«А жить все равно хорошо!»

16 декабря 2010 Новости Ачинска


«А жить все равно хорошо!»

Счастье глазами пенсионерки

– Что, дочка, скользко? Чистят-то хорошо, а снег все валит и валит, – неожиданно начала разговор пожилая женщина, глядя на скользкие ступеньки здания почтамта.
– Тяжело, наверное, ходить? – кивнула я на палку в руках женщины.
– Старикам дома сидеть надо, а мы все ползаем, – засмеялась она. – Мне хоть девяностый годок пошел, а хожу без палочки, просто скользко, потому и взяла. Болячкам своим стараюсь не поддаваться.

Так случайно мы познакомились с Софьей Савельевной – бабой Соней, удивительно позитивной пенсионеркой, которая, несмотря на возраст, не потеряла интереса к жизни. У нее три внучки и четыре правнука – все умницы, гордость бабушки. И вообще, по ее словам, жизнь удалась.

– Мне б в твои годки вернуться – так же и прожила, – говорит баба Соня. – А в детство не хочу – хлебнула горя. И картошку мерзлую по полям собирала, и у доб­рых людей поесть просила. А сейчас спать ложусь и Бога прошу, чтоб он мой век еще продлил – я бы и такой пожила.

Софья Савельевна – чистокровная украинка из Черниговской области и очень хорошо запомнила свое детство. Судьба помотала ее по всей стране – от Польской до Маньчжурской границ. Мать с отцом развелись рано, а маленькая Соня оказалась на попечении у бабушки.

– Мать-то работать не хотела – вот и моталась по стране, – вспоминает баба Соня. – В Читинскую область на заработки поехала, там и отчима встретила. Она просилась на постой, а бабы-то глупые – пускали ее. Вот она переночевала у одной, да и увела ее сына – молоденького машиниста. С ним они потом 22 года прожили. А я отчиму благодарна: не попрекал никогда, что неродная ему. Брат у меня появился.

А пока мать устраивала свою жизнь в Читинской области, Соня закончила первый класс. Бабушка снарядила ее, как могла – фуфайка, бабий платок и огромные сапоги. На этом и закончилась учеба девочки. Несмотря на неграмотность, она выросла смышленой и очень развитой. Колхозный организатор всегда говорил: «Тебе б хоть три класса закончить, такой агитатор бы получился!» Веселая, заводная, она могла уговорить любого – хоть в колхоз вступить, хоть сверх нормы работать.

– А в колхоз поначалу вступать никто не хотел. Хоть мала была, да все помню. А потом, когда хозяйство разрослось, хорошо стало. На трудодни давали телочку, поросенка или зерна. Хорошо жили, весело.

Потом Софья перебралась к матери, так и оказалась на границе с Китаем. Отчим-машинист возил грузы и хорошо зарабатывал, мать не работала. Ходила по деревням, занималась ворожбой – так и жили. Вскоре девушка вышла замуж, родила троих детей, и в 1957 году судьба забросила ее в Ачинск.

– Муж фронтовиком был, хороший человек, но пил сильно. А меня с тремя детьми на работу никто не брал. Жить не на что и негде было. Нас на постой взяла женщина одна. Век ей благодарна! Она меня в столовую устроила – ту, что раньше на трамвайном кольце была. Там я 10 лет отработала и детей выкормила.
– Как же вы с таким пьющим жили?

– Да я бы и еще столько с ним прожила! Он не ущемлял меня, хорошо жили. Схоронила его лет 7 назад. Спокойно умер, никого не беспокоил.
После столовой она много лет трудилась на фабрике игрушек, до сих пор занимается огородничеством. Так уж привыкла – без земли жить не может.

– Не сильно старо выгляжу? – вдруг забеспокоилась баба Соня. – Ко мне еще и деды пристают! Только мне такая обуза не нужна. Хорошо живу – сама себе хозяйка, что хочу, то и делаю. Дочь приходит, заботится, кормит меня. Хотя я и сама готовлю! Пожить бы еще немного! Я мечтаю правнука женить. А еще хочу, чтобы он врачом стал. Сама-то образования не получила, но детей выучила. У меня сынок и две дочки. Сын погиб давно. Знаешь, дочка, горе всякое бывает, но годы, они все сглаживают – жить-то все равно хорошо!
Источник: http://np-press.ru/news/2486.html

Комментариев нет

Добавить комментарий