Apple предложила 100 миллиардов долларов вместо инноваций

25 апреля 2013 Новости мира


Apple в пятницу объявила об увеличении программы по выкупу своих акций более чем наполовину до 100 млрд долл., сделав этот план самым масштабным в американской корпоративной истории. Компания рассчитывает таким образом стимулировать стоимость своих акций, подешевевших за последние полгода почти вдвое. Инвесторы больше опасаются, что компания исчерпала свой творческий потенциал. Глава Apple Тим Кук вчера заявил, что сможет опровергнуть их сомнения не раньше осени.

Apple объявила о том, что до 2015 года потратит на выкуп своих акций на 55 млрд долл. больше, чем планировала ранее. В прошлом году компания запустила пролграмму в этой сфере объемом 45 млрд долл. В итоге план возврата денег акционерам стал беспрецедентным в американской корпоративной истории, отмечает Bloomberg. Запас наличных Apple на данный момент равен 145 млрд долл, но две трети этих средств компания держит на зарубежных счетах. Репатриация капитала стоила бы дорого из-за высоких налогов в США, поэтому компания намерена привлекать средства на долговых рынках.

Масштабная скупка собственных акций стала ответом компании на требования инвесторов поделиться с ними хотя бы частью рекордных запасов наличности Apple. Глава хедж-фонда Greenlight Capital ранее даже подал иск с подобным требованием, которое позднее отозвал. «Эта положительная подвижка представляет более дружелюбный к инвесторам подход к размещению капиталу и демонстрирует ублежденность менеджмента в будущем компании», — прокомментировал Greenlight Capital действия Apple. При этом общий объем объявленных компаниями с начала года программ по выкупу акций достиг 208 млрд долл. – максимума с 1985 года, подсчитала исследовательская компания Birinyi Associates.

Apple рассчитывает, что обещание выплатить акционерам 100 млрд долл. в ближайшие три года вернет ее акции на курс роста. Они подешевели уже более чем на 40% по сравнению с пиком в более чем 700 долл., достигнутым в сентябре прошлого года. В итоге, компания, бывшая еще недавно самой дорогой в мире, встала в один ряд с аутсайдерами американского фондового рынка по показателю price/earnings, который лучше у 94% компаний из индекса S&P 500. У акций Apple он равен 9,2 – лишь немного больше, чем у Dell (8,8), подсчитало Bloomberg. Для сравнения, стоимость бумаг Google в 23 раза превышает ожидаемую прибыль на акцию.

Однако обвал акций во многом связан с опасениями инвесторов, что компания «выгорела», исчерпав свой творческий потенциал и больше неспособно создавать прорывные продукты. Эксперты даже не исключали отставки Тима Кука с поста гендиректора в случае выхода плохой квартальной отчетности. Во вторник Apple сообщила о первом за десять лет снижении квартальной прибыли по сравнению с тем же периодом прошлого года. В январе-марте показатель сократился на 17% до 9,5 млрд долл., несмотря на то, что компания продала на 10 млн больше iPhone и iPad. Выручка же выросла на 11% до 43,6 млрд долл.

Причина спада прибыли в снижении валовой маржи с 47,4% год назад до 37,5%. Рост продаж планшетов на 65% обеспечил в первую очередь более дешевый iPad Mini, который приносит Apple меньше денег, чем его «старший брат». Остающийся же популярным iPhone 4 привле к тому, что средняя цена продажи смартфонов компании за квартал снизилась на 28 долл. В результате, ухудшение прибыльности хардверного бизнеса не смог компенсировать рост показателей софтверного бизнеса, где выручка увеличилась на треть, впервые преодолев отметку в 4 млрд долл. Акции Apple, которые сразу после выхода отчетности росли на 6% после завершения основной торговой сессии подешевели на 0,5% после телеконференции менеджмента компании с инвесторами и аналитиками.

Руководство Apple предупредило, что прибыльность бизнеса может еще немного сократиться в текущем квартале и не исключило первого с 2003 года сокращения квартальной выручки. Глава компании Тим Кук также сообщил, что она не будет выпускать новых продуктов в ближайшие несколько месяцев. Он подчеркнул, что у Apple еще «есть в запасе превосходные устройства, софт и сервисы», релизы которых, однако, начнутся осенью и продолжатся в течение 2014 года. «Это та же самая культура и компания, которая подарила миру iPhone и iPad и у нас еще много сюрпризов в разработка», — подчеркнул Тим Кук.

«Инвесторы, которые сосредоточены на краткосрочных показателях, вероятно, увидели в заявлениях компании, что им придется ждать еще четыре месяца, прежде, чем дела снова пойдут в гору», — заявил The Wall Street Journal аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер. Однако Тим Кук с таким подходом не согласен: «Мы не хотим расти быстрее».

Впрочем, некоторые эксперты восприняли все заявления компании, сделанные во вторник, как попытку залить деньгами опасения инвесторов о творческом потенциале компании. «Инвесторы задаются вопросом, не пытается ли Apple подсластить пилюлю нехватки инноваций после смерти Стива Джобса, заняв деньги для выкупа акций и выплаты дивидендов», — считает управляющий директор Global Equities Research Трип Чоудрай. По его словам, идея заимствований в принципе плоха – компания должна сосредоточиться в первую очередь на инновациях, которые принесут ее прорывные продукты и увеличат выручку, которую можно будет направить на возврат средств акционерам.

Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий