Дела богоугодные: чем заняться в церкви кроме молитвы
Помимо основной функции церковь всегда была общественным и культурным пространством. Корреспондент РБК daily выяснил, по каким делам прихожане и не только могут прийти в католический костел, православный храм и синагогу.
Здоровый орган
Римско-католический собор на Малой Грузинской давно стал центром духовной музыки. Здесь регулярно проходят концерты известных органистов — в храме находится один из самых больших органов России с 5 тыс. труб, четырьмя мануалами. Кроме того, в основном зале находятся еще два инструмента, а площадок, где могут исполняться произведения для двух или трех органов в России, больше практически нет. Музыкальную деятельность курирует благотворительный фонд «Искусство добра», который находится тут же, в соборе.
Помимо концертов фонд активно занимается музыкальным образованием. Летом здесь действует школа духовной музыки — двухнедельный интенсивный курс под руководством крупных европейских преподавателей из Папского института сакральной музыки, который находится в Риме. Основное внимание уделено григорианскому хоралу — традициям литургического пения. Также в костеле в течение всего года проходят курсы игры на органе, занятия проводятся дважды в неделю: одно групповое, одно индивидуальное. Органный класс находится в помещении по соседству, один орган есть и на цокольном этаже храма, так что занятия не мешают мессе или концерту, которые проходят в главном зале. Посещать эти курсы могут и люди без музыкальной подготовки — главное, желание. Поскольку фонд благотворительный, то четко фиксированной платы за занятия не существует — есть рекомендуемый объем пожертвования.
Кроме этого, при костеле есть два хора — давно сложившийся взрослый коллектив Ex Orienta Lux («Свет с востока») и детский — он существует всего два года, но этим летом уже успешно гастролировал по соборам Польши. Еще есть детский органный класс: обучение ведется на инструментах Roland, кроме игры по нотам учат еще и импровизации — огромная редкость для местного музыкального образования. «В большинстве своем учащиеся хора и органного класса — это дети, живущие неподалеку, — рассказывает руководитель отдела рекламы Анна Кабикова. — Возить ребенка на занятия через всю Москву для многих накладно, поэтому они приходят к нам. Само собой, среди учащихся есть и прихожане собора, но большинство узнает о нас по сарафанному радио или приходя на концерты».
Молитва и спорт
Душеполезный досуг для детей и подростков обеспечивает и молодежный клуб при храме Космы и Дамиана в Шубине. Здесь проводятся летний и зимний лагеря со спортивными занятиями, различными кружками и обсуждением Евангелия. Заинтересовать вопросами веры, не впадая при этом в догматизм и не прибегая к обязаловке, — задача крайне сложная. Многих ведущих вдохновил опыт, полученный ими в межконфессиональной общине Тэзе во Франции, где проходят схожие занятия.
«Понятно, что любой человек способен воспринимать информацию ограниченное количество времени — у подростка или ребенка оно меньше, чем у взрослого, — говорит администратор детского лагеря Владислав Евгеньев. — Поэтому говорить с утра до вечера о религии в лагере невозможно. Сами ведущие это прекрасно понимают, среди них, кстати, гораздо больше людей с психологическим и педагогическим образованием, чем семинаристов».
Так что основной задачей лагеря является не обратить ребенка в истового верующего, а скорее показать, что некоторые ответы на его вопросы можно получить в Евангелии, в таинствах, в молитве.. «Мы не даем конкретных рецептов, — рассказывает Евгеньев. — Просто говорить: ходите в церковь, и все у вас будет хорошо — не очень эффективно, у подростков все-таки есть конкретные вопросы. Мы просто пытаемся показать, как Бог откликается на их потребности через Библию».
Брак по-еврейски
В отличие от других храмов синагога заботится и о семейном счастье прихожан. Центры еврейских знакомств существуют при многих синагогах — например, на Большой Бронной действует служба «Хупа» (так называется обряд бракосочетания), которая оказывает услуги для одиноких людей от 18 до 60 лет. У нее есть своя группа в «Одноклассниках», картотека из 2500 анкет и штатный психолог, готовый оказать консультацию по поводу совместимости партнеров. Для людей до 40 лет «Хупа» проводит летние прогулки по Москве-реке и зимние дискотеки. Более взрослые евреи собираются на вечерах знакомств в культурном центре на Большой Никитской.
Еще один центр знакомств существует в здании Московского еврейского общинного центра. «Для нас очень важен личный контакт, — говорит сваха Шуля Фельдман. — Чтобы человек пришел лично или хотя бы поговорил с нами по телефону. В противном случае все превращается в кипу анонимных анкет, с которыми непонятно что делать».
Центр существует больше пяти лет — информация о нем распространяется, как правило, раввинами среди прихожан. Из Интернета и соцсетей о нем тоже узнают, но специально над продвижением он не работает — тут ценят персональный подход к каждому.
«В основном к нам обращаются из Москвы, но есть пары из разных городов — например, молодой человек из Чикаго встретил девушку из Москвы, и сейчас они переехали в США, — рассказывает Фельдман, — Мне кажется, все дело в целеустремленности. Например, одна девушка появилась шесть лет назад — мы уже почти о ней и забыли. Пока не появился молодой человек, с которым мы ее первой и познакомили — они сыграли свадьбу буквально через полгода. Соединить две половинки для Творца так же сложно, как раздвинуть Красное море. Так что это каждый раз чудо, но каждый человек должен приложить и свои усилия, чтобы оно совершилось».Источник: РБК daily