Стоит ли бояться повторения на валютных рынках кризиса 1997 года
Максимальный с 2002 года обвал курса аргентинского песо напугал инвесторов по всему миру. В пятницу распродажи валют развивающихся стран продолжились: в России, Турции и Южной Африке они обновили многолетние минимумы. Тем не менее сравнения с азиатским кризисом 1997 года, начавшимся с обвала тайского бата, неоправданны: тогда к эскалации привела общность проблем у всех развивающихся стран, а сейчас в каждой из них слишком разные ситуации.
Аргентинский песо рухнул в четверг на 12%, до отметки в 7,885 за доллар, после того, как центробанк страны прекратил поддерживать национальную валюту. Ранее власти ввели ограничения на операции с долларами в надежде замедлить падение песо, так как валютные интервенции сократили аргентинские резервы с 47 млрд в ноябре до 25 млрд долл. в марте — минимального уровня за последние семь лет. Однако это в итоге привело только к образованию черного валютного рынка, где за доллар дают 12,85 песо.
События в Аргентине отразились и на валютах других развивающихся стран. В Турции она в четверг опустилась до рекордного минимума к американской (2,3029 лиры за доллар), несмотря на вливание ЦБ 3 млрд долл. Лира продолжила дешеветь и в пятницу, потеряв к середине дня около 1%. Южноафриканский ранд, бывший долгое время стабильнее других валют развивающихся стран, опустился до минимального уровня к доллару с октября 2008 года. Австралийский доллар также упал по отношению к американскому до самой низкой отметки за 3,5 года.
Индекс 20 валют развивающихся стран, рассчитываемый Bloomberg, упал до минимума с апреля 2009 года, доведя потери за последние 12 месяцев до 9,5% (больше было только в 2008 году). В то же время резко вырос спрос на защитные активы — золото торгуется вблизи максимума последних 1,5 месяцев, дорожают и госбонды США и Германии. «Это распродажа по широкому фронту, без какого-либо конкретного повода. Некоторая настороженность накапливалась уже давно и достигла критической отметки. Люди просто хотят убраться с этих рынков. Это может продолжаться еще какое-то время. Это еще не дно», — рассказал РБК daily валютный стратег UBS Джеффри Ю.
Помимо политики ЦБ Аргентины и начавшегося в январе сокращения скупки гособлигаций со стороны ФРС инвесторов взбудоражила новость о неожиданном падении производственной активности в Китае в январе — это может повлиять на цены на сырье, от которого зависят многие развивающиеся страны. Вдобавок массовые беспорядки на Украине и в Таиланде, а также коррупционный скандал в Турции усилили опасения инвесторов относительно политической стабильности развивающихся стран, отмечает Bloomberg.
Игроки рынка сразу вспомнили о событиях 16-летней давности, когда резкий обвал Бата в итоге вылился в кризис, охвативший всю Азию, а позднее — Россию и страны Латинской Америки. «Сейчас и близко ничего похожего нет», — возражает Джеффри Ю. «В прошлом финансовые кризисы обычно перекидывались с одной страны на другую из-за того, что у них были схожие уязвимости… Сегодня же развивающийся мир — совсем другое дело», — отметил в своем отчете экономист Capital Economics Нил Ширинг. Для инвесторов как никогда важно разграничивать развивающиеся рынки в зависимости от тяжести стоящих перед ними проблем, добавил он.
Наибольшие риски существуют в Аргентине, Украине и Венесуэле, где власти допустили много ошибок в сфере экономической политики, а также Турции, ЮАР, и ряде стран ЮВА и Латинской Америки, которые многие годы жили не по средствам, пользуясь низким уровнем ставок в мире, полагает Нил Ширинг. В то же время дальнейшее развитие ситуации в России и других странах БРИК будет зависеть в первую очередь не от внешних условий, а от экономических реформ руководства этих стран, полагает экономист. По мнению Джеффри Ю., в наибольшей зоне риска остаются Турция, ЮАР и, возможно, Индия.
Источник: РБК daily