Аграрии спасают посевы по колено в воде
Гендиректор волгоградской компании «Волгогелиопром» Александр Кочубей сам про себя говорит, что, как в советские времена, ведет отчаянную битву за урожай. Проливные дожди мешают собирать текущий урожай и проводить осенний сев пшеницы. Агрохолдинг смог засеять озимыми лишь 11 тыс. га из запланированных 40 тыс. га. Такая же ситуация в целом по России: сев озимых находится на рекордно низком уровне с 2000 года. Это создает предпосылки для серьезного недобора урожая в 2014 году.
«Обычно мы сеем с 1 по 20 сентября, но в этом году складывается очень необычная погода», — говорит Александр Кочубей. По его словам, в районе, где располагается одно из хозяйств «Волгогелиопрома», с начала сентября выпала треть годовой нормы осадков — до 150 мм — при среднегодовой норме 350 мм. В предыдущие годы в сентябре выпадало 25—30 мм осадков.
В этом году агрохолдинг смог засеять озимой пшеницей лишь 11 тыс. га. Для сравнения: в 2012 году это было 44 тыс. га, в 2011 году — 40 тыс. га, в 2010 году — 35 тыс. га. В последние два года, несмотря на засушливые летние месяцы, осень была благоприятна для проведения полевых работ, вспоминает Александр Кочубей.
Сейчас вызывает опасения не только судьба урожая пшеницы, но и подсолнечника — «культуры, которая является основным финансовым подспорьем в нашей зоне», отметил г-н Кочубей. «Пытаемся убирать кукурузу (разговор идет на фоне шума работающих комбайнов. — РБК daily), комбайны еще как-то идут, а автотранспорт вытягивают трактора. Сейчас идет битва за урожай — прям как в советские времена», — жалуется глава компании.
Аграрии могут убирать урожай еще и в октябре, но сев оказался провальным, утверждает г-н Кочубей: «Учитывая такую погоду, закладываются серьезные предпосылки по недобору зерна в следующем году». Если погода нормализуется, Александр Кочубей будет рисковать и сеять озимые, но максимум, что он может засеять, это еще 10 тыс. га.
По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, проблема с недосевом озимых сейчас повсеместная. На 25 сентября посеяно всего по России 7,3 млн га — самый низкий показатель как минимум с 2000 года, подчеркнул эксперт. До этого самый низкий показатель сева озимых на сопоставимую дату отмечался в 2010 году — 8,5 млн га. Для сравнения: в 2012 году на эту же дату было посеяно 10,4 млн га.
В Центральном и Южном федеральных округах сев отстает от прошлого года на 1,6 млн га в каждом из них. В частности, среди южных регионов наибольшее отставание фиксируется в Волгоградской области — на 640 тыс. га и в Ростовской области — на 540 тыс. га.
Учитывая текущую задержку осенних работ, прогноз Минсельхоза по проведению озимого сева на площади 16,4 млн га выглядит чрезвычайно оптимистичной цифрой, говорит г-н Сизов: «Максимально с конца сентября до конца посевной (середина ноября. — РБК daily) — 6,7 млн га. Чтобы достичь установленного министерством прогноза, аграриям надо будет сеять на 35% больше, чем максимально они засевали в предыдущие годы, что представляется маловероятным».
При установлении погожих дней аграрии готовы наверстать часть упущенного, но южные регионы все же имеют больше времени для маневра, и они наверняка сократят отставание, полагает г-н Сизов. «Но в центральных регионах тревожная ситуация усугубляется тем, что у местных аграриев становится меньше времени для сева, а также у них меньше технических ресурсов по сравнению с южными соседями».
Текущие проблемы чреваты недобором урожая в следующем году, в первую очередь пшеницы, поскольку возможности по расширению посевов под яровыми весьма ограниченны, считает г-н Сизов.
На этот год Минсельхоз пока подтверждает прогноз по урожаю зерна на уровне 90 млн т (70,9 млн т в 2012 году). «Все будет зависеть от погоды, может быть и чуть меньше», — заявил в субботу глава министерства Николай Федоров.
Источник: РБК daily