Фабрика спутников: как зарабатывает производитель ГЛОНАСС

Опубликовано в журнале РБК №6 за 2015 год

Под огромным куполом круглого бетонного здания болтается несколько полусдувшихся фиолетовых шариков с гелием. Такие остаются на утро после детского дня рождения. Здесь это не остатки вечеринки, а часть инструментария современного цеха, в котором производят и налаживают антенны для космических аппаратов. При помощи шариков части спутника «обезвешивают», иначе в земной гравитации созданные для невесомости механические конструкции развалятся под собственным весом.

За последние 58 лет человечество запустило в безвоздушное пространство почти 4 тыс. спутников, из которых большинство давно уже стало космическим мусором. Четверть всего этого богатства произвело небольшое государственное предприятие в пригороде Красноярска — «Информационно-спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС). В России оно остается монополистом: две трети орбитальной группировки страны, включая подавляющее большинство спутников связи и все аппараты ГЛОНАСС, спроектированы в закрытом городе Железногорске с населением чуть меньше 100 тыс. человек. Сможет ли ИСС сохранить свое завидное положение под натиском частного космоса, испорченных отношений с Западом и санкций?

Красноярск-26

Город Железногорск был построен в 1950-е годы для производства оружейного плутония — тогда он обычно назывался Красноярск-26. Остатки былого величия, созданного трудом заключенных, сохранились до сих пор: дом культуры с коринфскими колоннами, городская администрация — с дорическими пилястрами, огромный парк с фонтаном над красивым сибирским озером, дома на центральных улицах, спроектированные видными советскими архитекторами и лишенные почему-то парадных дверей. Но сейчас город вырос и обеднел, дороги разбиты, а центрифуги горно-химического комбината, с которого все началось, были остановлены в 1995 году.

КБ Прикладной механики (из которого выросли ИСС) возникло позже, но с затуханием ядерной программы стало главным работодателем в городе. В 1990-е предприятие тоже занималось конверсией, вспоминает генеральный директор ИСС Николай Тестоедов, и довольно успешно. Компания производила титановые лопаты, диски «Здоровье», «кузнечики» и алюминиевые фляжки. Самым массовым продуктом были тормозные устройства для стиральных машин «Сибирь». Спутники запускали тоже, поскольку «хватало сил». Например, в 1995 году в первый раз была полностью сформирована навигационная ГЛОНАСС, но спутники выходили из строя так быстро, что к 2001 году осталось только шесть. Восстановить систему в полном объеме (24 спутника) удалось только в конце 2011 года.

Резкий рост начался в 2000-х: с 2005 по 2014 год выручка компании выросла больше чем в 10 раз, с 3,2 млрд до 34 млрд руб. В 2006 году запустили четыре спутника, а в 2014-м — 17, хвастается Тестоедов. Средняя зарплата в ИСС, по данным компании, 45 700 руб. — больше, чем в Москве. Плюс к этому компания оплачивает сотрудникам половину процентов по ипотеке.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий