Жители Пугачева перекрыли федеральную трассу в знак протеста против чеченцев

10 июля 2013 Новости мира


Жители Пугачева снова перекрыли федеральную трассу Волгоград-Самара, сообщает Русская служба новостей. Жители требуют депортации уроженцев Северного Кавказа из Пугачева.

Полиция и ОМОН преградили путь демонстрантам, но жители прорвались через оцепление. Всего толпа прорвала два полицейских оцепления. Толпа движется по трассе в сторону Самары. Другая малая часть горожан вышла на трассу с другой стороны города. Ранее сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье жителя города Пугачева Руслана Маржанова, убитого приехавшим из Чечни подростком, и пообещал, что виновные будут наказаны. Он подчеркнул, что происходящие в городе события не носят межэтнический характер. «Те, кто замешан в случившемся, должны ответить. Всякий, преступивший закон, должен понести заслуженное наказание», – сказал он. Кадыров также заявил, что попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России.

Убийство местного жителя – 20-летнего демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова – было совершено в ночь на 6 июня. У Маржанова возник конфликт с 16-летним уроженцем Чеченской Республики, в ходе которого кавказец несколько раз ударил потерпевшего скальпелем в грудь. Через 20 минут Маржанов скончался. Злоумышленник был задержан почти сразу и арестован. Преступление вызвало широкий общественный резонанс в Пугачеве. Позже следствие выяснило, что конфликт у молодых людей произошел из-за девушки.

Волнения продолжились и 8 июля. В стихийном митинге, собравшемся в центре города, приняли участие несколько сотен жителей 40-тысячного Пугачева. Звучали призывы выселить чеченцев. Собравшиеся перекрывали федеральную трассу, пытались ворваться в здание городской администрации. Вчера вечером около 100 человек пришли к кавказскому кафе в городе и едва не подожгли его.

 

Источник: РБК daily

Читайте также:

Один комментарий

Добавить комментарий