Нельзя перекрывать газ, пока идут переговоры

5 июня 2014 Новости мира


Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил Москву, что пока ведутся трехсторонние переговоры в формате ЕС-Россия-Украина она не должна прекращать поставки газа в Украину. Об этом Баррозу написал в письме к президенту России Владимиру Путину в ответ на письмо российского лидера от 14 мая к ЕС по поводу проблем в газовых отношениях с Украиной.

«Переговоры в частности касаются вопроса цены на газ для Украины и в ходе их стало понятно, что правительство Украины готово покрыть непогашенную задолженность. Важно, чтобы все стороны продолжали конструктивные переговоры и согласились относительно будущей цены на газ, исходя из рыночных условий. Пока трехсторонние переговоры продолжаются, поставки газа не должны прекращаться», — написал Баррозу Путину.

«Я рассчитываю, что Российская Федерация будет выполнять свои обязательства. Ответственностью Газпрома остается обеспечение того, чтобы обусловленные объемы газа, согласованные в контактах с европейскими компаниями, поставлялись. Я также подчеркиваю, что ЕС ожидает, что Российская Федерация предварительно задействует систему раннего предупреждения, если в этом будет необходимость «, — прибавил Президент Еврокомиссии.

Баррозу в письме отмечает, что пишет от имени Европейской комиссии и всех 28 стран-членов ЕС. Первый раунд переговоров при участии комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, министра энергетики Украины Юрия Продана и министра энергетики России Александра Новака состоялся 2 мая в Варшаве. После этого был раунд переговоров на техническом уровне, а 26 мая в Берлине опять встретятся комиссар ЕС Эттингер и два министра энергетики.

По словам Баррозу, ЕС готов предоставлять России информацию об объемах газа, которые выходят из Украины на ее границе со странами ЕС, а также информацию об объемах газа, который пересекает российско-украинскую границу и проходит по территории Украины транзитом.

«ЕС четко ожидает, что все стороны будут оставаться надежными и ответственными партнерами в поставках и транзите, что отвечает и их собственным интересам… Я хотел бы еще раз подчеркнуть готовность Европейского Союза продолжать содержательные трехсторонние переговоры, чтобы найти быстрое и длительное решение, приемлемое для всех сторон», — заметил Баррозу.

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий