Промсвязьбанк укажет путь третьему эшелону
Промсвязьбанк размещает субординированные евробонды в долларах на семь лет с ориентировочной доходностью 10,5% годовых. Банку нужно выйти на международный долговой рынок, чтобы увеличить капитал. Его размещение покажет, готовы ли инвесторы покупать бумаги третьего эшелона.
Поддержка для капитала
Эмитентом выступает PSB Finance S.A., организаторами — Goldman Sachs, ING, UBS и Промсвязьбанк, сообщил РБК представитель пресс-службы Промсвязьбанка. Ориентир доходности установлен на уровне 10,5%, объем размещения пока не известен.
Выпуск субординированного долга банку сейчас необходим для повышения капитализации (норматив достаточности капитала составил на 1 июня 10,2% при обязательном минимуме 10%), говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова. Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанка с ВВ до BB-, а Moody’s поставило на пересмотр рейтинг Ba3 с возможностью понижения в зависимости от того, сможет ли банк за три месяца восстановить капитал. Банк мог бы увеличить капитал за счет прибыли, однако за первый квартал 2014 года он показал убыток 2,1 млрд руб. Замдиректора направления «рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Ирина Велиева отметила, что сделка исправит ситуацию с нормативной достаточностью капитала, но на оценку Standard & Poor’s вряд ли повлияет. «Все будет зависеть от условий нового выпуска, если они будут аналогичны предыдущим подобным выпускам Промсвязьбанка, то мы вряд ли включим их в расчет капитала по нашим критериям», — добавила она.
Еврооблигации будут размещаться в долларах, указано в презентации для инвесторов. Последние размещения евробондов российских эмитентов проходили в евро или франках. Доходность при размещении в этих валютах ниже, чем в долларах, говорил ранее старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Тем не менее, по его мнению, размещение в долларах — это наиболее удачный вариант для Промсвязьбанка. «Уходя в другую валюту, например евро или франк, эмитент значительно сужает круг инвесторов», — говорит он.
«У Промсвязьбанка уже есть субординированные бонды в долларах. Вероятно, выбор валюты в этот раз основан на том, что эмитент уже представляет инвесторов, готовых купить долг. В евро и франках покупают в основном фонды и крупные управляющие, которые ориентируются на более высокое кредитное качество эмитента», — говорит Сафарбакова.
На международный долговой рынок Промсвязьбанк выходил в феврале 2013 года, доразместив семилетние субординированные евробонды с доходностью 9% годовых на 200 млн долл. В начале марта банк планировал провести road show нового субординированного выпуска, но отложил встречи с инвесторами на неопределенный срок из-за неблагоприятной ситуации на рынке. Позже банк разместил субординированные облигации на сумму 100 млн долл. на семь лет с доходностью 10,5%. Президент Промсвязьбанка Артем Констандян говорил тогда РБК, что акционеров банка среди покупателей этих еврооблигаций нет: в основном эти бумаги купили клиенты private banking.
Покупатели — клиенты банка
Найти покупателей на новые субординированные еврооблигации Промсвязьбанк пытается в том числе среди держателей своих евробондов. В презентации для инвесторов указано, что банк предлагает обменять старые субординированные бонды на новые. Оферта распространяется на два выпуска еврооблигаций — выпуск на 200 млн долл. с погашением в 2015 году и доходностью 12,75% годовых и еще один выпуск на 200 млн долл. со сроком погашения в 2016 году и доходностью 11,5% годовых. В презентации указано, что предложение действительно до 25 июля, а новые еврооблигации в рамках программы обмена могут быть размещены 30 июля.
«Мы проводим публичное размещение евробондов, соответственно, приобрести их может любой желающий. Сделка структурирована и состоит из двух частей — новый выпуск с ориентировочной доходностью в 10,5% годовых, и параллельно мы предлагаем обменять бумаги со сроком погашения в 2015 и 2016 году», — рассказала РБК вице-президент, руководитель блока «финансовые рынки» Промсвязьбанка Анна Беляева.
По оценке начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, Промсвязьбанку такой обмен поможет сэкономить около 4 млн долл. на процентах.
Цель обмена еврооблигаций — улучшение структуры регулятивного капитала банка и продление сроков погашения его долговых бумаг, указано в презентации эмитента.
«Банки обязаны постепенно из расчета капитала вычитать субординированные облигации, которые были выпущены ранее, — поясняет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. — Это приводит к тому, что их капитал уменьшается. Чтобы поддерживать свою капитализацию, банк может пойти двумя путями: первый — акционеры должны добавить капитал, но им это не слишком нравится, потому что приходится доставать свои деньги; второй — выпуск нового субординированного долга. Проблема во втором случае в том, что выпуск новых евробондов бьет по старым держателям, поэтому те требуют большую доходность по новым бумагам. Далее начинается торг: банк предлагает обменять старые евробонды на новые с определенной премией». В презентации для инвесторов указано, что банк предлагает коэффициент обмена 108,5% для выпуска сроком погашения в 2015 году и 111,5% для выпуска сроком погашения в 2016 году. «Такие условия мы считаем невыгодными», — добавил Дьяченко.
Тем не менее портфельные управляющие, опрошенные РБК, уверены, что спрос на Промсвязьбанк будет именно от физлиц. «В размещениях субординированных еврооблигаций российских банков институциональные инвесторы, в особенности зарубежные, участия, как правило, не принимают. Спрос на такие бумаги поступает со стороны физических лиц», — подтверждает трейдер управления торговли долговыми инструментами ИК «Атон» Михаил Ващенко. По его мнению, Промсвязьбанк может найти спрос со стороны физических лиц, близких к банку. «Но такой спрос ограничен. Рынок сейчас ориентирован на более качественные инструменты», — уверен Ващенко. Вице-президент Промсвязьбанка Анна Беляева подтвердила, что банк обратил внимание действующих клиентов на это предложение. «По нашему опыту, их может интересовать такое размещение средств», — говорит она.
Первые в третьем эшелоне
Успех размещения зависит от доходности, говорит Федор Бизиков. Обозначенный ориентир — 10,5% — он считает справедливым. По его словам, на таком уровне сегодня торгуются эмитенты, которых можно сравнивать с Промсвязьбанком. Например, субординированные еврооблигации ХКФ Банка торгуются сегодня на уровне 11,3%. «Это весьма дорогой источник фондирования. Но если Промсвязьбанк готов выпускать такой заем, то значит, с привлечением более дешевых денег есть некоторые трудности. И чтобы не доводить до критической ситуации, сейчас лучше занять», — говорит Бизиков.
По словам Бизикова, это размещение будет показательным по двум причинам: «Во-первых, эмитент покажет, что в состоянии решить свои проблемы. Во-вторых, Промсвязьбанк сможет протестировать рынок на спрос на третий эшелон — это первый выпуск с момента открытия рынка после обострения ситуации на Украине». Промсвязьбанк — это заемщик второго эшелона, но субординированный долг, который включается в расчет дополнительного капитала банка, иностранцы расценят как третий эшелон, поясняет Федор Бизиков.
«Сейчас третий эшелон не размещается вообще, — говорит Михаил Ващенко. — С марта 2014 года происходили только размещения первого эшелона». Частота размещений зависит от конъюнктуры рынка, поясняет он. «Сейчас она неблагоприятная для размещения третьего эшелона, поэтому все, кому нужны деньги, отложили выход на долговой рынок и кредитуются в банке», —говорит Андрей Дьяченко.Источник: РБК daily