Взяткодателей осуждают вдвое чаще, чем мздоимцев
За дачу взяток обвинительные приговоры выносятся вдвое чаще, чем за получение мзды, следует из судебной статистики. Юристы объясняют это тем, что полиция стала чаще провоцировать граждан на подношения ради улучшения показателей, ловить же за руку должностных лиц ей по-прежнему сложно.
Согласно статистическим данным, опубликованным Судебным департаментом при Верховном суде, в прошлом году выросло число осужденных за коррупционные преступления, а наказания стали жестче. За получение взяток (ст. 290 Уголовного кодекса РФ) в 2013 году были осуждены 1 тыс. 554 человека — на 14% больше, чем годом ранее.
Но в два раза больше — 3 тыс. 199 человек — были осуждены за дачу взяток (ст. 291 УК). Это в полтора раза больше, чем в 2012 году. Тогда по этой статье были осуждены 1 тыс. 980 человек — меньше, чем за получение мзды (1 тыс. 354 человека).
Главным наказанием по этим статьям является штраф, который достигает 90-кратной суммы взятки и может исчисляться в сотнях миллионов рублей. В качестве основного наказания он назначается в 68% случаев за получение взяток (1 тыс. 064 приговора) и в 84% случаях за дачу взяток (2 тыс. 689 приговоров).
Кроме того, суды стали чаще приговаривать к лишению свободы. Если в 2012 году за дачу взяток реальные сроки получили 3,8% осужденных, то в 2013 году в колонии отправляли вдвое чаще — 7,7% (249 человек).
Аналогичное наказание стало чаще применяться и к получателям взяток: в 2013 году в колонии попали 12% осужденных (191 человек), что на 3% превысило показатели 2012 года.
Вырос средний срок лишения свободы. Судьи в полтора раза чаще стали приговаривать обвиняемых по коррупционным статьям к лишению свободы на срок свыше пяти лет. Но пока осужденные все же чаще получают условные, а не реальные сроки (10,5 и 7,7% соответственно от общего числа всех видов наказания).
Адвокат Людмила Айвар уверена: то, что преступлений по ст. 291 (дача взятки) в два раза больше, чем преступлений по ст. 290 (получение взятки) объясняется тем обстоятельством, что зачастую правоохранительные органы переквалифицируют действия должностных лиц на статью «Мошенничество» (ст. 159 Уголовного кодекса), которая предусматривает более мягкие санкции. Мошенничество означает, что должностное лицо не имеет реальных возможностей оказать дающему взятку желаемую услугу, а вводит его в заблуждение.
«На моей практике было дело, когда арестовали чиновницу из московского правительства и сначала возбудили в отношении нее дело по статье «Получение взятки», но потом ее уволили задним числом, а обвинение переквалифицировали на мошенничество», — рассказала Айвар. По ее мнению, таким образом правоохранительные органы пытаются защитить честь мундира и смягчить учесть бывших коллег.
Источник РБК в Следственном комитете России считает, что увеличение в полтора раза числа людей, привлекающийся по ст. 291 (дача взятки) зависит от двух факторов: улучшения работы правоохранительных органов, а также от того, что люди еще не осознали всю суровость назначения им больших штрафов вместо лишения свободы.
По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, резкий рост преступлений по ст. 291 (дача взяток) связан не с улучшением работы правоохранительной системы, а с увеличением провокаций со стороны полиции. «Статистика стала хорошей за счет бедных граждан, которых вынуждают давать взятки и потом подставляют. Их провоцируют ради показателей и палочной системы. А суды закрывают глаза на нарушения, которые допускают оперативные сотрудники правоохранительных органов», — считает Жеребенков.
Мздоимство должностных лиц — латентное преступление, которое труднее вскрыть и доказать, полагает адвокат Леонид Альперович, гораздо легче поймать за руку тех, кто пытается дать деньги чиновнику или полицейскому.
Поправки в Уголовный кодекс, увеличивающие штрафы, внесены в мае 2011 года. До этого по ст. 290 устанавливался максимальный штраф в 1 млн руб., но только в качестве дополнительного наказания. Максимальный срок был до 12 лет. По ст. 291 предусматривалось лишение свободы сроком до восьми лет и штраф как дополнительное наказание в 500 тыс. руб. Теперь штраф может быть и основным наказанием, и дополнительным. Он возрастает до 90-кратной суммы взятки. Максимальный срок лишения свободы по ст. 290 и 291 Уголовного кодекса увеличивается до 15 и 12 лет соответственно, но судья вправе назначить и более мягкое наказание, в том числе только штрафы или условные сроки.Источник: РБК daily