Край непуганых мамонтов: путешествие в Якутск

Первые ассоциации, которые вызывает слово «Якутск», — это суровые морозы, алмазы, олени и мамонты. Но в столицу Республики Саха стоит съездить не только ради них.

Как казаки Сибирь покоряли

Якутск не самый очевидный город для туризма, особенно зимнего. За цену авиабилета в какую-нибудь страну Юго-Восточной Азии вы попадаете в мороз минус 34 градуса (а порой и все минус 50). И это, безусловно, предмет для гордости — поступок настоящей стоической личности, а не мягкотелого обывателя. Каковыми были казаки, «охочие люди» и прочие покорители Сибири, которые добрались до этих мест в начале XVII века с целью немедленно обложить местное население данью, а заодно поживиться соболями, красными лисицами и другим пушным зверем.

В сентябре 1632 года отряд Петра Бекетова, насчитывавший 40 человек, заложил первый острог на правом берегу реки Лены. Первыми русскими, которых узнали обитатели этих мест, стали десятники Васька Бугор и Андрюшка Дубина, рядовые Микляшка Полуектов и Игаашка Вангин и еще три десятка людей с не менее колоритными именами. Перспективы колонизации не слишком обрадовали местных князьков, поэтому острог пережил несколько серьезных нападений. Однако русские выстояли, уже в 1642 году военное поселение превратилось в город и получило название Якутск. В дальнейшем военное значение города стало падать, зато он стал важным торговым центром.

Важную роль в модернизации города Якутска сыграл в начале XX века обрусевший немец Иван Иванович Крафт, поставленный здесь губернатором. При нем в Якутии появились электричество, телефон и телеграф, а также началось масштабное городское благоустройство: массово открывались школы, больницы, строились каменные дома. Памятник ему установлен на площади Дружбы.

Дима и другие

Поскольку температура зимой не очень располагает к длительным прогулкам, свой маршрут лучше продумать заранее. Одна из главных туристических приманок Якутска — местный Музей мамонта. На территории республики сохранилось множество останков древних животных — промерзшая почва хорошо способствует их консервации. У входа в музей посетителей встречает муляж Димы — полностью сохранившегося мамонтенка, найденного в Магаданской области в 1977 году. Дима погиб, когда ему было всего полгода, подвернув ногу и упав в яму с водой. Вес его был всего 90 кг — крупные особи, для сравнения, достигали 12 т. Такой мамонт наверняка бы напугал самого упитанного африканского слона, если представить себе эту фантастическую встречу.

Что касается Димы, то его перевезли в Санкт-Петербург — так что в музее остается изучать скелеты и фрагменты костей других мамонтов. Впрочем, как знать, возможно, в недалеком будущем «северного слона» удастся оживить — в проекте воссоздания древнего животного средствами генной инженерии музей тоже участвует.

На оленях утром ранним

Пока покататься на живом мамонте не представляется возможным, можно отправиться на прогулку на оленьей или собачьей упряжке. В 7 км от города у подножия сопки Чочур Муран находится этнографический комплекс под руководством рыболова, охотника и путешественника Германа Арбугаева. Он поставил здесь точные копии казачьего острога XVII века, а также домик охотника, каюра и еще несколько построек. У входа в комплекс посетителей встречает макет вертолета Ми-8. «Одна из главных наших услуг — сафари на собачьих упряжках в стиле Джека Лондона, — говорит г-н Арбугаев. — Можем отправить на кордон лесника — там есть охотничья избушка, в 35 км. Спальные мешки, оленьи шкуры. Фантастик, короче!»

Если ночевка в планы не входит, можно доехать до Шаман-дерева — оно находится в 15 км. Считается, что его ветви достигают девятого неба — всего их 12. Проезжая мимо, необходимо остановиться и принести дереву в дар что-нибудь ценное, чтобы получить благоволение духов.

Млечный путь

Неподалеку от Чочур Мурана располагается туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты». В одной из гор еще в советские времена пробурили штольню для хранения замороженных продуктов, однако она простояла пустой до 2008 года. Теперь здесь находится бар, где вся мебель, стойка и даже рюмки выполнены изо льда. А также внушительная коллекция ледовых скульптур и инсталляций: есть Будда и божества якутской мифологии, комната рыбака (можно посмотреть, как выглядит рыба, встречающаяся в реке Лене, она «вморожена» в лед) и номер с ледяной кроватью, покрытой оленьей шкурой.

Один из самых любопытных экспонатов — самое большое замороженное молоко. 110 л натурального молока привели в твердое состояние, заморозив при температуре минус 40 градусов. Получился огромный куб, который особо пытливые то и дело пытаются надкусывать, но занятие это практически безнадежное. В соседней штольне совсем недавно открыли олимпийскую экспозицию: на входе встречают одинаковые ледяные плиты с фотографиями и описанием достижений известных якутских спортсменов. А дальше — тематические инсталляции со зверушками — символами Олимпиады и выполненным изо льда факелом.

Золотые мои россыпи

Кроме ледовых скульптур и фантастической природы Якутия известна своими золотом и алмазами — здесь добывается около 90% этих драгоценных камней. У местного населения переливавшиеся на свету алмазы доверия не вызывали, поэтому до XX века запасы оставались практически нетронутыми. На самородки золота и платины, украшения из яшмы, оникса, горного хрусталя и других пород можно посмотреть в «Сокровищнице Якутии». Размеры алмазов впечатляют, причем каждый сопровожден историей его находки.

Помимо алмазов и мамонтов одним из символов республики, а также главным местным деликатесом считается строганина — в Якутии даже проходит ежегодный чемпионат по быстрому разделыванию рыбы. Несколько команд, представляющих разные улусы и предприятия, строгают омуля, чир и другую рыбу на скорость, пока горка стружки не достигнет натянутой над столом финишной ленты. Едят строганину с солью или соевым соусом, причем чем жирнее рыба, тем лучше. Увезти свежемороженого чира с собой, скорее всего, не получится — слишком уж она чувствительна к перепадам температур. Так что наесться нужно непременно до отвала, благо строганина еще и помогает легче перенести суровый мороз.

Отличной спутницей к этой простой еде является водка — якуты (кстати, называя себя, ударение они ставят на последний слог) так и говорят: «Строганину без водки едят только собаки». Или местный бальзам, в состав которого входит множество лекарственных трав.

Кроме обычных сувениров — украшений из кости мамонта, хомуса (самый известный народный инструмент, более известный как варган) и якутского ножа — стоит захватить с собой DVD с последней картиной «Саха-фильма» или творческой группы «Детсат». Якутское жанровое кино за последнее время стало настоящим объектом синефильского культа — критики в один голос говорят, что на территории России так не снимает больше никто. И по возможности посетите местный Саха-театр, обладатель не одной «Золотой маски», как и вся культура, театральное искусство на этой земле выросло во многом из традиций шаманизма, так что транс гарантирован.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий