ОЭСР предлагает России сравнять пенсионный возраст женщин и мужчин
Для преодоления неблагоприятной экономической ситуации, которой, судя по всему, избежать не удастся, экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) советуют России снизить пенсионные расходы, сравняв пенсионный возраст женщин и мужчин, а затем постепенно его повышая.
Об этом говорится в новом Обзоре ОЭСР по России, который генеральный секретарь организации Анхель Гурриа представит сегодня первому вице-премьеру Игорю Шувалову в рамках Гайдаровского форума, проходящего в РАНХиГС.
«Пенсионный возраст в России — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — крайне низкий по сравнению с международной практикой. Увеличение пенсионного возраста женщин — эффективный способ сдерживать пенсионные расходы», — считают экономисты ОЭСР. Ранее с аналогичным предложением выступал и министр финансов Антон Силуанов.
Другим препятствием на пути устойчивого экономического роста и выхода на международные рынки остается высокая коррупция, говорится в докладе. Особое внимание его авторы обращают на взяточничество в правоохранительных органах (на них приходится четверть всех соответствующих судебных дел в стране). Только 10% российских предпринимателей никогда не сталкивались с коррупцией, хотя «стоимость взяток за последние годы, судя по всему, упала», подметили в организации Анхеля Гурриа, которую часто называют клубом развитых стран.
Еще один повод для беспокойства — слишком медленные темпы приватизации. Первоначальный ее план на 2014-2016 годы был направлен на выход государства из большинства крупных госкомпаний. Но в июне 2013-го план был существенно откорректирован. «Позитивное изменение — решение о постепенном выводе чиновников из советов директоров госкомпаний», — замечают в ОЭСР. Впрочем, вероятно, что оно не окончательное: прошедшей осенью РСПП намекал на необходимость возврата ключевых чиновников в советы директоров.
Несмотря на значительный рост российской экономики в последние годы (в основном за счет высоких цен на нефть и газ), производительность и уровень жизни в стране до сих пор оставляют желать лучшего и намного ниже аналогичных показателей развивающихся стран, следует из доклада. Рост ВВП в России начал замедляться еще в 2012-м, одна из главных причин — снижение потенциального объема производства. Если еще в апреле прошлого года Минэкономразвития говорило о росте ВВП в 4,3%, то в ноябре прогнозы были значительно снижены — до 2,5%, напоминают экономисты.
Неопределенность вызывают не только внешние причины — кризис в еврозоне, замедление экономики Китая, колебание цен на сырье и др., — но и чрезмерный рост потребительского кредитования. Чтобы справиться с неблагоприятной экономической ситуацией, организация г-на Гурриа не советует ничего нового, а предлагает укреплять макроэкономическую политику, улучшать бизнес-климат и привлекать инвестиции в инфраструктуру, человеческий капитал и инновации.
Переход к режиму таргетирования инфляции (должен завершиться к 2015 году) специалисты ОЭСР оценивают положительно, но отмечают, что существуют риски срыва этих планов. Позитивно смотрят они и на переход России на программный бюджет, однако подчеркивают, что с учетом президентских указов и вложений в крупные инфраструктурные проекты следить за расходами казны нужно особо пристально. Кроме того, России советуют несколько изменить свое поведение во Всемирной торговой организации, в которую страна вступила в 2012 году. По мнению экономистов "клуба развитых стран", защитные барьеры российского рынка по-прежнему слишком высоки.
Источник: РБК daily