Общество. Когда МЫ Вместе – Все Получается!
Партия «Единая Россия» и представители Ачинского городского Совета депутатов провели традиционную встречу со СМИ. Главным событием этой встречи стала пресс-конференция с секретарем политсовета местного отделения партии «Единая Россия», депутатом Законодательного Собрания Красноярского края Юрием Лебедевым и главой города Ачинска, председателем Ачинского городского Совета депутатов Илаем Ахметовым.
Прежде всего, Юрию Лебедеву журналисты предложили подвести итоги 2010 года: каким он был для него как для депутата, как для руководителя крупного предприятия и семьянина.
Ю.ЛЕБЕДЕВ: В целом, минувший год был непростым, напряженным. Много пришлось поработать и многое удалось сделать. Что касается моей депутатской деятельности, то наиболее важное решение для меня — принятие бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Бюджет впервые получился со столь значительным дефицитом – 18 миллиардов рублей. Принимался он трудно — около 180 поправок исходило только от депутатов. Необходимо выполнить огромное количество социальных программ. В 2011 году нужно пристально следить за тем, чтобы бюджетная копейка расходовалась рационально. Не голосовал за транспортный налог. В общей сложности он увеличился в полтора раза. С 1 января 2011 года простые автовладельцы получат расчетки с 30-50% повышением. Только восемь человек голосовали против этого. 2011 год будет не менее серьезным и напряженным. Я мечтаю о процветании Ачинска и хочу сделать для этого все возможное. И когда мы все испытываем это же желание и двигаемся вместе, то все получается.
Как руководитель предприятия очень хочу, чтобы нынешний год принес стабильность, новые заказы, которые позволят обеспечить коллектив ДПМК «Ачинское» работой и достойной заработной платой. Минувший год был достаточно успешным, мы хорошо себя проявили, выполнив несколько важных заказов.
Личные же итоги и пожелания? Как у всех: были счастливые и грустные события. Надеюсь, что нынешний год будет спокойным и благополучным.
И.АХМЕТОВ: Я добавлю к словам Юрия Александровича. Вместе со своей организацией он уже многие годы показывает, как надо работать. В прошлом году ДМПК сделало дорогу для Красноярска – любо-дорого посмотреть! Водители говорят: «Вот пример того, как можно и как надо строить». Много заказов поступило в ДПМК «Ачинское» со всего Красноярского края, есть над чем работать. А это значит, что есть у предприятия хорошие перспективы.
ЖУРНАЛИСТЫ: Как известно, 2010 годы был объявлен Годом учителя. 2011-й назван Годом российской космонавтики. Как Ачинск может отметить эту новую дату, какими свершениями?
И.АХМЕТОВ: Я уже неоднократно говорил: и Год молодежи, который мы отмечали в 2009-м, и 2010-Год учителя для нас не закончились с последним днем календаря. Мы продолжаем работать. В течение этих лет мы лишь глубже вошли в проблему. Задача следующих – реализовывать лучшие проекты, искать выходы и предлагать решения. Год молодёжи прошел, но только в 2010-м мы создали Совет молодежи, провели замечательный молодежный форум. Так и Год учителя получит свое развитие в кадровых программах, программах развития системы образования на многие годы вперед. В городе мы высветили главную проблему – возраст учителя! В школах крайне мало молодых специалистов. Первый шаг — городская программа «Жилье для учителей». И первый результат минувшего года – 36 молодых учителей пришли в школы. А далее планируется работа с краем, с федерацией. Надо доказывать необходимость выделения дополнительных средств. Что касается Года космонавтики… Многие мальчишки мечтают стать космонавтами, но для этого надо было сильным и здоровым. Вот в городе мы и займемся воспитанием будущих космонавтов – будем делать все для того, чтобы ачинские ребятишки были здоровыми и сильными. Год космонавтики для нас – это год здорового образа жизни.
ЖУРНАЛИСТЫ: Государство обратило пристальное внимание на проблему детей и детства: реформирование детского здравоохранения, системы образования, в том числе, и дошкольного. А как будет решаться острейший вопрос с нехваткой мест в детских садах в нашем городе?
