Почему Россия осталась в полном одиночестве
«Большая восьмерка» стала «семеркой», изгнав Россию из клуба мировых лидеров за аннексию Крыма. Но Россия на удивление спокойно отнеслась и к отмене саммита «восьмерки» в Сочи, и к тому, что «восьмерка» перестала существовать. Напрасно, потому что потери будут очень существенными.
«Восьмерка» — это клуб наиболее влиятельных государств мира. Конечно, его ценность не в формальных декларациях. Главное — это общение, которое происходит между мировыми лидерами. Во время этих неформальных встреч и происходит координация глобальных процессов. Именно на «восьмерке» держался тот мировой порядок, который мы имеем в последние десятилетия.
Перестав быть членом «восьмерки», Россия потеряла возможность для приватного диалога с лидерами самых влиятельных стран, возможность участвовать в глобальных решениях экономических и политических вопросов.
Однако очевидно, что «семерка» все равно не может не учитывать Россию при принятии глобальных решений. Все-таки у нас огромный ядерный потенциал, мы занимаем очень важное геополитическое положение между Европой и Азией, не говоря уже про наши нефть и газ. И с этой точки зрения Россия всегда была и будет очень важным игроком в мировой политике.
Поэтому исключение России из мирового клуба лидеров осложняет жизнь не только самой России, но и оставшимся семи участникам и в принципе затрудняет координацию общих глобальных процессов. Мир любит предсказуемость, стабильность, а теперь на мировой арене появляется такой огромный блуждающий форвард, как Россия. С того дня как «восьмерка» превратилась в «семерку», степень непредсказуемости мировой политики резко возросла.
Наше общественное мнение сейчас настолько охвачено приливом патриотизма, что исключение из «восьмерки», наверное, будет принято россиянами с восторгом. Но что касается остального мира, то России теперь будет в нем гораздо сложнее.
Когда Россия была членом «восьмерки», то, заключая с ней соглашение, другие страны понимали: оно вписывается в какой-то большой контекст, куда входят и США, и европейские страны, и Япония. Теперь, решив заключить с Россией соглашение, страны не будут понимать, чего ждать от такого партнера.
А еще остается угроза международных санкций: если страна заключит контракт с Россией, она может и сама подпасть под санкции. Получается, что международные союзы, партнерство с другими странами становятся затруднительными. Россия как потенциальный партнер в глазах большинства стран мира очень сильно потеряла. К нам будут относиться намного осторожнее. Думаю, и двусторонние встречи на всех уровнях теперь будут проходить труднее и намного реже.
Можно утешать себя тем, что мы создадим свой собственный отдельный клуб. Не БРИКС, не движение неприсоединения с Венесуэлой и Кубой, а какой-то союз, например, с Китаем. Но, к сожалению, мы с Китаем уже разные по весу страны. У них гигантская экономика и военная мощь нарастает очень быстро в отличие от России. Тут не очень понятно, кто к кому будет присоединяться.
Все предыдущие попытки России создать собственный клуб — Таможенный союз или Евразийское пространство — пока лишь некие предпроектные инициативы. А после того, что произошло с Крымом, у нас будут большие сложности даже со странами Центральной Азии: там будут опасаться нашего поведения, ведь у них тоже живут русскоязычные.
Конечно, Россия по-прежнему полноправный член «двадцатки». Но если раньше мы входили в ядро этой «двадцатки», то теперь Россия — на периферии. У многих стран, которые не входят в «восьмерку», в «двадцатке» есть союзнические отношения с наиболее развитыми странами. Но Россия, резко противопоставив себя странам-лидерам, потеряла надежду построить какие-то другие союзы и здесь.
Мы сейчас как корабль, отделившийся от флотилии. Плывем по океану в полном одиночестве неизвестно куда и ни к какому берегу не можем прибиться. Потому что у России по большому счету, нет союзников. Некоторые наши официальные лица говорят, что Китай поддержал Россию в аннексии Крыма, но на самом деле, как утверждают знающие эксперты, нет. Китайцы не любят сепаратистские настроения. По сути, мы сейчас оказались одни перед всем остальным миром.
Россию долго и тяжело принимали в «восьмерку». Полноправным членом «восьмерки» Россия стала совсем недавно. Изначально это был формат «семь плюс один» — Борису Николаевичу Ельцину дали возможность участвовать во встречах мировых лидеров авансом, в основном из-за ядерного потенциала. Это был приставной стульчик, довольно унизительный, на мой взгляд.
Вплоть до 2006 года Россия участвовала в саммитах «восьмерки» не в полном объеме, а скорее считалась символическим ассоциированным членом. Нашего министра финансов не всегда пускали на встречи, ставя его перед фактом, а президент России участвовал только в политической части, которая менее значима. Когда министры финансов, которые контролируют практически всю мировую экономику, садились решать вопросы без России, это было очень обидно.
Наконец, после того как в России в начале 2000-х были проведены некоторые реформы, выплачены долги и экономика стала развиваться, мы вошли в клуб — Россию интегрировали в полноценный диалог мировых лидеров. На это ушло 15 лет. А теперь за неделю мы все разрушили.
Возможно, в «восьмерку» вместо нас включится Китай как вторая по объему экономика мира. А нам снова присоединиться к «семерке» будет крайне тяжело. Они будут не один год смотреть, куда Россия движется в политическом развитии, соответствует ли их представлению о том, как должна вести себя цивилизованная страна. Карантин для России будет очень долгим.
Евгений Гонтмахер,
заместитель директора
Института мировой экономики
и международных отношений,
член правления Института современного развитияИсточник: РБК daily