Барак Обама пугает американцев «русской мафией»


Черный список «русской мафии» в США пополнился шестью новыми именами и четырьмя компаниями. Министерство финансов США считает их причастными к международной преступной организации «Братский круг», якобы не менее влиятельной и опасной, чем японская Якудза. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что организация была выдумана советниками президента США Барака Обамы, чтобы подчеркнуть важность борьбы с «русской мафией».

Среди лиц, которых Минфин США связал с «Братским кругом», оказались три представителя России, два гражданина Узбекистана и израильтянин. Одним из россиян стал известный певец Григорий Лепс, которого США подозревают в перевозке денег для членов группировки. Всего же в черном списке США 22 человека, причастных к «Братскому кругу», и шесть аффилированных с ним организаций.

Российские криминальные группировки вызывают беспокойство правоохранительных органов США уже не первое десятилетие. Один из самых известных синдикатов, которые основали выходцы из России и СНГ, — Armenian Power. Банда была создана представителями армянской диаспоры в конце восьмидесятых годов. С тех пор она действует на территории Калифорнии, имеет связи с «русской мафией», а количество ее членов составляет около 200 человек. В 2011 году полиция США нанесла значительный удар по позициям Armenian Power, арестовав около ста человек, связанных с ней. Других крупных синдикатов выходцев из бывшего СССР, которые бы действовали на территории США, имели четкую иерархию и могли встать в одним ряд с местными ОПГ (Bloods, Crips, Latin Kings, Aryan Brotherhood), не существует, полагают многие аналитики. Россияне, как правило, действуют небольшими группами.

В 2011 году президент Барак Обама предпринял попытку приравнять разрозненную «русскую мафию» к итальянским и японским криминальным синдикатам. Тогда он поставил группировку «Братский круг» в один ряд с японской Якудза, итальянской Camorra и мексиканским картелем Los Zetas. Обама постановил блокировать все средства и активы людей, причастных к перечисленным группировкам, и запретил американцам иметь с ними деловые контакты. Первые семь имен из «Братского круга» появились в черном списке в феврале 2012 года. Тогда Минфин США пояснил, что «Братский круг» — многонациональная криминальная группа, которая объединяет лидеров синдикатов, действующих главным образом на территории стран России и СНГ, а также на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Ключевыми фигурами назывались Владислав Леонтьев, Василий Христофоров и Гафур Рахимов. Леонтьев, объявленный в розыск в России, обвиняется в перевозке наркотиков, рейдерских захватах и других преступлениях. Рахимова Минфин США считает одним из лидеров преступного мира Узбекистана, курирующего производство наркотиков в Узбекистане.

Тем не менее многие эксперты уже тогда выражали сомнения в том, что такая организация реально существует. «Заявление о «Братском круге» больше походит на попытку объединить разрозненные криминальные группировки», — заявил эксперт в организованной преступности и профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти. По его мнению, «Братский круг» отражает популярное восприятие «русской мафии». «Я не встречал никого в российских правоохранительных органах или еще где-либо, кто бы подтвердил существование такой преступной организации», — цитирует г-на Галеотти американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

С г-ном Галеотти согласна и профессор Университета Джорджа Мейсона Лиз Шелли. «Если они и действуют сообща, то это больше похоже на преступную сеть, но не организацию», — приводит ее слова Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. В середине прошлого года Марк Галеотти высказал предположения, что «Братский круг» объединяет в большей мере приближенных российского вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Криминальный авторитет был убит в январе этого года. Так, деятельность Лаши Шушанашвили и Захария Калашова, пополнивших список в 2012 году, была тесно связана с Дедом Хасаном, а еще один участник списка, Темури Мирзоев, приходился Деду Хасану племянником. Тем не менее г-н Галеотти отмечает, что некоторые личности и не имеют отношения к Усояну. По его мнению, всех их объединяли скорее общие финансовые и криминальные интересы, например поставки наркотиков из Афганистана.
 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий