заявил он. Однако инвесторам следует внимательно отнестись к выбору фонда и команды, которая будет управлять активами. Из-за сложной структуры управления альтернативные инвестиции требуют активного менеджмента, поэтому комиссионные, как правило, выше. Фонды, предлагающие альтернативные стратегии, взимают комиссию около 2%, в то время как традиционные фонды  около 1,5%.

Альтернативные инвестиции уже поддержали такие гиганты, как BlackRock и Fidelity, которые в этом году добавили возможность совершать такие вложения. «Мы смотрим на потребности людей, в том числе учитываем их средства и возраст. Для кого-то альтернативные инвестиции будут составлять большую часть их портфеля, для кого-то — нет», рассказал The Financial Times гендиректор BlackRock Ларри Финк.

Однако некоторые аналитики считают, что альтернативные активы проигрывают традиционным, а в долгосрочной перспективе могут оказаться и вовсе убыточными. «Периоды, когда рынки растут, намного превышают те, когда они падают. Так зачем нужно отказываться от роста в надежде получить защиту, когда рынок будет падать? Мы настроены скептически. И чем больше появляется альтернатив, тем больше растет наш скептицизм», говорит инвестиционный стратег Edward Jones Кейт Уорн. С ней соглашается и аналитик PineBridge Investments Майкл Келли: «Большая часть альтернативных инвестиций приносит неутешительные результаты, особенно во время финансового кризиса. Прибыль от акций част­ных компаний ниже, чем от публичных ценных бумаг».Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий