ЦБ предсказал пик кризиса на рынке кредитования
По оценкам ЦБ, объем новых потребительских кредитов снизился на 2,4% с начала года, к концу года падение может быть еще большим. «Рынок потребкредитования уже насыщен, он достиг пределов роста, к тому же упали доходы домохозяйств», — заявил во вторник, 23 июня, на пресс-брифинге глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Он отметил: «Скорее всего, рынок продолжит сжиматься, и к концу 2015 года мы увидим ситуацию прошлого кризиса, когда объемы потребкредитования упали на 10%».
Как говорится в представленном во вторник ЦБ обзоре финансовой стабильности, ожидается, что пик снижения качества потребительских кредитов будет пройден в конце года при достижении доли плохих ссуд в 16,5–17%. При этом, по данным ЦБ, на 1 апреля 2015 года доля просроченных потребительских ссуд свыше 90 дней в портфелях банков составляла 14,2%. «В этих условиях у банков, специализирующихся на потребкредитовании, рентабельность капитала упала до 6,8%», — говорится в обзоре, подготовленном регулятором.
Другая причина стагнации на рынке потребкредитов — в политике регулятора. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, спад темпов розничного кредитования также связан с «политикой охлаждения», которую регулятор проводил по отношению к банковской рознице в последние годы. «Вместе с тем меры ЦБ привели к тому, что политика банков стала более сбалансированной, качество новых ссуд заметно выросло», — отметила она.
Как ожидают в ЦБ, уже в 1-м квартале 2016 года рынок потребкредитования начнет восстанавливаться. «По мере восстановления ситуации с доходами домохозяйств и того, как банки «переварят» текущий шок на кредитном рынке, рынок начнет демонстрировать признаки восстановления в 1-м квартале 2016 года», — заявил Моисеев.
Еще более значительного снижения по итогам года в ЦБ ждут от рынка ипотечного кредитования. Как говорится в обзоре финансовой стабильности, объем выдачи жилищных ссуд в России в 2015 году может сократиться на 30–40% по сравнению с 2014 годом.
Более оптимистично в ЦБ оценивают перспективы корпоративного кредитования. «Думаю, что к концу года темпы будут нулевые», — поделился Сергей Моисеев. Он сообщил, что сейчас темпы роста кредитования корпоративного сектора в рублях составляют 5,5%, причем рост кредитов в валюте — 17%. «Это связано с эффектом замещения внешних займов», — пояснил он.
Источник: РБК daily