В Ачинске заканчивается сезон обрезки деревьев

16 апреля 2013 Новости Ачинска


 

До 20 апреля будут выполнены последние работы по обрезке деревьев в городе Ачинске. Это ежегодное мероприятие по уходу за зелёными насаждениями начинается осенью, когда заканчивается листопад. Обрезка кроны, по словам ведущего инженера по благоустройству и озеленению ООО УК «Жилкоммунхоз» Надежды Лесновой, это одно из самых важных и необходимых в ряду мероприятий по благоустройству города.  

– Молодым деревьям обрезка необходима для формирования и быстрого развития кроны, более взрослым – для поддержания формы, а возрастным – для омолаживания, – говорит Надежда Леснова.

Содержание высокоствольной зелени очень затратное. Стоимость, например, обрезки одного тополя обходится в 1,5 – 2 тысячи рублей. А финансируется это за счёт имеющихся средств управляющих компаний, если деревья находятся на придомовой территории. В случае, когда на территории организаций, то уже руководство должно вкладывать деньги в обрезку. В случае, если проигнорировать это «вмешательство в естественный процесс существования дерева», то оно может зацепить линии электропередачи, заслонять знаки дорожного движения, а если дерево старое, то может и обрушиться. Учитывая тот факт, что большинство тополей в городе было высажено в период строительства градообразующего предприятия, возраст многих деревьев превышает 50 лет. А от старости у них слабеет ствол, образуются гниения и пустоты под корой. И если вовремя не обрезать ветви, то может и рухнуть даже без сильных порывов ветра.

В настоящее время в Ачинске высаживают другие породы деревьев. По словам Надежды Лесновой, в городе не хватает места для массовых посадок, зелёных насаждений достаточно, поэтому существует возможность только точечной засадки. Ежегодно этим занимаются управляющие компании, организации и предприниматели, выполняющие компенсационные посадки. Так, в 2012 году коммерсанты посадили более 300 деревьев. И только на счету УК «Жилкоммунхоз» за весенний период 2012 года 268 саженцев, из них 228 высокоствольных, такие как тополь серебристый, липа, клён, яблоня, берёза, сосна и ель и 40 саженцев клёна под живую изгородь. Но, тем не менее, около половины молодых деревьев не доживают до зрелого возраста по причине небрежного отношения горожан.

– Бывает, просто обламывает кто-то, или машина где-то проедет, заденет. Или спецтехника работы выполняет и сметает саженцы, – говорит Надежда Леснова. – Когда сбережение зеленых насаждений станет нормой поведения всех горожан, тогда мы станем свидетелями масштабного озеленения Ачинска.

В рамках акции, посвящённой юбилею города Ачинска, «330 добрых дел – Сделаем вместе!» Администрация города высадит 330 деревьев в этом году.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news5838.html

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий