Через месяц японцы отметят национальный праздник — самое время посетить Токио
В каждой стране есть свой любимый национальный праздник. Где-то радуются взятию городской тюрьмы, где-то чествуют любимую королеву, где-то отмечают годовщину победы над врагом. И только в Японии главное торжество связано с торжеством живой природы — цветением сакуры.
Японцы в своем подавляющем большинстве искренние монархисты. Они обожают императора и поклоняются ему. Тем не менее главным цветком страны считается не императорская хризантема, изображенная на государственном гербе, а сакура. И главный праздник — не день рождения любимого монарха, потомка богини Аматэрасу, а распускание лепесточков на этих вишневых деревцах.
Японское название праздника — ханами — состоит из слов hana — «цветок» и mi — «смотреть». Интересно, что сакура отличается от знакомого нам ягодного дерева. Японцы, с которыми по рациональности и логичности могут сравниться, пожалуй, только немцы, выращивают ее исключительно в декоративных целях, ради нескольких дней цветения в году.
Хорошенькая стюардесса японской авиакомпании JAL ласково щебечет, пытаясь правильно выговаривать сложную русскую фамилию. Красавица, постоянно кланяясь, рассказывает, что в Токио вот-вот зацветет сакура. То есть ожидали позже на две недели, но вдруг неожиданно потеплело.
Прогноз погоды на японских телеканалах накануне ожидаемого цветения выглядит своеобразно. Сначала ведущий объявляет погоду на фоне метеокарты страны. Но затем карта окрашивается в розово-красные цвета и сообщает о фронте, который продвигается с юга на север. Это фронт зацветания сакуры, которое начинается с южных островов Рюкю (провинция Окинава) в конце января, а заканчивается на севере острова Хоккайдо, почти на границе с Россией, в мае. Следит за цветением японское метеорологическое агентство, аналог нашего Гидрометцентра. Ориентируются метеорологи на тестовые деревья, цветущие в каждом японском городе. Карту цветения можно увидеть не только по телевидению, но и во всех национальных газетах.
Из международного аэропорта Нарита до центра Токио быстрее всего доехать на электричке «Нарита-экспресс». Оттуда до отеля — на такси. Таксистом оказывается пожилой японец с выправкой офицера императорской армии, в костюме и белых перчатках. «Спасибо, сэр, но мы не берем чаевых, — отвечает он на попытку его отблагодарить. И на удивленный взгляд добавляет: — Таковы правила». Самурайские правила — дело святое, даже если самурай работает водителем такси. Но улыбается и добавляет: «Счастливого ханами!»
Сакура считается мужским цветком. Более того — символом самурая. Это единственный цветок, теряющий лепестки в самом расцвете, задолго до засыхания. Отсюда и проводится параллель с воином, доблестно гибнущим в полном расцвете сил, не дождавшись «засыхания» — старости. Поэтому сакуру считают своим цветком мужчины, считающие себя потомками самураев: военные, полицейские и якудза. И цветочек вишни на эмблеме военно-морского флота Японии времен войны или татуировка японского мафиози означает отнюдь не женственность.
Братья под вишнями
«Чужих меж нами нет / Мы все друг другу братья / Под вишнями в цвету»… — так поэт Кобаяси Исса стихотворным слогом описал национальные скрепы Японии. Ханами считается праздником единства, которое выливается в народные гулянья на природе под бело-розовой пеной цветков сакуры. В мегаполисах гуляющие собираются в парках.
Период цветения короток, поэтому нужно успеть красиво попозировать на фоне неземной красоты. Во всех парках Токио во время ханами проходят профессиональные фото- и видеосессии. Загримированных моделей и актеров фотографируют для обложек журналов, рекламы и корпоративных календарей, а рядом снимают видеоклипы и эпизоды для кино.
Впереди какое-то скопление народа. Крупные парни с повязками на рукавах охраняют периметр — верный признак присутствия политика или бизнесмена очень высокого ранга. Заметив в руках фотоаппарат с телеобъективом, один из «дружинников» спрашивает: «Вы иностранный журналист?» Аккредитации нет. Но вместо предполагаемого изгнания слышишь в ответ: «Проходите, пожалуйста. Отсюда будет удобнее снимать!»
На охраняемой территории происходит странное: мужчины солидного возраста в костюмах и халатиках с иероглифами поверх что-то долбят деревянными киянками в ступах. Стучат изо всей силы, да еще и прикрикивают. Так сотрудники местной администрации выполняют почетную мужскую обязанность — месят тесто для праздничного угощения. Рядом профессиональные повара лепят из этого теста рисовые колобки — онигири, которые сразу же раздают горожанам.
Горожане в этот период редко гуляют одни: отмечать ханами принято в компании. Миллионы токийцев расстилают коврики под кронами цветущих сакур. Взмывают вверх чашки с саке, повсюду царит благодушное веселье. Это единственное время в году, когда допускается пить пиво или саке в общественных местах. А еще цветение сакуры — это не только потрясающе красивое зрелище, но и способ наладить отношения, в том числе служебные. За праздничным «ковром» встречаются не только члены семьи и друзья, но и коллеги. Причем занять место под солнцем нужно заранее: желающих покинуть офис в этот период хоть отбавляй. Никто не удивится, повстречав с утра пораньше человека в деловом костюме, приютившегося под цветущей сакурой, ожидая своих коллег. Празднование нередко затягивается до позднего вечера. И сакура, подсвеченная фонариками из рисовой бумаги, выглядит еще прекраснее, чем днем.
Прогноз-2014
Под долгосрочные прогнозы обычно подстраиваются иностранные, в том числе и российские, туристические компании, собирающие группы для посещения Японии на цветение. В этом году цветение в Токио ожидается 28 марта.
Памятка садоводам
Сакура, она же вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata) — вид декоративных деревьев семейства розовых. Высота до 10 м, ветви направлены вверх. Цветение обильное, цветки махровые. Расцветает весной; цветки имеют окраску от ярко-розового до белого. Плод — костянка черного цвета, 8—10 мм в диаметре. Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели. Нежность и приятный запах лепестков символизируют чистоту и простоту — традиционные ценности японской культуры. Первое упоминание растения в японской литературе датировано VIII веком, а само цветение празднуется больше тысячелетия.Источник: РБК daily