Экономике России обещают годы минимального роста
Российская экономика достигла своего потенциального уровня, утверждает Всемирный банк. Стране грозит длительная стагнация или даже рецессия, если власти не начнут проводить структурные реформы и повышать производительность труда.
Всемирный банк представил в среду три варианта развития отечественной экономики. Пессимистический предполагает нарастание геополитической напряженности, в результате чего в стране наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост, как ожидают экономисты, составит 0,5% (совпадает с официальным прогнозом), экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.
Но базовый сценарий предполагает, что ВВП все же будет расти в следующем году, но рост будет минимальным – 0,3 и 0,4% в 2015 и 2016 годах. Экономика может ускориться до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году, если геополитическая напряженность сойдет на нет и санкции будут отменены к концу 2014 года.
Президент США Барак Обама вчера не исключил, что снимут санкции в случае, «если Россия встанет на путь мира и дипломатии». Ранее НАТО сообщило об уменьшении числа российских военных на территории Украины. Об этом говорится в ответе представителя организации Джея Джензена на официальный запрос агентства Reuters.
Однако перспективы более активного роста экономики эксперты Всемирного банка связывают в большей степени со способностью властей решить внутренние проблемы. Они советуют проводить структурные реформы и улучшать конкуренцию. Предлагается также улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании.
Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.
Если не проводить реформы, о росте можно забыть – «российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», предупреждают аналитики. Это ставит под сомнение планы властей развивать промышленность, опираясь на прямое участие государства в экономике.
В 2013 году эксперты МВФ уже предупреждали, что российская экономика приближается к своему потенциальному уровню выпуска, то есть использует все трудовые ресурсы и обеспечивает полную загрузку имеющихся мощностей. В октябре 2012 года директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, ныне замминистра экономического развития, сказал, что к настоящему времени Россия достигла потенциального уровня ВВП.
«Мы немного ниже своего потенциала, но загрузка производственных мощностей у нас на высоком уровне, также есть проблемы, связанные с неэффективностью использования факторов производства, – уточняет главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. – Шло старение населения и накапливались проблемы, связанные с устаревшим оборудованием. Даже при полной загрузке этого оборудования у нас ограниченны возможности выпуска».
Российские экономисты, впрочем, более оптимистично оценивают возможности экономики при условии, что правительство не будет проводить структурные реформы. «Сейчас наш потенциальный рост выпуска находится на уровне 2%», – сказал РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
По его словам, есть возможность для увеличения роста за счет «спросовых» мер, в том числе через бюджет. «Структурные реформы тоже нужны, но в среднесрочной перспективе. Сейчас мы, как и в 2008 году, не просто теряем темпы, но и сокращаем потенциальный уровень выпуска, сужаем пространство для маневра», – считает он.
Если бы не было геополитических шоков, ВВП мог бы расти от 0 до 1,5% в будущие годы, а при некоторых усилиях показать 2–2,5%, считает директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. Лисоволик оценивает потенциальный рост экономики при проведении реформ на уровне 3–4%.Источник: РБК daily