Бизнес с отягчающими
МВД подготовило очередной законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Существующая редакция статьи о мошенничестве в предпринимательской сфере позволяет уйти от ответственности недобросовестным подрядчикам бюджетных организаций и обманувших дольщиков застройщикам, считают в МВД. В Госдуме с опаской воспринимают инициативу министерства.
В Договорно-правовом департаменте МВД по поручению министра Владимира Колокольцева подготовили законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Текст законопроекта есть в распоряжении РБК.
В статью 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), значительно снижающую санкции для бизнесменов, предлагается добавить примечание, исключающее из-под ее действия предпринимателей, совершивших мошенничество при исполнении госконтрактов или договоров, связанных с использованием средств или имущества государства, госкомпаний или компаний с участием государства или муниципальных властей. Из-под действия статьи также предлагается исключить бизнесменов, обвиняемых в хищении средств, полученных от физических лиц (например, обманутых дольщиков).
В МВД предлагают поправить закон «О госзакупках» и Кодекс об административных правонарушениях. В первом предлагается обязать исполнителя госконтракта информировать всех субподрядчиков о работе в рамках госзаказа. Нарушение этого требования станет отдельной статьей в КоАП (штраф до 1 млн руб. для юридических лиц и до 50 тыс. для должностных лиц).
Действующая ст. 159.4 квалифицируется как преступление средней тяжести (до 5 лет лишения свободы) и предполагает срок давности не более двух лет. Это слишком короткий срок для дел о хищении средств дольщиков или бюджетных организаций, утверждают в МВД.
«Сравнительно небольшие санкции по ст. 159.4 УК не позволяют заинтересовать виновных в хищении бюджетных средств лиц к заключению досудебных соглашений о сотрудничестве, так как они заранее уверены, что назначенное им наказание не будет связано с лишением свободы», — уточняется в справке ГУЭБиПК. При этом в ведомстве отмечают, что в случае заключения сделки со следствием подозреваемые в хищениях предприниматели дают показания в отношении своих сообщников из числа высокопоставленных чиновников.
Схожие законопроекты готовили ранее депутат Госдумы Илья Костунов («Единая Россия») и администрация президента, но тогда они получили отрицательные отзывы, соответственно, правительства и начальника государственно-правового управления президента. Последняя попытка была сделана при подготовке МВД проекта официального отзыва правительства на законопроект депутата Ирины Яровой, который был внесен в июне этого года и предусматривал уголовную ответственность за хищение бюджетных средств независимо от способа хищения (статья 164.1 УК). Учитывая количество замечаний к законопроекту Яровой, вероятность его поддержки со стороны правительства минимальна, констатируют в ГУЭБиПК.
Комитет по безопасности работает над законопроектом Яровой, сказал собеседник РБК в его аппарате: документ разослан по ведомствам для получения отзывов, создана специальная рабочая группа.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал РБК, что относится к инициативе МВД с опаской. «Мы недавно внесли эту статью и зачем опять шарахаться, это создает правовую неопределенность», – сказал он. «Не представляю, чтобы, например, в Англии правоохранители, не справляясь со своей работой, говорили, что это закон плохой. Работайте, у вас есть для этого необходимый инструментарий», – добавил Крашенинников. Он оговорился, что сам законопроект не читал.
Источник: РБК daily