В Ачинске состоялось торжественное открытие мемориальных досок и памятных звезд


В преддверии празднования 68 годовщины Великой Победы в Ачинске состоялось торжественное открытие мемориальных досок на площади 65-летия Победы, а также подведение итогов благотворительной акции «Мы помним», организованной Советом предпринимателей при Главе города.

Инициатором установки мемориальной доски жителям блокадного Ленинграда выступила председатель первичной ветеранской организации «Блокадник» Тамара Тихоновна Никонова. Затея достигла финала при поддержке Ачинского городского Совета ветеранов и Администрации города Ачинска. Сегодня в Ачинске проживает 21 человек из числа жителей блокадного Ленинграда. На мемориальной доске увековечена надпись: «В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. город Ачинск и Ачинский район приняли более 7 тысяч детей блокадного Ленинграда. Наши земляки сохранили им жизнь…»

Другая мемориальная доска посвящена труженикам тыла. Установлена она по инициативе Ачинского городского Совета ветеранов при поддержке Администрации города Ачинска. На сегодняшний день в городе проживает 1293 тружеников тыла. На мемориальной доске увековечена надпись: «В 1941-1945 г.г. здесь был второй фронт, и здесь тоже ковали Великую Победу! Труженики города и села работали, не жалея себя. Потомки благодарны Вам за то, что выстояли и победили!».

— Мы благодарны вам за то, что мы сегодня имеем ту жизнь, которой живём. Мы должны сохранять память, потому что живём мы до тех пор, пока помним. И эти мемориальные доски посвящены тем, кого уже нет, тем, кто ещё с нами и тем, кто будет после нас, — сказал Илай Ахметов.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Адамовича Лапенкова. И сегодня на торжественное мероприятие прибыл его внук Сергей Лапенков. В своей речи он подчеркнул, что значимость и важность памяти невозможно дать оценку. И поддерживать огонь чести и гордости за своих героев необходимо любыми способами. В том числе и увековечиванием их подвигов в мраморе. Также Сергей Лапенков призвал ачинцев поддержать всероссийскую акцию «Бессмертный полк».

Столетию героя из Ачинска также была посвящена благотворительная акция «Мы помним», инициированная членами Совета предпринимателей при Главе города. Первое мероприятие в рамках акции состоялось в конце ноября 2012 года. Тогда был организован благотворительный аукцион, лотами на котором были выставлены картины учеников Ачинской художественной школы имени А.М. Знака. На благотворительном аукционе было собрано больше 40 тысяч рублей. Также предприниматели, получившие денежное вознаграждение за призовые места в городском конкурсе «Лидер предпринимательства-2012» отдали все полученные средства в фонд акции «Мы помним», а это 150 тысяч рублей. В ходе всех благотворительных мероприятий было собрано почти 300 тысяч рублей, которые и пошли на изготовление и установку 26 победных звезд с георгиевскими лентами вдоль проспекта Лапенкова.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news5944.html

Комментариев нет

Добавить комментарий