Золотодобывающие компании потеряли 16 млрд долларов

Три ведущих мировых производителя золота сообщили о суммарных убытках в 16 млрд долл. по итогам 2013 года. С учетом того, что за прошлый год драгметалл подешевел впервые за 13 лет, добывающим компаниям пришлось полностью пересматривать свой бизнес и отказываться от проектов, где стоимость извлечения металла превышает его цену на мировых биржах.

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания, канадская Barrick Gold, сообщила, что завершила прошлый год с убытком в 10,3 млрд долл. Потери связаны с тем, что компания была вынуждена списать стоимость активов на 11,3 млрд долл. из-за падения цен на золото, которое заставило ее пересмотреть построенные ранее бизнес-планы. Кроме того, за последние семь месяцев компания объявила о продаже ряда своих операций на сумму 850 млн долл. Об убытках за 2013 год отчитались и два других канадских производителя золота: Kinross (потеряла 3 млрд долл.) и GoldCorp. (2,7 млрд долл.).

В отличие от других драгоценных металлов, золото практически не используется в промышленности. Соответственно спрос на него целиком зависит от ювелиров и инвесторов, использующих металл в качестве защитного актива. Начиная с 2001 года цены на золото росли из года в год, достигнув своего пика в 1920 долл. в сентябре 2011 года. Затем долгое время стоимость драгметалла колебалась в коридоре 1550-1800 долл. На этом фоне всячески стремились увеличить объемы производства золота, запуская новые проекты со сложными условиями и высокой себестоимостью добычи.

 

Однако в 2013 году золото подешевело по итогам года на 28%, максимально с 1981 года, напоминает Bloomberg. К концу прошлого года его стоимость опустилась примерно до 1200 долл. за унцию, при том, что зачастую его извлечение на сложных проектах обходилось добывающим компаниям в 1400 долл., что сделало многие запущенные ранее месторождения нерентабельными. В результате, компании были вынуждены сокращать свои резервы – запасы драгметалла, добыча которого имеет экономический смысл.

Barrick Gold урезала свои резервы на 26% до 106,4 млн унций. Теперь компания исходит из долгосрочной цены на золото в 1100 долл. за унцию, хотя в прошлом году ожидала, что металл будет стоить на 400 долл. дороже. В итоге компания заморозила работы по дорогостоящему проекту Паскуа-Лама, где она ранее намеревалась добывать металл на высоте 5 тыс. метров в Андах. При этом Barrick Gold повысила прогноз по себестоимости добычи с прошлогодних 915 долл. за унцию до 920-980 долл. за унцию. Kinross сократила свои резервы на 33%, GoldCorp. – на 15%.

Однако акции Barrick Gold и GoldCorp отреагировали на отчетность ростом, несмотря на убытки компаний. Инвесторы решили сосредоточиться на текущей ситуации, которая более благоприятна для добывающих компаний. В пятницу стоимость золота впервые с ноября прошлого года превысила отметку в 1300 долл. за унцию. С начала января драгметалл прибавил в цене более 8% на фоне распродажи активов развивающихся стран и увеличении спроса со стороны Китая (на 41%), ставшего главным мировым потребителем золота, отмечают эксперты. «Вероятность нового покорения прошлых высот – в районе 1900 долл. за унцию – выглядят минимальными в обозримом будущем, однако мы с радостью настаиваем на прогнозе в 1450 долл. на конец 2014 года», — отметил в своем отчете аналитик Capital Economics Джуллиан Джессоп.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий