Актуальное Интервью. Илай Ахметов: «2011-Й Станет Для Ачинска Годом Серьёзных Дел»
В программе «Актуальное интервью» телекомпании «ХХI век» Глава города Илай Ахметов рассказал о крупных инвестиционных проектах 2011 года, основанных на государственно-частном партнерстве. А также подвел некоторые итоги минувшего 2010 года.
ДОСТИЖЕНИЯ 2010-го
- Давайте начнем наше интервью с позитива, давайте вспомним все достижения 2010 года, то, чем вы как руководитель города можете гордиться?
— Я бы начал с достижений не власти, а жителей города. Мы много говорим о необходимости создания гражданских институтов. Их эффективная работа поможет обществу стать более ответственным, а властным структурам менее коррумпированными. Формирование гражданских институтов – это взросление общества, которое готово брать на себя важные задачи и принимать серьезные решения, касаемые жизни своей малой родины. Вот и в городе Ачинске в минувшем году было создано несколько таких институтов: это молодёжный Совет, Совет почетных граждан и общественный Совет. Продолжает свою работу и Совет по предпринимательству. Огромное значение придает администрация города Ачинска созданию и работе этих гражданских организаций. Мы понимаем, что чем больше жителей города вовлечено в решение местных вопросов, тем меньше ошибок совершает власть. Мы выбрали эту линию в 2010 году и шли по ней, в 2011 году мы будем советоваться с горожанами о том, как жить дальше, как сделать город комфортнее, безопаснее, богаче ведь это наше общее дело.
Ну, а горжусь я, как, уверен, и мои земляки, введением в строй объектов здравоохранения. Прежде всего, это гемодиализный центр.
Долгое время ачинцы, страдавшие серьезным заболеванием почечной недостаточностью, не могли получить в родном городе жизненно необходимой им помощи: единственный аппарат искусственной почки не справлялся с потоком пациентов. Поэтому люди вынуждены были жить в дороге, жить между Красноярском, где они могли получить необходимую медпомощь, и родным домом. Теперь проблема решена. Гемодиализный центр заработал благодаря помощи депутата Госдумы, руководителя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» и благотворительного фонда «Мы вместе» Андрея Воробьева. Теперь помощь в Ачинске получают не только наши земляки. Но и жители близлежащих районов и городов.
Конечно, мы можем гордиться новым хирургическим корпусом, открытым после реконструкции. Мы говорим – реконструкция, но, по сути, от старого корпуса осталась только коробка. Теперь хирургия имеет самую передовую начинку: образцовые палаты, современная операционная, современное оборудование самого высокого качества. До 6 тысяч операций в год можно осуществлять в стенах этого хирургического корпуса. И этот объект вновь не только для жителей города Ачинска, но и для жителей других близких нам западных территорий.
Мы ввели в строй легкоатлетический спортивный комплекс. Светлана Мастеркова, если помните, приехав на открытие, заявила, что за Уралом такого второго спортивного сооружения просто нет. Причем мы его ввели, и он тут же зажил активной жизнью: ведутся тренировки, проводятся различные соревнования и не только легкоатлетов. Борцы определяли там лучших в своем виде спорта и отзывы о манеже, его комфорте только самые положительные. До четырехсот человек могут заниматься в манеже единовременно. Пока таких рекордов мы не фиксировали, но ведь и манеж только начал свою жизнь.
Ввод перечисленных мною объектов нельзя назвать легким. Строительство планировалось и осуществлялось в 2008-2009 годах, в период непростых экономических лет. До сих пор мы выбираемся из кризиса, потрясшего весь мир и отразившегося на экономике нашей страны в целом и каждого его города в отдельности. Проблемы остаются и сейчас. Но уже очевидно, что поступательное движение, которое мы задали вместе с городом еще в 2007 году, продолжается и знаменуется новыми успехами, несмотря ни на что.
— Еще год назад тема кризиса в экономике была самой обсуждаемой. В 2010м об этом хоть и продолжали говорить, но в другой тональности больше речь шла о расхлёбывании последствий. Ближе к концу года и вовсе многие рапортовали об успешном выходе из экономического коллапса. Можем ли мы похвастаться такими же результатами, для города Ачинска кризис закончился?
— Если помните, бюджет 2009 года был антикризисным, тогда мы вынуждены были приостановить ряд городских программ и жить в режиме экономии и разумных расходований. Но и тогда нам удалось удержаться на позиции развития: мы не просто замерли в ожидании лучших времен, мы двигались вперед, осуществляя самые важные проекты. 2010 год можно уже охарактеризовать, как год социальной стабильности. Те проекты, которые в девятом году нам пришлось заморозить, мы стали реализовывать. Бюджет вырос на семь процентов – это высокий показатель, учитывая последствия кризиса. Но главное достижение мы увеличили собственные доходы. И это единственно важный показатель, обозначающий выход города из кризиса.
Результаты, полученные нами, заметил край. Главная позиция краевых властей: «Покажите, что вы можете, что умеете, к чему стремитесь, покажите собственные доходы, тогда и мы поможем». И мы показали. Край и федерация на социальные проекты в Ачинске выделила дополнительно в минувшем году порядка 112 миллионов рублей. Вот это результат, который позволяет говорить: «Ачинск уже не в кризисе».
УРОКИ КРИЗИСА
— Слова «кризис» и «модернизация» почти одновременно вошли в нашу разговорную речь. В конце 2009 года журналисты спросили Президента России: «Почему сейчас, в это нелегкое экономическое время для России, во главу угла ставят модернизацию?» Медведев ответил: «Без перехода к модернизации у России нет будущего». В минувшем году тема модернизации затмила собой кризис и стала обсуждаться на всех уровнях власти. Насколько она актуальна для нас, для небольшого сибирского города?
— Модернизация – это не красивое новое слово. Ее необходимость доказала ситуация 2009 года – это урок экономического кризиса.
Власть отдает себе отчет: мы тяжело прошли кризис, и повторись подобное снова, нам уже не выдержать таких испытаний, если ничего не менять. Модернизировать надо не только сферу производства. Модернизация в социальной сфере – вот главная задача власти.
Возьмем одно из направлений – медицина. Порядка 400 миллионов рублей будет привлечено в город Ачинск на модернизацию здравоохранения в 20112012х годах. Что мы хотим изменить? Только одно человек должен получать качественную медицинскую помощь вовремя. Да, мы ввели современный хирургический корпус, но этого мало, ведь в других больницах и поликлиниках города оборудование давно уже устарело и морально, и физически. Да и само состояние поликлиник далеко от желаемого, даже необходимого. Сумма, обозначенная ранее, будет израсходована на медоборудование, на ремонты помещений, на обучение персонала. В рамках специальной кадровой программы мы приглашаем в наш город на работу квалифицированных медицинских работников и обеспечиваем их жильем. Много лет мы говорили о необходимости строительства родильного дома. Сегодня я могу утверждать: в 2011 году перинатальный центр в городе Ачинске будет возведен. И это тоже результат модернизации сферы здравоохранения.
Вкладывая сегодня средства в модернизацию, мы преследуем одну цель – человек, обратившись за помощью, должен получить качественные медицинские услуги. Модернизация в области медицины будет признана успешной только в том случае, когда каждый ачинец скажет: «Меня устраивает то, какую медпомощь я получаю в родном городе».
По другим направлениям: в науке, в спорте, везде есть свои программы. Они дают ответ на вопрос: а чем эта модернизация обернётся для человека, насколько улучшится его жизнь.
Введенный в прошлом году в эксплуатацию манеж был спроектирован в 2005 году. Прошло пять лет, и уже возникла необходимость перемен. Беговая дорожка, чтобы на ней можно было проводить международные соревнования, должна быть с определенным уклоном, ее надо модернизировать. И мы будем это делать уже в этом году. Надо развивать и новые виды спорта в Ачинске, например биатлон. Много желающих ставить рекорды в этом виде спорта, заниматься им профессионально, но надо развивать базу. В бюджет 2011 года отдельной строкой вписано развитие биатлона.
Мы много говорим о необходимости модернизировать систему образования. Но пока у каждого ученика в школе, у каждого учителя за его рабочим столом, не будем компьютера, о каких новых образовательных технологиях можно говорить? Как модернизировать школу, если не вводить интерактивное обучение, цифровые технологии? На разных территориях России поразному идет модернизация в этой сфере: гдето ушли от учебников, дети хотят в школы с ноутбуками, гдето с первого класса преподают три языка и так далее. Какие из наработок может перенять наш город? Какие средства потребуются? Ответы на эти вопросы уже даны и программы будут реализовываться.
— Озвучу еще один положительный итог 2010 года на 400 предпринимателей в городе стало больше. Соответственно, появились новые рабочие места и новая налогооблагаемая база. Это не может не радовать. Такой результат – это последствия грамотно выстроенных отношений между бизнесом и властью? Или причина всплеска активности начинающих предпринимателей в осознании стабилизации экономической ситуации?
- Создав в 2008 году Совет по предпринимательству, мы сразу договорились: все решения, которые касаются предпринимателей, мы сначала обсуждаем на Совете, а потом уже администрация принимает окончательное решение. И это правило железно в течение нескольких лет. Между властью и бизнесом в городе есть понимание. Местные задачи мы решаем вместе с Советом. Вопросы федерального, краевого значения – мы обсуждаем и направляем свои предложения в вышестоящие инстанции.
Активные и правильные (позвольте мне применить именно это прилагательное «правильные» здесь оно характеризует верность общественных поступков) бизнесмены нашего города не только свой бизнес поддерживают и развивают, они город развивают, помогают ему – вот что здорово. И город, и власть в ответ готова помогать бизнесу. Совместными усилиями с краем на условиях софинансирования мы помогаем людям открывать свое дело. В 2010 году в рамках программы развития предпринимательства в городе Ачинске было выделено около 3х млн. рублей. В этом году в бюджет заложено более 5 миллионов рублей.
Несмотря на такую положительную динамику, развитие малого бизнеса в городе идет еще недостаточно хорошо. В чем причина? Говорят, в Ачинске, чтобы стать предпринимателем надо ходить по инстанциям два месяца. Например, в Омске и Томске на это уходит всего две недели! Что ж, едем перенимать опыт. В январе десант из специалистов администрации и членов Совета предпринимателей выяснит, как там развивают малый и средний бизнес. Если возможно сократить процедуру и это зависит от города – сделаем. Надеемся, это подтолкнет людей на развитие своего дела. Сегодня в городе насчитывается 14250 предпринимателей. Но потребность в некоторых видах услуг, которые в городе не оказываются, еще есть, есть экономически выгодные ниши, но нет тех, кто востребованные услуги оказал бы горожанам. Так что предпринимательству в городе есть куда развиваться.
ХВАТИТ ПИАРИТЬСЯ, ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ
— Главное политическое событие минувшего года – выборы в городской Совет депутатов. С течением времени стало уже понятно, кто и с чем пришел в Совет. Как и многие ачинцы, прочла недавно в печатных СМИ отчет о проделанной работе депутатов единороссов. Была приятно удивлена тем, как много удалось сделать. Как вы оцениваете работу депкорпуса в минувшем году?
Итоги выборов стали причиной серьезного политического перераспределения внутри Совета депутатов. Если в 2005 году единороссы составляли в Совете лишь 22 процента, то теперь представителей этой партии – 63%. В три раза больше. Люди поверили. А за такое доверие надо платить.
Сегодня в Совете представлено две фракции – «Единая Россия» и КПРФ. Работают представители партии «Справедливая Россия» и ЛДПР.
На первом заседании фракции «Единой России» мы договорились, что обязательно отчитаемся о проделанной за год работе. Ведь в ходе предвыборной кампании мы давали людям обещания, принимали от них наказы. Сегодня эти депутатские наказы строго ранжированы. Мы понимаем, какие вопросы можно решить уже сегодня или завтра, а какие можно реализовать только через год или два. А еще фракция приняла важное правило: «Не обманывать!». А значит, четко говорить своим избирателям – этот вопрос я решу в 2011 году, этот в 12м, этот в 13м. И надо решить – если сказали, то и сделать обязаны.
Вспоминаю предвыборную кампанию, сам был свидетелем обещаний некоторых коллег депутатов. Воплотить бы все в жизнь – Ачинск стал бы городсад. Но почемуто те, кто много и красиво говорил, сейчас в тени. Во всяком случае я не увидел отчетов о проделанной работе. А вот депутаты от партии «Единая Россия» отчитались все. И это теперь взято нами за правило – мы будем отчитываться каждый год. И по прошествии пяти лет горожанам, думаю, будет легко ответить на вопрос: можно такомуто депутату верить в дальнейшем или нет?
Не люблю критиковать или осуждать, но сравнивать надо, необходимо. Мы приняли бюджет 2011 года. Фракция КПРФ выступила против принятия главного финансового документа города, назвав его антинародным. 85 % денежных средств этого бюджета идут на социальные нужды. И при этом назвать его антинародным – кажется ненормальным…
Что же предложили коммунисты? Разогнать ДНД… И ни одного проекта, который бы помог привлечь дополнительные средства в город. Мы проанализировали работу народной дружины. Да, она необходима это подтверждают правоохранители Ачинска, опыт других городов. Зациклиться на этом, и ничего не предложить взамен – в какие игры мы играем? Можно предположить, что лишь тем, кто хулиганит на улицах и неправильно себя ведет не нужна, конечно, добровольная народная дружина. Предлагаете сэкономить на безопасности, а когда сами попадете в беду, что будете делать? А представляете, мы бы вышли без бюджета в новый год? Ни одной городской целевой программы не смогли бы выполнить. О планах по модернизации можно было бы забыть. И хочется сказать: «Ну, может, хватит играться, хватит пиариться, давайте работать…». Уверен, мы придем к этому. Достаточно серьезные люди входят в состав фракции КПРФ, они сумеют, в конце концов, правильно расставить приоритеты.
Присутствуют в созыве представители «Справедливой России» и ЛДПР. У них своя точка зрения на события, на жизнь. И это правильно. Отстаивать свою точку зрения доказывать, что она правильная, подкреплять ее идеями и действиями – вот задача для депутата. Если просто болтать, то о каком будущем мы говорим…
ГОД СЕРЬЕЗНЫХ ДЕЛ
— 2010 год был объявлен Годом учителя. Что, с вашей точки зрения, принес этот год учительству города, всей системе образования в целом? К чему подтолкнул?
— Откровенно скажу: проблем начерпали прилично!
Когда глубоко входишь в какую-то тему, получаешь больше вопросов и ставишь много новых задач. 2009 год мы прожили под знаком Года молодежи. Мы наработали столько, что только в 2010 стали пожинать плоды трудов. Ситуация по Году учителя схожая. И здесь мы подняли большой пласт вопросов и поставили их и перед собой, и перед краем, и даже перед федерацией. Мы говорим о престиже профессии учитель, боготворим ее, но с другой стороны как учитель живет? Кто остается в профессии? И почему молодёжь не идет работать в школы? Кстати, созданная городская программа «Кадры в образовании» дала первые результаты: по сравнению с предыдущими годами у нас просто всплеск по молодым специалистам: бывшие студенты педвузов пошли трудиться по профессии.
Я увидел огромную учительскую активность: сколько проходило конкурсов и везде наши участвовали и побеждали, заставляли город гордиться своими педагогами. Учителя проявляют огромный интерес к своей профессии, преданы ей несмотря ни на что. Надо чтобы и власть проявляла не меньший интерес к сфере образования. Этот год многое показал. И мы не закрываем Год учителя, переворачивая календарь 2010 года. И то, что мы наработали, мы будем воплощать ни один и ни два года.
— В финале интервью, конечно, хотелось бы поговорить о планах на 2011 год. Что вы ждете от этого? Станет ли он годом развития для города?
— Мы начали наш разговор с гражданских институтов, созданных в городе. Я продолжу свою мысль: власть может задумать многое, но захотят ли этого горожане, и что задумывают они для себя в новом году – вот вопрос!
Я верю, что этот новый 2011 год станет для Ачинска годом серьезных дел.
Прежде всего, мы разрешим, наконец, многолетний вопрос со вторым источником теплоснабжения. Десятки лет ушло, чтобы решить проблему отопления Привокзального микрорайона. Долго искали решение, потом доказывали его целесообразность перед краевым правительством. Получилось! Мы вошли в краевую программу. В поселке Малиновка будет реконструирована котельная и проложена теплотрасса до Привокзального микрорайона. Стоимость проекта свыше 600 млн. рублей. Строительство будет начато уже в 2011 году.
И еще один проект должен осуществиться в этом году: строительство мусороперерабатывающего завода. Складирование отходов на полигон – это прошлый век. Гектары земли утрачиваются навсегда, а ведь каждый год поле для захоронения отходов приходится увеличивать. Мы вышли в минувшем году на одну частную структуру. Согласие есть.
В этом году мы приступим к реконструкции двух детских садов.
Мы ставим перед собой амбициозную задачу войти во все краевые программы. И здесь поможет только дружная работа депутатского корпуса и созданных общественных Советов. Теперь жители сами должны определять приоритеты развития Ачинска и помогать власти в воплощении самых серьезных проектов.
По материалам «Ачинской газеты» № 1 от 12 января 2011 года.
Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news2603.html