Двоевластие в ОСК
В государственной Объединенной судостроительной корпорации, чьи заводы выполняют заказы на 7 млрд долл., царит двоевластие. Пока чиновники выбирают руководителя, уже месяц ей управляют два президента.
Совет директоров ОСК отстранил предыдущего президента Владимира Шмакова 24 апреля и назначил временно исполняющим обязанности вице-президента корпорации Игоря Пономарева. Но Шмаков отказался покидать рабочее место, ссылаясь на то, что в момент отставки был на больничном, рассказывают два источника в компании. Таким образом, пока в корпорации ждут нового руководителя, на работу ходят два президента.
Владимир Шмаков действительно появляется на работе, но обязанности главы корпорации исполняет только Игорь Пономарев, сказал РБК представитель ОСК. Пономарев принимает оперативные и стратегические решения, ведет переговоры, отвечает на запросы вышестоящих органов от Минпромторга и Минобороны до правительства и администрации президента. «Все эти обязанности лежат только на нем», — настаивает представитель ОСК.
В приемной Шмакова корреспондента РБК с отставленным руководителем не соединили.
О том, что новый президент корпорации будет назначен в мае, говорил журналистам в конце апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В списке претендентов на кресло президента корпорации были губернатор Архангельской области Игорь Орлов, член правительственной военно-промышленной комиссии Владимир Поспелов и гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко, но основным кандидатом является заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, говорили РБК источники в ОСК.
Отправленный в отставку Владимир Шмаков подал в суд на работодателя, дело передано судье, но заседаний по нему еще не было, следует из материалов на сайте Пресненского суда Москвы.
По данным ЕГРЮЛ, руководителем ОСК сейчас является временно исполняющий обязанности президента Игорь Пономарев. Пока решение совета директоров ОСК о снятии Шмакова с поста главы корпорации не оспорено в суде и, в частности, не прошло апелляцию, он не имеет полномочий, рассказал РБК ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин. Если суд всех инстанций примет сторону бывшего главы ОСК, он сможет вернуть себе полномочия и изменить запись в ЕГРЮЛ, по крайней мере до тех пор, пока совет директоров вновь не примет решение уволить его. Третьи стороны (т.е. все контрагенты ОСК, директора входящих в корпорацию заводов и т.д.) считаются добросовестными, если руководствуются записью в ЕГРЮЛ, поясняет юрист.
Госкорпорация ОСК консолидирует около 80% российских судостроительных и судоремонтных активов, в ее составе более 50 верфей и проектно-конструкторских бюро. Крупнейшие предприятия — «Адмиралтейские верфи» и «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, калининградский «Янтарь», «Севмашпредприятие» и «Звездочка» в Северодвинске. Общий портфель заказов, по собственным данным ОСК, — около 7 млрд долл., при этом выручка компании за 2013 год составила 4 млрд руб. с чистым убытком 391,5 млн руб. Заводы ОСК строят, в частности, пять фрегатов и четыре дизельные подводные лодки для Черноморского флота, фрегат и две атомные подлодки для российского ВМФ, новый атомный ледокол для освоения Северного морского пути и плавучую атомную электростанцию.Источник: РБК daily