И.АХМЕТОВ: В бюджет этого года включены средства на создание проектно-сметной документации нового детского сада. К строительству этого объекта мы приступим в следующем году. В этом году мы вошли в краевую программу по реконструкции детсадов. Планируем запустить два сада на 160 мест. Уверен, что будет прорыв в этом направлении, прежде всего, со стороны федерации и края. Сразу после новогодних каникул от вышестоящих властных структур пришло уже несколько запросов, касающихся детских садов и дошкольного образования и, естественно, встают вопросы финансирования. Мы говорим: «Город готов участвовать в любых программах на условиях софинансирования. С 2008 года включаем в бюджет средства для софинансирования. Но кризис многое просто не позволил осуществить – на два года было приостановлено финансирование по этому направлению. В этом году средства стали выделять. И вот ближайшая перспектива – два детсада вернуться после перепрофилирования.
ЖУРНАЛИСТЫ: В городе давно стоит вопрос нехватки тепла. Зима еще не закончилась, и вопрос еще актуален. Как идет нынешний отопительный сезон, и какое решение проблемы с нехваткой тепла вы видите?
И.АХМЕТОВ: Ежедневно анализируется ситуация с теплоснабжением в городе. Есть индивидуальные проблемы – у кого-то батареи забились, стояк перемерз. А есть проблемы общие – нехватка тепла. Особенно это актуально, когда температура на улице опускается до минус сорока. Пока от ТЭЦ АГК до Привокзального дойдет горячая вода, естественно, есть теплопотери. Несмотря на то, что подогрев осуществляет ЦТП, на это уходит огромное количество электроэнергии. Мы добираем нехватку тепла объемами. Но объемов не хватало. Потому мы вели переговоры с АГК и на нашей площадке, и в крае. И в итоге было принято решение — по объемам ТЭЦ АГК теперь выдает столько, сколько мы требуем. Хотя возникли проблемы в ограничении производства собственных продуктов на комбинате, но комбинат пошел городу навстречу. В эти морозы город был обеспечен теплом полностью.
Но проблема существует сегодня и будет существовать, если ничего не предпринять. Необходимость второго источника тепла обсуждали много лет, даже предпринимались попытки решить эту задачу, например, прокладывали трубы от НПЗ. Но проект оказался неудачным – слишком дорогой. Мы искали другие варианты и нашли. Этот вариант- котельная в Малиновке. Строительство новой котельной на 4 котла, способной выдавать до 100 Г/к, полностью перекроет дефицит тепла в городе, который сегодня насчитывает порядка 75 г/к. Новая котельная решит проблему обеспечения теплом и позволит реализовать проект малоэтажного строительства в Ачинске. Кроме того, убирая подогрев воды, мы выигрываем около 60 мегаватт энергии и полностью закрываем город по потребности в электричестве. С февраля 2011 года начинается строительство нитки теплотрассы в 4,5 км. В июле ожидается, что два котла будут запущены в эксплуатацию. Строительство осуществляет частный инвестор.
Ю.ЛЕБЕДЕВ. Не хочется, чтобы у вас создалось впечатление, что добиться этого было просто. Почти четыре года ушло на то, чтобы проект второго теплоисточника приблизить к реализации. Мы начали работать над этим вопросом со времени нашего избрания. И это первый серьезный прорыв. Но ликовать рано. Только тогда, когда будет вбит первый колышек на строительной площадке, мы вздохнем с облегчением.
После пресс-конференции первые лица города поздравили журналистов СМИ Ачинска с Днем российской печати. От лица ачинского отделения единороссов Юрий Лебедев вручил благодарственные письма и памятные подарки медиакорпорации «Свежий ветер», «Городскому телеканалу» (АТВ), «Ачинской газете», газете «Новая Причулымка», «Причулымский вестник», «Сегодняшней газете» за плодотворное сотрудничество по освещению деятельности Ачинского местного отделения партии «Единая Россия».
Глава Ачинска объявил победителей конкурса на лучшую журналистскую работу, посвященную Году учителя. В номинации «Лучшая публикация в городских печатных СМИ» победителем была объявлена корреспондент «Ачинской газеты» Елена Перминова за статью «Детей нужно уважать!», рассказывающую о педагоге школы № 5 Людмиле Пестеревой. В номинации «Лучший телевизионный репортаж» победу одержала воспитанница творческого объединения «Тележурналист» Центра детского технического творчества Анна Рыбалко с видеосюжетом «Рядом с героями», рассказывающим об учителе истории школы № 8 Светлане Быковой. В номинации «Лучшие детские и молодежные публикации в школьных, студенческих газетах» дипломом награждена Елена Лушникова, ученица 6 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 6, выпускающий редактор школьной газеты «Совенок».
(Пресс-служба аппарата Главы города Ачинска)
Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news2622.html