Шокирующие предсказания- 2014: рецессия, дефляция и налог на богатство
Saxo Bank представил своей ежегодный набор «Шокирующих предсказаний» на предстоящий 2014 год. Это продукт стратегических расчетов, сделанных аналитиками на основе изучения возможных, но маловероятных политических и рыночных событий. Итак, ЕС введет налог на богатство, Германия скатится к рецессии, США – к дефляции, а национальные валюты упадут на мировом рынке.
«Не стоит воспринимать этот прогноз как пессимистичный: он основан на критических событиях, которые могут привести к переменам — надеемся, что к лучшему. Сейчас у нас сохраняются огромные перекосы в распределении богатства и доходов, а такой дисбаланс неизбежно приведет к серьезным изменениям. 2014 год может и должен стать годом, когда перемены не только станут жизненно необходимыми, но и будут реализованы», — отметил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Он отметил, что данный набор – лишь попытка осознать ключевые риски для инвесторов и подготовиться к наихудшему развитию событий перед принятием важных решений.
Евросоюз введет налог на богатство
Опасаясь дефляции и вялого роста, Еврокомиссия введет налог на богатство для всех, чьи сбережения превышают 100 тыс. долл. или евро, якобы, чтобы устранить неравенство и обеспечить поступление средств для создания «кризисной подушки безопасности». Это станет решающим шагом по направлению к тоталитарной Европе, где люди и права собственности ничего не значат.
Крупнейшей группой в парламенте станет анти-европейский альянс
После майских выборов в Европарламент, общеевропейский и анти-европейский транснациональный альянс станет крупнейшей группой в парламенте. Новый Европейский парламент выберет анти-европейского председателя, а главы европейских государств не сумеют назначить президента Еврокомиссии, погрузив тем самым Европу в пучину политического и экономического хаоса.
США ждет дефляция: уже совсем близко
Индикаторы говорят о том, что американская экономика укрепляется, но рынок жилья по-прежнему слаб, а зарплаты практически не растут. В январе Конгресс начнет разыгрывать второй акт своего фарса под названием «как разрушить американскую экономику», поэтому инвестиции, уровень занятости и потребительское доверие снова полетят вниз. Инфляция в следующем году начнет падать, а не расти, и на повестке дня FOMC снова всплывет проблема дефляции.
В Германии начнется рецессия
В 2014 году Германия перестанет уверенно расти и не оправдает ожиданий. Другие ключевые экономики разработают совместный план по сокращению чрезмерного профицита торгового баланса. Прибавьте сюда падение цен на энергоносители в США, которое вынудит немецких производителей переместить производство на Запад; снижение конкурентоспособности из-за роста реальных заработных плат; потенциальные требования со стороны SPD, нового участника коалиции, улучшить благосостояние низшего и среднего классов в Германии; и растущий Китай, делающий ставку на внутреннее потребление в рамках решений, принятых на Третьем пленуме.
Нефть марки Brent упадет до 80 долл. за баррель
Мировой рынок захлестнет волна нефти, потому что рост объемов добычи нетрадиционными способами и увеличение добычи в Саудовской Аравии приведут к росту предложения. Впервые за много лет хеджевые фонды будут держать крупную короткую позицию, спровоцировав падение цен на нефть Brent до 80 долл. за баррель. Как только производители начнут сокращать объемы добычи, нефть отреагирует стремительным ростом, а инвесторы придут к выводу, что высокие цены еще рано списывать со счетов.
«Сочную пятерку» технологичного сегмента в 2014 году ждет тяжелое похмелье
Пятерка — Amazon, Netflix, Twitter, Pandora Media и Yelp — раздувает новый пузырь внутри старого пузыря, потому что инвесторы делают слишком большую ставку на сценарии роста после финансового кризиса. Американский сектор информационных технологий торгуется на 15% ниже текущей оценки S&P 500, но небольшая группа акций технологического сегмента торгуется с огромной премией, примерно на 700% выше рыночной стоимости.
«Хрупкая пятерка» упадет на 25% в долларовом выражении
Маячащее на горизонте сокращение стимулов в США приведет к росту маржинальных затрат на привлечение капитала в связи с увеличением процентных ставок. Таким образом, страны с дефицитом текущего счета столкнутся с проблемой антирисковых настроений на мировых рынках, что приведет к падению национальных валют, в частности, против доллара США. В эту категорию аналитики включили пять стран: Бразилию, Индию, Южную Африку, Индонезию и Турцию.Источник: РБК daily