Женские болезни
Женские болезни возникли с момента существования прекрасной половины человечества. Ведь на неё возложена большая ответственность за рождение и воспитание потомства.
В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с гинекологическими заболеваниями. Здесь большую роль играют стрессы, понижение иммунитета, повышение количества различных инфекций, различные гормональные нарушения.
Женские болезни изучаются специальной медицинской наукой — гинекологией. Официально она становится наукой уже с середины XIX в. К женским болезням относятся разнообразные патологические изменения внутренних и наружных женских половых органов.
В развитии женских болезней немаловажную роль играют менструации, беременность, роды, послеродовый период, различные инфекционные воздействия. В лечениях женских болезней сделаны значительные успехи, ещё со времени применения во второй половине XIX в. антисептических и асептических методов производства хирургических операций и изобретения многих оперативных и гинекологических инструментов. Одной из самой распространенной гинекологической операцией стала с тех пор овариотомия.
Женские болезни – это гинекологические заболевания, которые связаны с анатомо-физиологическими особенностями всего женского организма. Женские болезни часто возникают в результате воздействия инфекции, травмы, общей интоксикации, химических и термических влияний, различных нарушений менструального цикла, возникновения различных новообразований. Очень часто связаны с аномалией положения и пороков развития женских половых органов.
Даже незначительные патологические изменения и проявления в женской половой сфере оказывают значительное влияние на весь организм женщины. Однако доказано, что и ряд общих заболеваний (инфекционные, нервные, эндокринные, некоторые болезни крови и др.) могут вызывать заболевания в половой сфере. Наиболее часто в период половой зрелости женщины (в среднем от 18 до 50 лет) встречаются различные воспалительные процессы (влагалища – развития вагинита, матки — эндометрита, маточных труб — сальпингоофорита).
В состав биоценоза влагалища взрослой здоровой женщины всегда населено различными микроорганизмами, которые в обычных условиях не причиняют вреда и называются условно — патогенными. В большинстве случаев воспалительные заболевания женских половых органов вызываются такими бактериями как стрептококки, стафилококки, гонококки, трихомонады, кишечной и туберкулёзной палочки. Женские болезни могут вызываться иногда палочками дифтерии, грибком молочницы и др.
При появлении тревожных симптомов: выделений, нарушений менструального цикла, болезненных ощущений внизу живота, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу. Практически любая болезнь сегодня поддается излечению при условии своевременного обращения к специалисту и правильного лечения. В нашей клинике прием ведут высоквалифицированные специалисты, которые помогут Вам выявить болезнь и справиться с ней как можно быстрее.
Причины возникновения
Женские болезни могут возникнуть при общих токсикоинфекционных заболеваниях (грипп, ангина, тиф и др.), в результате гематогенного или лимфогенного обсеменение микробов по организму. Женские болезни при своевременном и правильном лечении может закончиться полным выздоровлением. Но иногда могут возникать грубые рубцовые изменения тканей, образуются в большом количестве спайки и сращения; заболевание приобретает хронический характер. Длительное течение женских болезней и частые обострения воспалительных заболеваний внутренних половых органов нередко влекут за собой нарушения репродуктивной и менструальной функций.
Очень часто женские болезни сопровождаются выделениями в большом количестве белей. Бели — патологические выделения из женских половых органов; основной симптом женских болезней или общего заболевания организма. Физиологические выделения у женщин из половых органов необильные, слизистые, не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки наружных половых органов, без запаха, в умеренном количестве. Общее количество секрета, который накапливается в течение суток во влагалище, в норме не превышает 1 мл и не доставляет особых хлопот женщине. Некоторое увеличение количества выделений наблюдается накануне менструации, во время беременности и в послеродовом периоде, при половом контакте, а у девочек часто в период полового созревания.