Ачинск

«Велика земля Русская, необъятные ее просторы,
да только вороги рушат пределы, грабят жителей местных…

Строить нам остроги по рубежам, укреплять валы крепостные…»

город Ачинск

 

Ачинск

Ачинск

Удобное расположение Ачинского острога, который был возведен воеводой Тухачевским на реке Белый Июс в 1641 году, позволял первым поселенцам и казакам отбивать набеги разрозненных воинственных кочевых племен. Небольшой гарнизон вполне мог противостоять нападающим, но деревянные стены были плохой защитой от огня. Поэтому после очередного крупного пожара, острог не стали восстанавливать на пепелище, а с высочайшего дозволения перенесли на реку Чулым, на что была получена царская грамота, доставленная государевым гонцом. Сия знаменательная дата, подтвержденная документально, и стала отправной точкой создания города — 1683 год.

Люди в этих благословенных, богатых дичью и рыбой местах, селились еще с незапамятных времен. Археологические раскопки показали, что уже 28 тысяч лет до нашей эры, в Ачинском районе находилась древняя стоянка и даже существовали некоторые зачатки цивилизации. Основанием такого мнения послужила яркая находка  — лунный календарь, высеченный на камне, который является старейшим из подобных открытий.

Локальные междоусобные воины способствовали замене одних племен другими, реки и окружающая местность переименовывались, и до наших времен дошли отголоски тюркских поселенцев ачиги, которые дали название реке Ачинка. Да, и если обратить внимание на остальные названия, то пребывание здесь тюрков сквозит в каждой букве: Арга, Чулым, Июс…

Строительство острогов был стандартным, стены из отесанных и островерхих бревен, прямоугольная четырехгранная архитектура и обязательные сторожевые башни по углам частокола. Внутри несколько зданий для служивых, баня, часовня да избы, не отличающихся высоким комфортом. Да и много ли надо казакам, привыкшим к ратной службе и тяготам походной жизни, было бы, где похлебку сварить, да сабли наточить. Уже потом будущий город прирастал строениями и в 1710 году был срублен новый острог с подачи Цицурина, сына боярского и деятельного человека. Место было выбрано живописное, стрелка рек Ачинка и Чулым, сейчас там менее прозаичное заведение — пересыльная тюрьма.

Прошло еще несколько десятилетий, и острог достиг уровня уездного города Енисейской губернии, в разряд которых и был переведен в 1782 году.  Сейчас Ачинск занимает третье место по численности населения Красноярского края и уступает только Норильску и Красноярску. Климат за все прошедшие столетия изменился мало, и зима также пугает трясучими морозами, а лето радует настоящей жарой.

Герб Ачинска

Герб Ачинска

Через три года после принятия звания уездного города в 1785 году, поселение смогло получить и собственный герб. Колчан со стрелами и лук символизировали историческое назначение города, как крепости на охране рубежей России. Со временем границы отодвинулись дальше, и город стал вести тихую и провинциальную жизнь. Купцы использовали Ачинск как перевалочный путь для китайских товаров, перегружаемых с судов на обозы, налаживая торговлю с другими городами России.

В 19 веке Ачинск всколыхнуло новое историческое событие и по здешним меркам вселенского масштаба — строительство Московского тракта и Транссибирской магистрали. Население стало резко увеличиваться за счет переселенцев, желающих обосноваться в Сибири.  Естественно был и всплеск преступности, но местные жители, имеющие в крови казачью удаль, быстро подавили любые поползновения на частную собственность.

Исторические вехи в становлении Ачинска

1820 год — впервые было запланировано строительство города по составленному плану. По задумке «отцов» города этот план должен был положить конец стихийной застройке, но революция 1917 года свела на нет все благие начинания, и опять появились на свет мрачные заводские бараки.

1826 год — заложено строительство Казанского собора. По преданию именно на этом месте была найдена икона Божией Матери, особо почитаемая прихожанами и всеми верующими. Постройка храма велась на пожертвования, благодаря им возведение церкви закончили уже в 1832 году.

1826 год — наведение порядка и наблюдение за вольнодумцами поручили полицейскому управлению. Тогда и создано окружное подразделение, в штат которого включено 8 человек.

1894 год — «банный» год. Теперь местное население могло посетить городскую баню, а не довольствоваться индивидуальной помывкой.

Совсем близки революционные события, в городе появляются ссыльные политические деятели. Среди них, еще безызвестные вожди Мировой революции: Ленин и Сталин. Первый отметился в ссылке в 1897 году, а будущий диктатор в 1916 году.

Несмотря на назревающий «русский бунт», жизнь в городе идет своим чередом, открываются типография, библиотека, строиться железная дорога и пускаются на восток поезда.

Переломный момент настал в 1917 году с образованием Совета Солдатских и рабочих депутатов. Промежуток времени до 1920 года отмечен Гражданской войной, когда с переменным успехом брат шел на брата, погибали целые семьи, а в лесах орудовали партизаны.

Но закончились и эти лихие годы, начался новый этап развития города Ачинска. Завершилось строительство железной дороги, понемногу прирастали административные и жилые здания. Но новая война оголила улицы города, на фронт ушли более 15 тысяч жителей, а вернуться смогли только 7 тысяч. Нахождения города в глубоком тылу способствовало размещением здесь нескольких госпиталей и эвакуацией части индустрии России.

1953 год — начало строительства Ачинского  глиноземного комбината, градообразующего предприятия, но только в 1970 году был получен первый глинозем.

1982 год — ознаменовался получением первой продукции Ачинского НПЗ.

2007 год — новый цементный завод.

Сейчас Ачинский глиноземный комбинат самое крупное предприятие в городе. Работают заводы различного направления, развивается пищевая и легкая промышленность.

Комментариев нет

Добавить комментарий