Credit Suisse исключил дальнейшее падение цен на нефть
Производители нефти из Саудовской Аравии контролируют 13% нефтедобычи и подавляющее большинство резервных мощностей. В последний год, когда падала цена на нефть, они стремились сохранить долю рынка и избежать повторения опыта 1980-х годов: тогда им пришлось снизить добычу нефти на 70%, чтобы отстоять высокие цены. Возможно, именно при текущих ценах саудовские производители посчитают, что добились своего, вытолкнув с рынка новых конкурентов, и начнут поддерживать цены, пишут аналитики Credit Suisse в обзоре «Важность нефти», выпущенном 7 октября.
Саудовская Аравия сделала мишенью своей ценовой войны американских производителей сланцевой нефти. Для них точка безубыточности, по подсчетам Moody’s, находится около $51 за баррель. Постоянные издержки сланцевых производителей существенно выше, чем переменные, и закрыть производство проще, чем пережить период с низкими ценами на нефть, объясняют аналитики Credit Suisse. Кроме того, в отличие от других экспортеров нефти американские не могут компенсировать изменение цен на нефть параллельным ослаблением валюты (доллар, в отличие от рубля, не падает вслед за нефтяными котировками), напоминают они.
Саудитов может беспокоить и дефицит бюджета, который из-за низких цен на нефть в 2015 году составил 20% от ВВП. Государственный долг Саудовской Аравии все еще находится на очень низком уровне и составляет около 1% от ВВП, но SAMA, который выполняет роль Центрального банка, в этом году начал продавать свои резервы, и страна впервые с 2007 года разместила выпуск суверенных облигаций, что можно рассматривать как «признаки стресса», говорится в обзоре. При этом последствия арабской весны, увеличившие социальные расходы, и вооруженный конфликт с Йеменом, на который, по данным Международного института стратегических исследований, страна за полгода могла потратить $1 млрд, ограничивают способности Саудовской Аравии по сокращению бюджетных расходов, напоминают аналитики.
Источник: РБК daily